Зачем заниматься фитнесом, если и так все удобно и вкусно?!

Движение как философия и способ выживания в XXI веке.

Нам всегда недостаточно, мы всегда хотим еще!
Нам всегда недостаточно, мы всегда хотим еще!

Вот просто вижу сквозь время и парсеки, как скривились мои читатели, обладающие хорошим вкусом: как пафосно это – про философию. Но ведь философия – только любовь к мудрости, а мудрость – это правило жизни. А в XXI веке правило жизни включает и заботу о собственном здоровье. Если не так, то как же?

Почему я так упираю на XXI век? Потому что современная цивилизация так скакнула в плане прогресса, что полностью изменила среду обитания человека, заставив его приспосабливаться к новым условиям. Что же это за условия такие? Я подразумеваю возможность получать еду, не затрачивая на это физических сил.

Эволюция предусматривала, что добывая себе пищу, человек будет бегать за ней, собирать ее, добывать различными методами. Природа человека формировалась в условиях недостатка пищи, высокой межвидовой и внутривидовой конкуренции, а также необходимости приложения значительных физических усилий ради добычи пропитания. Вот почему у нас есть все наши красивые мышцы (даже если они залиты жиром – они есть!), вот почему мы умеем (некоторые только теоретически) бегать, прыгать, бросать копье, попадать в мусорку окурком. Если понимать, что человек – существо цельнокроеное, то есть, все органы и системы в нем взаимосвязаны, то легко догадаться: от здоровья наших мышц зависит и здоровье внутренних органов. Например, позвоночник поддерживается мышцами, и если они слабы, то нагрузка на позвоночник возрастает, диски стираются, хрящи изнашиваются, а заболевания позвоночника машинально отражается на здоровье внутренних органов – от сердца и до гланд.

Здоровье – не абстрактное понятие, это качество жизни,  ежедневные тревоги и заботы, расходы и трата времени на лечебные процедуры, а в итоге – наши возможности и успех. Вот зачем заниматься фитнесом, а вовсе не для того, чтобы тусоваться в модном клубе.

Кстати, если бы природа создавала нас для нынешней цивилизации, мы оказались бы похожи на то, что описал Герберт Уэллс: спруты с умными глазами, едва перемещающиеся по земле.

Говорят, эволюция не ошибается. Но разок она промазала таки, дав венцу творения мозги. Мы ими воспользовались и свели все старания природы в унитаз, создав для себя искусственный мир, в котором для добычи хлеба не надо трудиться физически всем и каждому, а можно просто зайти в магазин и купить еду. Много. Таким образом, весь физический потенциал, который заложен в наших телах, оказался не нужен.

И, знаете, это не просто обидно. То есть, это вообще не обидно. Это трагедия.

Движение - жизнь!
Мы можем и должны наслаждаться движением — так заложено природой.

Итог такой: наше тело не предназначено к существованию в новых условиях физического бездействия и изобилия еды. Новые условия цивилизации разрушают тело, мы не проходим испытания медными трубами, а точнее – доступностью калорий, комфортом, ленью. Понятно, что отказаться от благ цивилизации нереально, но ведь их можно уравновесить! И делается это так: айн, цвай, драй – отжиматься начинай!

Физическая нагрузка – единственный способ дать возможность телу исполнить вложенную в него природную программу, а неисполнение биологического предназначения ведет к болезни. Я уже молчу про некрасивые жиры. Честно говоря, несмотря на свой всегда умеренный вес, толстяки не вызывают во мне отрицания. Мне просто страшно думать о том, какой вред они наносят своему здоровью, наращивая вес. Я вижу, как тяжело им перемещаться, как они близки к трагедии. А если это дети – хочется встряхнуть их предков: что вы делаете, мамо!

Простите за избыток эмоций – постараюсь больше никогда.

Повторюсь: спорт нужен, а «издеваться над собой» – это не ежедневная часовая зарядка в мокрых от пота трусах, а пожирание колбасы, намазанной кетпучем и залакированной куском торта с розочкой. В XXI веке человеки просто обязаны приспособиться к условиям новой окружающей среды и выжить.

Прошу, теперь ваша очередь высказаться!

 

 

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *