За что надо любить яблоки

Яблоки — основа правильного питания. Именно поэтому их надо ценить и любить, но самое главное — регулярно есть.

 

Прелюдия (то бишь, красивая история, предваряющая основную часть) такова.

Вы не поверите, но лет до тридцати пяти я почти не ела яблок. Всегда ненавидела фрукты, а любила только конфеты, и ела их всю свою молодую жизнь. И только тогда, когда начала делать зарядку с гантелями по утрам, вдруг перещелкнуло в мозгу: что-то не так! Что-то не сходится!

А не сходились сахар и спортивные упражнения.

Ходить на одной ноге невозможно, а фитнес и питание – это правая нога и левая. Посему я и стала сначала ограничивать сахар, а теперь стараюсь избегать его хотя бы шесть дней в неделю. (О великой сахарной войне – другая быль).

Организм, лишаемый сахара, сильно нервничал, отчего все время хотелось макарон с майонезом и хачапури с сыром. Разумеется, макароны и булочки — те же самые простые углеводы, смысла отказываться от сахара, чтобы есть это, нет никакого. Постепенно я поняла: яблоки — основа правильного питания и стала есть яблоки.

Знаете, я ведь все по собственной системе делала: сначала убеждала себя, что яблоки нужны, потом дожидалась чувства голода и ела яблоки, получая удовольствие, а потом вспоминала при случае это удовольствие, чтобы мне вновь захотеть именно полезных яблок, а не конфет. У меня получалось и сейчас получается (в целом).

Теперь яблоки – мой самый важный продукт. Стараюсь не лопать их тоннами, но частенько ловлю себя уже на третьем огромном яблоке в зубах. Мои любимые – зеленые и кислые, большие, очень сочные, чтоб сок из них так и брызгал, когда откусываешь. Например, яблоки симиренко.

Яблочная мечта – есть яблоки с дерева. Если удается, я изумляюсь невероятному аромату самого простенького фруктика, сорванного с ветки. Совсем не то, что ешь целый год…

За что я люблю яблоки.

  1. Они дают мне эндорфины, как шоколад. Только в случае с яблоками я точно знаю, что не разжирею, даже если переем. А шоколад бы я все равно переела и мучилась бы чувством вины.
  2. В яблоках мало калорий, хоть они и сладкие. В некоторых таблицах – до 60 ккал, в некоторых – от 40. В яблоках, оказывается, воды – 80%! На углеводы приходится около 15%, жиры и белки – 1%, а остальное – органические кислоты, страшно полезные не знаю чем.
  3. Польза: витамины (все группы В, а также витамины красоты А, С и Е, плюс еще куча), микро- и макроэлементы (железо, кальций, калий, фтор и так далее), пектином, полезным для ЖКТ и так далее. Все это я нарыла в поисковиках, инфа не уникальная.
  4. Яблоки красивые.

яблоко вилка

За время моей влюбленности в яблоки, я научилась выбирать их с первого взгляда. Даже не знаю, как объяснить – просто вижу, какое оно на вкус, на привкус (у яблок десятки привкусов), в плане сочности.

Никогда не ем сорт «превосходные». Это такие красные, искусственные, без кислинки. Предпочитаю местные, а лучше – краснодарские яблоки. В Краснодаре – все хорошо, обожаю этот край. Иногда ем и импортные. Это неправильно, но есть такие сочные сорта, что удержаться невозможно!

Серединку с костями тоже съедаю, но вам не советую: в косточках присутствует синильная кислота, страшный яд. Я – ядовитее синильной кислоты, а вы, может, нет. Вырезаю серединку, если нахожу в ней неприятный белый налет. Не знаю, что он символизирует (нитраты), но этот налет очень неприятно выглядит.

Больше всего люблю сырые яблоки: нарезаю в вазочку и ем. Если по каким-то причинам купленные яблоки не отвечают моим требованиям, утром в качестве первого завтрака запекаю их в духовке.

Печеное чищенное яблоко можно смешать с творогом и яйцом, немного взбить и снова запечь – будет суфле! Здорово, правда?.. Шарлотка из яблок – чудесно. Для себя готовлю шарлотку с морковкой и яблоками, что очень вкусно. Ну, а больше я рецептов не выучила, потому что яблоки сами по себе прекрасны!

А вы любите яблоки?

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *