ЗОЖ и любимые толстые котики

Особенная и прекрасная Софья Лебедева нашла свой путь к ЗОЖ – гармоничный, естественный, но бесповоротный.

Безумно нравится мне Сонин подход к здоровой жизни — продуманный, без перегибов и слезливой жалости к себе. 

Софья, тебе приходилось худеть?

Да, я похудела на 11 килограмм примерно за год: с 74 до 65 при росте 172. Сейчас очень стараюсь держаться на 65, но постоянно «улетаю» выше.

Когда ты набрала лишнего?

Соня до похудения. И уточки.
Соня до похудения. И уточки.

Я совершенно не замечала, что поправилась (после того, как бросила курить!) – хотя уже полностью сменила гардероб, те джинсы, которые сейчас с меня спадают, на мне не застегивались. Но у меня и ребенок поправился, ему тогда было 5 лет. Именно для того, чтобы отслеживать вес ребенка, я купила весы. И выяснила, что я вешу больше, чем в последние дни беременности. Это было поразительно, потому что я никогда не весила так много и никогда не чувствовала себя толстой или пышкой. Я чувствовала себя совершенно нормально, – а это была уже верхняя граница ИМТ! Меня ужаснуло не это, а то, что я вешу больше, чем при беременности. И тогда я стала худеть. Полгода я больше читала, чем реально занималась чем-то. Пробовала пресловутые чудо-таблетки и тому подобное. А потом взялась всерьёз – спорт и дневник питания, ограничение калории и расход калорий, ты знаешь главные принципы даже лучше меня.

Что тебя мотивировало?

Для меня почему-то было очень страшно растолстеть. Внешний вид, лично для меня, важен. Не только потому, что я хочу выглядеть привлекательно, но как элемент собранности – если можно так сказать. Поправилась, значит, махнула на себя рукой. А я не махнула на себя рукой, я для себя важна! Набрать килограмм (для меня) гораздо легче, чем сбросить. Есть масса других способов контролировать свой внешний вид: например, сантиметр, это даже логичнее, потому что вес никто не проверит, а вот объем талии – налицо. Но я по привычке ориентируюсь на вес, стараюсь взвешиваться каждый день, утром, в минимальной одежде. Мне кажется, это помогает держать себя в форме. Сначала я прилагала огромные усилия: ходила пешком каждый день по часу, через день плавала в бассейне и почти каждый день тренировалась – начала с видео тренировок.

А питание, диеты?

Я не использую диеты, потому что диеты сейчас в каком-то смысле запретное слово. Диеты – это плохо! Поскольку первое время я только и делала, что читала самые разные материалы про то, как похудеть и почему люди толстеют, то я с самого начала не пыталась сидеть на диетах. Я очень люблю еду, для меня это невозможно (раньше, когда и не надо было – я пробовала, но я не могла продержаться и дня, если честно). Но я стала считать калории, вести дневник питания, завела кухонные весы, взвешивала всю еду, которую я ем, записывала и считала. Честный дневник питания – это самое важное при похудении для начала. Я высчитала, сколько мне нужно калорий в день, есть сто тысяч счетчиков в Интернете, и старалась уменьшить съеденное на 200–300 калорий в день, ну а спортом убавляла еще 200–300. И это работает! Потом я поняла, что в сущности, я похудела за 4 месяца, и вот уже полтора года я держусь между 64 и 66 килограммами.

Изменился ли твой образ жизни?

В какой-то степени я действительно изменила образ жизни. Я считала себя совой, не спала по ночам. Но для похудения очень важен нормальный ночной сон. И я до сих пор работаю над этим, стараюсь ложиться в одно время, в будни – не позднее 10, и вставать в одно время. До перемен я питалась как попало. Я не задумывалась, что и как я ем, еда мне была неинтересна. Я полюбила еду и стала в какой-то степени гурманом, когда поставила себе цель похудеть. Я стала готовить сама (я умела, но не делала этого, зачем, ведь можно все покупать). И это стало еще одним моим увлечением. Мне катастрофически не хватает времени, но в разные периоды я все равно встаю к плите и готовлю зожные блюда, богатые белком.

Как реагирует твой сын на зожные блюда и мамин новый образ жизни?

Моему ребенку скоро уже 8 и увы – он меня не поддерживает. Он считает, что все любят толстых котиков! Он считает, что он хорош и так! На самом деле, мнения по поводу упитанных детей расходятся. Известный доктор Комаровский считает, что дети должны быть «худые и подвижные». Леше не мешает его округлость, его по понятным причинам не пугают потенциальные проблемы со здоровьем, которыми я в прямом смысле проела ему мозг. Но меня страшно пугает его любовь к углеводам и сладкому. Он не делает зарядку, он не любит ходить пешком, но у него есть велосипед, самокат и стремление самостоятельно носиться по улице с друзьями, а уж из воды его просто не вытащишь, при наличии воды. Это меня немного утешает в моей борьбе за ЗОЖ для всех членов семьи.

Как ты относишься к фитнесу?

Неужели и вправду забросила?..
Неужели и вправду забросила?..

К фитнесу я отношусь никак. Мне скучно делать упражнения. Я плохо гнусь, это было в самом раннем детстве (ненавидела физкультуру! – некоторые девочки куда угодно гнулись, я – никогда), – поэтому мне сложно с йогой. Бегать я опасаюсь, потому что в наших широтах как-то очень мало бегунов, а я не люблю привлекать внимания. Я не могу заставить ходить себя в зал, потому что там меня пугают люди, даже тренер, который бы очень мне помог – я ведь не знаю, правильно ли я делаю упражнения. Из всех интернет-курсов, которые я пробовала, мне больше всего понравились тренировки с Джиллиан Майклз. Я три раза начинала и три раза бросала – хотя обзавелась для домашних тренировок ковриком, прекрасными гантелями 12 кг и чудесным спортивным топом (кстати – не рекомендую, правильно подобранный бюстгальтер, на мой взгляд, куда удобнее для занятий спортом). В целом, ленивый всегда найдет отмазки: например, я так и не продлила себе справку для бассейна и уже не хожу туда, без всяких оправдательных причин.

Что ты делаешь для поддержания приемлемого веса и хорошего самочувствия?

Большую часть своей жизни я весила в районе 65 килограмм, поэтому как только смогла снова натягивать на себя старые джинсы, сразу перестала предпринимать так много усилий для похудения. Забросила дневник питания, который вела онлайн. Но я стараюсь много ходить пешком, слежу за этим с помощью специального фитнес-браслета – сейчас много моделей. С помощью браслета я отслеживаю сон и ходьбу, больше его ни для чего не использую.

Если говорить о принципах ЗОЖ, то я стараюсь всегда выпивать с утра стакан теплой воды с чайной ложка меда и ломтиком лимона. Чаще всего мой день начинается именно с того, что я включаю чайник, чтобы сделать себе теплую воду, а потом иду чистить зубы. Обычно вскоре после этого я веду ребенка в школу, и это мне прекрасно заменяет утреннюю пробежку, да и вообще весь спорт. До школы и назад – 2,5 км, в будние дни я совершаю этот проход 2 раза. Но есть еще каникулы и выходные, и я отвратительно мало двигаюсь в эти дни, тем более что у меня работа скорее даже лежачая, а не сидячая – даже этот текст я набираю лежа, у меня специальный столик для ноутбука.

Не могу поверить, что ты совсем забросила фитнес!

Недавно я купила маленький тренажер – степпер! Он недорогой, занимает мало места и я надеюсь, что с ним буду двигаться больше, чем без него. Так как просто делать упражнения мне скучно, я планирую (и пока мне удается придерживаться плана) смотреть фильмы и заниматься на степпере одновременно. Стараюсь спать 7–8 часов в день. Стараюсь чаще есть рыбу – пресловутые омега-кислоты. Стараюсь больше употреблять белка. Да, моя еда изменилась очень сильно. Если задуматься, то вообще непонятно, как я жила: я не люблю молочное, вообще не ела сыр и творог, могла месяцами не есть яйца, до 30 лет не пробовала морепродукты. Да – сейчас я все это ем, и сыр, и морепродукты, с яйцами проще. Единственно, что не изменилось – я всегда обожала фрукты-овощи, так я их и сейчас ем много. Стараюсь ограничивать себя в размерах порций, но это так трудно, когда все такое вкусное!

Где берешь информацию о ЗОЖ, что читаешь по нашей любимой теме?

Мало что читаю постоянно, но есть очень хороший сайт «Зожник», вот там материалы, правда, хороши. И на начальном этапе мне запомнились материалы психиатра Павла Бесчастнова, он публиковал их в Живом Журнале, легко найти его жж поиском, там все структурировано. Вообще, если человек заинтересован и у него есть механизм восприятия информации – он все найдет, в любом случае. Отдельных гуру-тренеров я не очень люблю. Меня смущает, что человек посвящает красоте тела свою жизнь. А это не главное! Как это называется правильно, это течение сейчас – «боди-позитив»? Люди интересны, когда они разные. Если наполнить мир куклами барби в натуральный размер, это будет катастрофой.

Так держать!
Так держать!

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *