Интервью с Дарьей Теслицкой, которая стала вегетарианкой, и не жалеет

  1. Когда ты отказалась от мяса и конкретно – от каких видов мяса (животные, птица, рыба, морепродукты, молочные продукты, яйца)?

Отказалась от мяса в августе прошлого года. С тех пор не употребляю говядину и баранину. В сентябре последний раз ела свинину. Практически не ем ни рыбу, ни птицу. С сентября раза три случалось съесть и то, и другое, но особого гастрономического удовольствия не испытала.

  1. Почему отказалась от мяса?

Ощущение, что что-то не так, было всегда, сколько себя помню. Но пока не повзрослела достаточно, чтобы признать очевидные вещи, была неистовым мясоедом. Мясо казалось очень вкусным. Оно и правда вкусное, пока от него не откажешься.

Главным толчком к отказу от мяса стало знание про сычуг. Услышала о нем вскользь в одной из лекций по семейным отношениям и оторопела. Полезла в интернет и нашла подтверждение. Прорыдала почему-то около часа и поняла, что сычуга в моем рационе больше не будет никогда. Я не буду вам о нем рассказывать на случай, если вы не представляете свою жизнь без классического пармезана. Скажу только, речь о телятах возрастом до 10 дней.

Затем пришло понимание, что беречь телят, поедая их мам, — ужасное лицемерие, поэтому исключила говядину полностью. Сюда же добавились хрюшки и барашки, потому что они большие, красивые, умные и всегда мне нравились в живыми.

Через две недели после того, как отец высмеял, что больших и красивых животных я не ем, зато ем птицу и рыбу, я перестала есть и это. Потому что папа прав. Нет кого-то, кто больше других заслуживает быть съеденным. Это даже звучит жутковато. И это тоже лицемерие. Сейчас все еще ем яйца и молочные продукты. От яиц через некоторое время хочу отказаться совсем, а молочку собираюсь приобретать у фермеров, потому что в промышленных масштабах молоко – продукт не более гуманный, чем мясо.

Слежу, чтобы в готовых продуктах, вроде сладостей не было желатина. Правда, получается не всегда.

  1. Какую физическую активность практикуешь?

Насчет физической активности были самые большие опасения, однако, как оказалось вегетарианцу отлично даются и тренировки в спортзале, и йога, и длительные прогулки, и экстрим вроде сноуборда. Вообще ощущение, будто я стала чуть легче. И дело не в весе.

  1. Чем компенсируешь отсутствие животного белка?

Если очень хочется мяса, ем сыр (без сычужных ферментов животного происхождения), варю нут, чечевицу или горох и готовлю из них какую-нибудь вкуснятину. Над сбалансированностью питания работа еще только предстоит. Пока ем в основном то, чего захочется.

  1. Любимые продукты?

Овощное рагу, приготовленное по ведической традиции. Это овощи, потушенные-пожаренные на минимальном огне, на масле, пропитанном кучей полезных пряностей. К рагу очень люблю спагетти из твердых сортов пшеницы или гречки.

  1. Каковы ощущения полугодового опыта отказа?

Честно сказать, ощущениями я просто поражена. Сначала это была просто обостренная жалость к животным. Без мяса я стала как будто более чувствительна, чуть добрее. Правда обидчивость и вспыльчивость никуда не делись, но они как будто стали контролируемыми. Однако, контроль уходит, стоит только выпить немного алкоголя. Кстати, алкоголь практически ушел из моей жизни — крепкий совсем, некрепкий еще предстоит выгнать.

Я, наконец, перестала испытывать жуткое чувство вины, которое бродило за мной с детства. Чувство, которое заставляло закрывать глаза на очевидные вещи, на невероятные страдания, которых никто не заслуживает. Признаваться себе в том, что ты ешь кого-то, кто стал мертвым только чтобы утолить твое чувство голода, и жить с этим спокойно, невозможно. По крайней мере долго. По крайней мере для меня.

Кроме того, изменились некоторые ощущения. Стали проходить проблемы с кожей, она почти перестала «радовать» меня акне и прочими признаками гниения. Изменились запахи тела, ушли неприятные. Усилились вкусовые ощущения. Никогда в жизни мне не было так вкусно есть брокколи или тушеную капусту без мяса, никогда не были такими насыщенно вкусными фрукты.

Никогда не чувствовала себя такой здоровой, но думаю, это преждевременное заявление — должно пройти время, чтобы говорить о таком с уверенностью. Но могу сказать, что чувствую себя идеально. И за период с сентября по март мне не было плохо ни единого, тьфу-тьфу, дня. Опыт, начавшийся с обычного сострадания, принес такое колоссальное количество пользы, что я, скорее всего, уже не вернусь к прежнему образу жизни.

  1. Как реагируют близкие?

Сначала никто не воспринял мое вегетарианство. Я импульсивный человек, сменивший добрый десяток увлечений и не воплотивший сотни задумок. Потом, когда стало понятно, что я втянулась, начались подколы и некоторое давление. Бабушка интересовалась, не вступила ли я в секту, отец пытался уговорить попробовать борщ из петуха, начали задавать вопросы о том, чем я буду кормить мужа и детей, когда они появятся. Все знакомые вдруг стали специалистами по питанию и биохимии, и мало кто не сказал заветного: «Ребенку очень нужно мясо». Но, по большому счету, я окружена людьми, которые прилично относятся к моим убеждениям. В свою очередь, я стараюсь не поднимать тему вегетарианства за общим столом. Я понимаю упоротых вегетарианцев, которые стараются внушить мясоедам отвращение к мясу посредством слов и убеждений, я понимаю, что они просто хотят поделиться своим знанием, спасти несколько жизней. Понимаю, но не одобряю. Каждый должен расстаться с мясом сам. Потому, что это серьезное и очень личное решение, которое надо делать максимально осознанно. Его никак нельзя ускорить. Но и оттянуть невозможно. Если вы чувствуете, что больше не можете есть мясо, не ешьте. Только не ждите, что вы его когда-то расхотите есть, такое случается очень редко.

И еще. Будьте готовы, что о своем пропитании вам придется заботиться самому. Приезжая в гости к кому-то, кто не любит вас настолько, чтобы приготовить для вас вегетарианский стол из пары блюд, захватите свои продукты. Это нормальная история, лучше спокойно приготовить и съесть, чем закатывать глаза и злиться от голода. В конце концов, никто, кроме самых близких, не обязан заморачиваться над вашим рационом.

  1. Есть ли единомышленники?

В моем окружении вегетарианцев нет. Это самое сложное в отказе от мяса. Не с кем это обсудить и поговорить честно. А в первые месяцы поговорить очень хотелось. Об открытиях, которые делаешь, когда так меняешь… Себя. О мясных магазинах, которые отличаются от моргов только тем, что труппы из магазинов едят, о том, как у меня трясутся руки, когда я нахожу в составе сыра сычуг, о том, как правильно готовить бобовые, чтобы не чувствовать себя ракетой, стремящейся на околоземную орбиту. Женщинам очень сложно не делиться своими переживаниями, а переживания начинающего вегетарианца – это целый космос. Действительность не меняется абсолютно, но внутри ощущения, будто в тебе сдвигаются тектонические плиты. И этим очень хочется поделиться. Но нельзя. В лучшем случае никто не поймет, в худшем – обидится или подумает, что ты пытаешься «лечить». Я пару раз обращала внимание, как меняются лица людей при упоминании о страданиях животных, о том, что действительно хороший человек не позволит себе съесть того, кто умер по его прихоти. Выражение на лицах было такое… Знаете, так выглядят наркоманы, курильщики, которым говорят, что их пристрастие вредно. Они это и сами знают. Просто сейчас не готовы что-то изменить. Каждый мясоед знает, что что-то не так. Он это чувствует, если не социопат, который не способен сострадать. Но говорить об этом лишний раз – только вызывать вполне справедливое раздражение. Поэтому я стараюсь не говорить. У меня не всегда выходит, но я стараюсь.

Правда, пару месяцев назад один мой дорогой друг задумался о том, чтобы отказаться от мяса всей семьей. Она заметила, что ее ребенок легче выздоравливает на продуктах, в которых нет ни мяса, ни яиц, ни молока. Так что теперь у меня есть единомышленник. Единомышленником в каком-то роде становится и моя мама, когда я приезжаю к ней погостить. Она уже много лет по наитию не ест говядину и любит вегетарианить, пока я рядом.

  1. Каковы планы в области саморазвития?

Мое вегетарианство очень тесно связано с восточными знаниями, ведами, аюрведой, духовной практикой, с которыми я только начала знакомство. В дальнейшем я планирую это знакомство углублять. Я буду очень довольна собой, если в конце года научусь просыпаться вместе с солнцем, сбалансирую питание и научусь быть немножко спокойней, чем сейчас. Главная моя цель сегодня, которую я буду преследовать до конца жизни – научиться быть действительно хорошим человеком, со здоровыми всегда доброжелательными мыслями, в ладу со своими эмоциями, выполняющим свое пусть маленькое и очень земное, но все-таки важное предназначение. Его, кстати, тоже еще предстоит отыскать.

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Интервью с Дарьей Теслицкой, которая стала вегетарианкой, и не жалеет: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *