Как дышать во время тренировок

Иногда дышать совершенно не хочется и не можется. Кажется, что если не дышать, то проще будет. Или забываешь дышать. И так бывает при кардио, при силовой нагрузке, при растяжке. Но в том-то и секрет – размеренное дыхание облегчает любое упражнение.

Прелюдия

В нашем подъезде перегорела лампочка, а меня черт вынес мотаться по делам до темна. Когда вошла в темный подъезд – стало не по себе. Хорошо, что я пишу детективы и знаю, что неприятные приключения – это не редкость. Достала из сумки фонарик и поднялась на первый этаж, рассчитывая дойти до своего пятого тихо и спокойно.

Конечно, за мной гонится Джейсон!
Конечно, за мной гонится Джейсон!

Но не тут-то было. Металлическая входная дверь в подъезд как-то непредсказуемо споро открылась и захлопнулась позади меня. Вошедший мощно дышал. Так дышат крупные самцы в лучшем своем возрасте. Мне это не понравилось. И я решила уйти от дышащего.

Посветить фонариком назад не решилась – меня обуял саспенс. Я двинулась вверх по лестнице, чуя за собой движение чужака и его сильное опасное дыхание.

Ступенька за ступенькой, вверх и вверх. Он шел за мной. Поднимаясь, я ощущала, что страх уже распускается корявой розой в моей душонке. Был рассчет, что идущий следом живет хотя бы на третьем этаже, но вот уже лестница четвертого этажа, а его шаги все звучат за спиной. Тут пришло понимание – надо выиграть время, чтобы успеть отпереть дверь, занырнуть в квартиру и запереться до того, как на меня нападет Дышащий…

Ускорившись, ощущая как настигают меня те страшные шаги, я вскочила в свой коридор и заперлась. Прижавшись к двери спиной, я ощутила счастье.

И тут раздался уверенный звонок и жалобный голос мужа из-за двери:

– Тань, ты чего дверь захлопнула?!..

Знаете, что позволило мне обогнать собственного хазбента на лестнице? Только правильное дыхание (и то, что за мной не гнался настоящий маньяк). Видите теперь, как важно правильно дышать!

А ведь именно муж научил меня дышать во время пробежки. А уже потом я и сама стала контролировать дыхание, оценив важность этого процесса.

Теперь – подробнее и по пунктам, как я люблю.

  1. Дышать надо. Скажете – удивила! Человек не может не дышать более трех минут, он умрет! Да, но начинающие спортсмены, возможно из усердия, имеют привычку задерживать дыхание. Это ужасная ошибка, кислород необходим для большинства процессов в организме. Клеткам во время работы необходимо усиленное питание – надо вдыхать. Занимаясь дома – не бойтесь работать при открытых форточках. Кстати, только изобилие кислорода позволит вам не краснеть как рак во время тренировок. Естественно, не стоит переохлаждать воздух в комнате и создавать сквозняки.
  2. Дышать во время тренировок необходимо ритмично. Поначалу выстраивать ритм дыхания будет ужасно тяжело – хочется вывались язык на плечо и по-собачьи быстро задышать: ехе-ехе-ехе! Легче не станет. Как раз наоборот: чем тяжелее работа, тем глубже и размереннее должно быть дыхание. Убегая от «маньяка» на лестнице, я вдыхала на каждой лестничной площадке и медленно выдыхала, поднимаясь по ступенькам.
  3. Удобнее всего – дома и на улице – вдыхать носом и выдыхать ртом. Ноздри при этом расширять не надо, да и рот широко разевать ни к чему. Легкие втянут все, что необходимо. Выполняя несложные упражнения можно и выдыхать носом, но вдыхать ртом не надо. Орган дыхания – нос, он на то и создан природой, дайте ему отработать что положено. Нос вам будет благодарен и лучше будет служить впредь.
  4. При беге дышать надо глубоко, идеально размеренно, держа ритм на подъеме, спуске, страшной встрече с соседским догом и если вам свистят вслед – тоже. Мне удобно делать один вдох-выдох на два или три шага. Я чуть ускоряю дыхание на подъемах и спусках, так как ужасно не приспособлена к бегу, но ритм держу железно.
  5. Вдох надо делать на движение, которое способствует расширению грудной клетки, а выдох – на упражнение, вызывающее сжатие легких. Это относится практически ко всем видам фитнеса, кроме силовых упражнений. Например: поднимая руки, надо вдыхать, а касаясь пальцами пола – выдыхать. Это касается упражнений без особых усилий – гантель, гирь, штанг и прочего.
  6. В силовых тренировках выдыхать надо на усилие с дополнительным или собственным весом. Отжимаясь, вдыхать, опускаясь к полу и выдыхать, поднимаясь. При выдохе человек напрягается – животом, корпусом, всем телом. Естественно, что таким образом вы вложите в упражнение больше сил и добьетесь лучшего результата.
  7. Дыхание помогает растяжке. Допустим, надо стоя дотронуться любом до коленей. Склонившись насколько можно, надо медленно выдыхать, чуть продвигаясь лбом к коленям. И так – столько раз, сколько понадобится для того, чтобы лоб прижался к коленям.
  8. Особенно не хочется дышать, занимаясь йогой. И это в корне неверно – в йоге надо легко и ритмично дышать, тогда все получится. В йоге вообще невозможно не дышать – каждая асана представляет абсолютно устойчивое положение, а если не дышать, то вы не удержите его столько, сколько необходимо.
  9. Дыхание – это самое лучшее, чем вы можете помочь себе во время тренировки. Если ощутили головокружение, тремор, боль в боку, ненависть к худым и мускулистым людям, желание визжать от напряжения или подозрительную слезливую любовь к миру – отдышитесь.

Ну, вот. Я сказала.

P.S. После написания статьи пришлось переучиваться дышать…

 

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *