Чем заменить вкусняшки

Решив однажды отказаться от неправильных удовольствий, мы идем к здоровому образу жизни. Но в пути трагически чувствуем, как же обеднела на удовольствия жизнь!.. Значит, надо найти новые источники радости.

Есть такой странный глюк в сознании худеющих — они забывают, что еда это не только еда, но и огромнейшее наслаждение. Худеющий воспитывает в себе ненависть к любой пище, критически изучая даже самые невинные продукты — а сколько калорий в вареной кукурузе или сыром банане? Не может быть, чтобы такие вкусные продукты не были вредны для фигуры! Худеющие уверены, что полезную еду невозможно есть с удовольствием, она жестка, тверда, суха или безобразно размазывается. А так как худеющим приходится ограничивать количество поедаемой соли (соленая еда приводит к отекам), их блюда лишаются последнего шанса произвести съедобное впечатление.

В каком-то смысле это правильно: если еда не будет слишком вкусной, то не захочется съесть ее много. Но останется чувство неудовлетворенности. Безусловно, что в начале диеты вас будет радовать сам факт правильного питания, но со временем — все меньше и меньше.

Природа дала нам возможность испытывать удовольствие от еды, ведь еда — это полезно для жизни, а от голода люди умирают. Просто природа не знала, что мы создадим цивилизацию и кое-где решим проблему голода, заменив ее проблемой изобилия. Природа воспитывала нас в условиях недобора калорий, и мы изначально нацелены добирать их при всякой возможности. Вот почему так тяжело бороться с голодом.

Цивилизация превратила нас в толстяков.
Цивилизация превратила нас в толстяков.

Мой опыт перехода на более-менее разумное питание свидетельствует: в конце-концов привыкаешь к морковке вместо чипсов. А мой метод перехода на здоровое питание включает такой пункт: надо выбрать из здоровой еды то, что вам вкусно. Но все равно переходный период весьма мучителен — хочется не просто вкусной еды, а удовольствия! Ты отнял у себя радость пожрать вволю, поэтому тебе хило.

И даже перестроив питание, заменив чипсы морковкой, потребность в еде-удовольствии не исчезает. Нет. Вот уже пять лет как я ищу способы уравновесить правильность еды с ее приятностью.

Один из лучших методов — интуитивное питание, но мне он не подходит из-за зависимости от сладкого. В интуитивном питании надо есть именно то, что страшно хочется в данную минуту, но при этом надо уметь остановиться, ощутив сытость. А я хочу только сладкое и не могу остановиться, если начну с конфетки.

И что же делать?

  1. Убеждить себя в том, что еда — не самое главное удовольствие в жизни, есть много других радостей. И именно эта мысль должна помочь вам (в общем-то и мне помогает) в тот момент, когда вы перестраиваете свой рацион.
  2. Готовить вкусное из полезного. Есть целый перечень рецептов различных полезных блюд, имитирующих фастфуд или сладости: гамбургер с индейкой, например. Сладости без сахара. Вполне приемлемый результат, но надо немного перестроиться.
  3. Добавить в жизнь дополнительный источник удовольствия, чтобы компенсировать стресс во время перехода на правильное питание. В первый момент кажется, что невозможно заменить радость от еды радостью прогулки — нет ничего лучше пирожного или колбаски. Хочется ощутить вкус, который сразу же просияет в мозгу удовольствием, хочется снять это адское желание класть в рот кусочек а кусочком то самое, что гарантирует эндорфин. Именно вот эта гарантированность минутного счастья и сводит на нет все наши попытки отказаться от вкусненького в пользу полезненького. И тут надо поднажать на себя, но сразу же и наградить. Причем не едой. Что может стать наградой за то, что вы делаете себе хорошо? Господи, да ведь это уже и должно служить наградой, но… этого недостаточно. Гораздо эффективнее низменно радовать себя новой вещичкой, духами, процедурой в салоне красоты, массажем, ванной. Надо найти такой источник радости, чтобы его невозможно было совместить с едой. Завести собаку — а это лучший тренажер всех времен и народов. Или кошку — она не тренажер, но много няшности. Больше гулять с детьми.
  4. Идеальное удовольствие и максимум пользы — фитнес, каток, покатушки на лыжах и бордах. И если у вас вырабатывается эндорфин от физической активности, то вам безумно повезло. А если нет? Тогда надо крепко подумать о себе и своих радостях. Попробовать что-то необычное, вроде танцев фламенко. А может увлечься мыловарением ли вышивкой, вязанием, живописью.

Вот вы сейчас прочитали этот текст и подумали, что все это фигня. Или — я подумаю об этом потом. Или — да я и так каждое утро целых полчаса карячусь на коврике с гантельками. И если так произошло, прошу, перечитайте текст снова, ибо в нем есть смысл и мой опыт. Если бы мне кто-то подсказал такую простую и очевидную вещь, когда я «бросала сахар», то может и зависимости у меня бы сейчас не было.

Желаю удачи в непростом деле перехода на разумный рацион. Пусть у вас получится.

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *