Как найти время для тренировок, если ты занят по самое немогу

В большинстве случаев, люди не говорят, что они не хотят заниматься фитнесом, а просто сокрушаются: да как же найти время для тренировок? Работа, семья, готовка, глажка, пекинес, скандалы с соседкой и кредит за норковую шубу. Еще надо куда-то в шубе ходить, чтоб не зря. Какой уж тут фитнес!

Суета поглощает все

Вопрос времени – очень горячий, очень нервный. Раздражает, если вам бубнят – надо-надо спорт-фитнес-йога и т.п., а вы вскакиваете утром, как ошпаренный, чистите зубы и несетесь на работу, перекусывая на ходу булкой. Вечером приходите с той самой работы и – на диван с подносом еды. Так хочется отдохнуть, отвлечься. Тем более, что уже восемь вечера, вдруг. И надо еще что-то простирнуть на завтра, проверить уроки детям, увидеть мужа, услышать маму. Надо готовить еду, разбирать брошенные игрушки. А еще хочется – сериальчик глянуть.

Усталость наваливается, до постели — ползком… Утром снова подскакиваешь – на работу!

Вам некогда тренироваться. Вы хотите, но не можете.

Мы делаем то, что хотим

Суета сует и всяческая суета одолевали людей всегда. Об этом еще в Библии написано, так что не поспорить. Кажется, что выхода из суеты нет, а значит, нет и времени для себя. И потом – это же эгоистично! Как можно тратить время на подтяжку зада, если надо с ребенком делать уроки?..

Все, я больше не могу прикидываться, будто понимаю эту галиматью. Знаете что.

Во-первых, тренировки – это не из эгоизма и не для красоты, а для здоровья. Станет ли ваша фигура в результате регулярных занятий лучше – это уже второй вопрос. (Станет точно). Если будете здоровее вы, то и вашему ребенку жизнь шире улыбнется. В конце-концов, тренировки снизят вероятность того, что вы станете тому же ребенку обузой в своей старости. Лично я мечтаю оставаться бодрой старушенцией. Сама до кладбища добегу и могилу вырою. Вот мой план.

Если станет понятно, что качество жизни и ее продолжительность напрямую связаны с занятиями спортом, то легче понять, что заниматься фитнесом необходимо. Если ясно, что необходимо, то есть смысл постараться найти это самое время для занятий спортом. Ну, не большим спортом, а спортиком типа аэробики, но регулярно и обязательно. Вот мои мысли об этом, кстати.

Поэтому если вы мучаете людей вопросом, как найти время для тренировок, то просто осознайте необходимость и важность занятий. Пусть вам захочется тренироваться и тогда все начнет меняться. В этом есть прекрасная мистика.

Избавиться от зряшной траты времени

Давайте честно признаваться, какие из ваших важных дел действительно важны, а какие – просто прилипли к вашей жизни, как ракушки ко дну каравеллы?

Ходить на работу надо. Точнее, надо иметь источник дохода для жизни. Но источники бывают разные, работы бывают разные. Вы уверены, что должны сидеть на работе с 9.00 до 18.00? Вы точно должны продавать именно время своей жизни, а не талант, ум, знания?

Талант, ум и знания продаются не по часам, а по результатам. Тогда уже работать надо не с девяти до шести, а в более удобное время. Скажем, вы можете вести бухгалтерию предприятий, но дома. Шефу нужен результат – баланс или отчет в налоговую, а не бухгалтер в кресле, нога на ногу. Попробуйте зарабатывать интеллектом, а не просто тратить время в офисе.

Впрочем, фриланс – это еще не решение проблемы «как найти время для тренировок».

По-моему, куда важнее поработать над другим вопросом: как сократить время, уходящее на ненужные и неважные вещи.

Чаще всего, ненужными и неважными считается серфинг в соцсетях. Ну… вообще-то, если вы подписаны только на действительно интересные паблики, а в друзьях у вас только действительно нужные и важные люди, то серфинг по соцсетям не так уж разрушителен. С другой стороны, нам нужно отвлекаться, лоботрясничать. Это действительно снимает стресс. Просто попробуйте серфить не более 15 минут в день. Это поможет сэкономить немного временной материи.

Болтовня по телефону – огромное удовольствие, но и его надо получать дозировано. Можно, например, научиться болтать по дороге в фитнес-зал или в магазин. Еще важнее научиться говорить по делу, о важном.

Словом, у всех свои способы зря терять время. Вот я вожусь на кухне. Кажется, что делаю что-то нужное, но это обман. Ловлю себя на том, что перекладываю предметы с места на место, перекладываю еду из больших емкостей в меньшие, мою освободившуюся посуду, перетираю, раскладываю. Видите, даже пишется это долго, а уж делается часами.

Зная, что вы хотите освободить час-полтора времени на фитнес, вы должны пересмотреть свои дела и свой подход к этим делам. Оставьте важное и нужное – уроки ребенка, здоровье мамы, встречи с друзьями пусть реже, но содержательнее. Оптимизируйтесь.

Очень помогает спросить себя: для чего три часа читаю ленту новостей в соцсети? Что мне дает это занятие? Становлюсь ли я умнее, добрее, красивее и спортивнее? И отвечайте себе честно.

Меньше жалейте себя

Ну, это я просто между делом… Нам кажется, что мы заслужили отдых: полежать, тупо посмотреть сериальчик, потрепаться с подругой за бабское, пожрать. И мне нечего возразить. Да, мы заслуживаем вознаграждения, отдыха и расслабления.

Но сколько вы хотите себя награждать? Ничего, что задыхаетесь, поднявшись на лестничный пролет? Ничего, что пузико торчит как у беременной? Все еще надо награду типа пожрать на диване?

А здоровья не заслуживаете? Точно?..

Когда лучше заниматься фитнесом

Это очень важная проблема, если мы пытаемся решить вопрос, как найти время для тренировок. Вот почему: если вы поймете, что заниматься надо утром, то освобождать для спорта надо утро. Если вам лучше заниматься вечером, то освобождать надо вечер.

В свое время я довольно много времени убила на вопрос – когда лучше заниматься фитнесом. Выяснила только то, что вопрос этот дурацкий. Неважно когда, важно – регулярно. Хотите – почитайте сами на ЗОЖнике, на Челленджере.

Утром лучше заниматься таким фитнесом, чтобы набираться энергии, а не выматываться до полуобморока. Вечером же можно и гантельку потяжелее, и напрыгаться до дрожания всех мышц. Вечером хорошо еще и потому, что можно приучиться ужинать салатом и/или кефиром и ложиться спать. После тяжелой тренировки часто аппетит на нуле – это даже я признаю, а я всегда голодная как акула.

Могу только посоветовать (ах, да, я же не советую, но один раз можно) попробовать позаниматься утром – с недельку, и вечером – столько же. Сразу станет ясно, какой режим для вас лучше.

Выбрав время, начинайте разгребать свои делишки в требуемое для фитнеса время. Тренировка утром заставит раньше вставать. Но также придется раньше ложиться. Вечером – наоборот. Зная, что вам точно надо заниматься фитнесом, вы так или иначе выкрутитесь.

Сколько заниматься фитнесом

Это тоже важно. Надо ли вам освобождать каждый вечер по два часа или два раза в неделю – по 20 минут утром. Вот в чем вопрос.

Но тут надо исходить из потребностей вашего организма.

Если вы только начинаете, а лишний вес имеет место быть, то вам надо по 20 минут кардио через день. Даже лучше просто ходить в хорошем темпе, а не скакать до пота. Берегите себя, сначала это особенно важно.

Если вы дамочка вроде меня – карманный терминатор – и все вам мало, то надо по 1,5 часа каждый день потеть. Кто-то предпочитает по два часа два раза в день, кто-то – по часу в понедельник, среду и пятницу. Главное, чтобы после тренировки было хорошо.

Можно оптимизировать тренировки с помощью всяких спортивных снарядов. Используя их, вы за 20 минут выполните часовую программу. Обычно я пасусь здесь.

Поэтому надо решать сколько заниматься фитнесом индивидуально.

Зная, когда лучше заниматься спортом, сколько заниматься фитнесом, вам будет проще найти время для своего здоровья.

Итак, давайте подытожим, как найти время для тренировок.

  • Осознайте важность занятий спортом.
  • Сократите время, растрачиваемое на пустые занятия.
  • Не жалейте себя.
  • Определитесь, когда лучше заниматься фитнесом.
  • Сколько надо заниматься фитнесом.

А теперь – просто делайте это.

Целую, Пух.

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *