Как сделать фитнес нескучным

Одна из основных причин (отговорок) граждан, не желающих заниматься фитнесом, звучит так: «Мне скучно делать упражнения»! А ведь есть куча способов сделать фитнес нескучным.

Как и большинство работающих мозгом, я избаловала свой мыслительный аппарат постоянными развлекухами. Читаю, когда ем, и смотрю телевизор, пока готовлю. В транспорте — тоже читаю, а гулять люблю под аудиокнигу. И если попадаю в пустоту и тишину, сдуваюсь.
Несколько раз пришлось бегать без музыки — ничего, можно, но с музыкой-то лучше! Сразу будто сил прибавляется. Музыка, ритм не только добавляют куражу, но и создают внешнюю защиту — уходишь смело в себя и не обращаешь внимания на косые взгляды окружающих. А я уже рассказывала, как не люблю бегать одна, как ощущаю свою незащищенность.
Как видите, я в теме и смеяться над «скучно» не собираюсь.
Сразу скажу, что многожды раз встречала такие рекомендации: надо заниматься без отвлекающих развлекух, так как они мешают работе над телом. Сосредоточься и работай! Однако, на такое способны только те, кто умеет ни о чем не думать и наслаждаться работой мышц. Есть среди нас такие? Нет? Ну, тогда от мои способы: как сделать фитнес нескучным.
1. Подготовьте развлечения. В комнате, где занимаетесь, поставьте телевизор, скачайте сериальчик и занимайтесь под него. Я уже рассказывала, как обставляю свои занятия здесь.
2. Обеспечьте себя музыкой. Ну, с этим понятно и так. Как ни странно, лучше для спорта не самая любимая музыка, которой хочется подпевать, а просто что-то ритмично-приятное. Слишком высокий темп тоже не нужен, так как заставляет сердце биться в унисон, а при интенсивной зарядке и так тяжело поддерживать темп выполнения и не загонять сердце.
3. Разнообразьте свои тренировки. Это особенно просто, если заниматься с видео-тренерами: Джиллиан Майклз, Боб Харпер, Джаннет Дженнигс, Денис Остин, Валери Турпин и так далее. У большинства из них есть целые подборки тренировок, чем-то похожих, но достаточно разнообразных, чтобы не заскучать. Опытные тренеры говорят, что слишком часто меняя комплексы упражнений, ничего не добьетесь — мол, надо регулярно напрягать одну мышцу, чтоб она стала такой, как вы хотите. Однако, если вы не готовитесь к соревнованиям по бодибилдингу, а просто стройнеете и добиваетесь более-менее тонуса мышц, то разнообразие упражнений не навредит. Кстати, практически все тренировки созданы по одной схеме: разминка, кардио, силовуха: руки, бедра, спина, пресс, растяжка. И пилатесс, и аэробика, и шейпинг построены также, только без гантелей (обычно). Йога в американском варианте (Денис Остин, Боб Харпер, Джиллиан Майклз) выстроена исключительно на тех же принципах. Йога в восточном варианте — Али Каменова, Сидерский — другая. Каждая асана задействует сразу много разных групп мышц, да еще тренируется равновесие, гибкость и… я уже не знаю что. Йоги вообще достаточно раз в неделю, если занимаетесь ежедневно, или еще реже, если занимаетесь три-четыре раза. Надеюсь, вы занимаетесь не реже — это уж как-то совсем нерегулярно, а мы то, что делаем постоянно.
4. Отслеживайте результаты. Интересно замечать перемены, сразу появляется стимул. Взвешивайтесь, измеряйтесь сантиметровой лентой, примеряйте штаны, которые все не застегиваются. Хорошо бы записывать результаты — так вы отследите динамику. Но чья бы корова мычала — я ничего не записываю, а вас воспитывать берусь. Это потому, что желаю вам добра, так как учет и контроль прекрасно стимулирует к работе над собой. Вам будет интересно наблюдать прогресс, а интерес — это уже мотив.
5. Добавляйте новое оборудование. Хорошо, если есть турник, гантели, прыгалка-скакалки, обруч, фитбол. Если есть еще что-то интересное, то надо добавлять к треньке, чтоб в углу не пылилось.
6. Собирайте компанию. Это совет только для любителей компаний, а если вы и сами с усами, то лучше не надо. Единственно — компания не должна быть болтливой и ленивой, а то они вас потопят.

7. Занимайтесь возле зеркала.

Так гораздо интереснее.
Так гораздо интереснее.

Во-первых, вы сможете контролировать свои действия, а во-вторых, вы будете соревноваться сами с собой. Да и просто интересно посмотреть, как вы выглядите во время упражнений.
А на прощание скажу, что скучать во время тренировки — просто грех. Если вам хорошо и не скучно, вы прозанимаетесь добрый час и еще захотите, а иначе — не продержаться и двадцати минут. Иной раз занимаешься хотя бы для того, чтобы досмотреть серию. И чем это плохо?..
Занимайтесь телом, не скучая мозгом!
Удачи!

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *