Выносливость, сила и гибкость — три важнейших цели тренировочного процесса

Три цели и три задачи упражнений в домашних условиях (и в диких — тоже): развитие выносливости, силы и гибкости.

Преамбула.

Тренировки необходимы прежде всего для здоровья. Основанием к этому выводу служат такие мысли: все системы организма человека сформированы эволюцией в условиях физической борьбы за выживание, а так как в XXI веке значительная часть человечества выживает с помощью мозгов, то телу требуется искусственная нагрузка. Для того и пашем.

Рассматривая тренировочный процесс в деталях, задумываешься, а для чего конкретно я приседаю, бегаю, отжимаюсь? Каковы мои задачи в этом деле? Над чем я работаю более чем по часу в день?

Йога лучше всего иллюстрирует то, о чем я говорю: сочетание силы, гибкости и выносливости.
Йога лучше всего иллюстрирует то, о чем я говорю: сочетание силы, гибкости и выносливости.

Размышления привели к простому и понятному выводу: я работаю над

выносливостью, необходимой для хорошего самочувствия;

укреплением мышц, формирующих фигуру и мышц, которые обеспечивают здоровье, как сердечная мышца;

гибкостью, полезной для опорно-двигательного аппарата и для красоты мышц.

Выносливость, сила и гибкость не приходят в один момент. Их надо добиваться.

  1. Выносливость вырабатывается в результате любых тренировок – хоть пилатесс, хоть аэробика, хоть силовые упражнения.

Если вы работаете, увеличиваете темп, нагрузку, продолжительность тренировок, то вы развиваете выносливость. Помню, что пять лет назад я поднималась на пятый этаж с мошками в глазах, обливаясь потом, дрожа в коленях. Сейчас восхожу спокойно и возношу до 6 кг груза (взятого в магазине). Мне легче долго оставаться на ногах, долго ходить, долго работать как физически, так и головой (мозгом). А лучше всего тренировать выносливость…

 

  1. пробежками и кардио. Бегать по парку я начинала самым позорным образом: сдувалась через десять шагов. Взяла за правило – при усталости снижать темп, но не переходить на ходьбу. Бежать и больше ничего. Нет: бежать и дышать. Сейчас мы с мужем бегаем по 5 километров с перерывом на силовые упражнения и – ничего, живые. Выносливость развивается…

 

  1. медленно. Главное – работать регулярно, а не раз в полгода. Мой основной постулат «все, что делаешь регулярно – работает, что делаешь время от времени – бесполезно» работает и тут. При ежедневных упражнениях легче становится через несколько месяцев. Слышу ваше тоскливое «у-у-у»! Примите это, потому что если вы не настроитесь на долгую работу, то разочаруетесь в ней уже через три дня. Кстати, многие получают эффект куда быстрее – у них тело отзывчивое и от природы они выносливы. Может, это вы?

 

  1. Сила приходит во время силовых упражнений с тяжестями: гантелями, штангами, гирями или что у вас есть. С силой укрепляются мышцы. По моим ощущениям – куда быстрее, чем я рассчитывала. Сила приходит и при беге, но только в ноги и в ягодичные мышцы. Между тем, руки разрабатывать необходимо, так как с руками вместе разрабатываются и мышцы спины. Они нам необходимы для осанки, для стройности, для того, чтобы сжигать калории (мышечная масса потребляет калории).

 

  1. Мышцы хорошо укрепляются, если есть больше белка – он сразу же отправляется на строительство мышц. Углеводы тоже нужны, так как дают силы для тренировок. Благодаря углеводам вам хватит сил сделать столько упражнений и с такими весами, что мышцы обязательно отреагируют положительно.

 

  1. Для укрепления мышц девочкам надо работать больше, но с меньшим весом. Возьмите гантельки по 1 кг для начала, а потом – по 2 кг. Мне хватает 2 кг и сейчас, но для становой тяги и приседаний я беру гантели мужа по 7,5 кг (для тяги – две, для приседов – одну на плечи). Работать надо пока не почувствуешь настоящую усталость и еще 10 раз. Это не шутка, это такое правило, почерпнутое мною не помню, откуда. Отсутствие источника информации на эффективности правила не отражается.

 

  1. Гибкость не надо форсировать насилием. Однажды, я решила повыпендриваться перед мужем и сыном, подняла ногу выше, чем следовало и (треснули штаны) хрустнуло в суставе! Три дня потом еле ходила и полгода не могла уверенно опираться на правую ногу. Оно того не стоило! Берегите себя, но растягивайтесь регулярно, статично, глубоко дыша. Девочки любят размахивать ногами вверх вперед – назад! Без фиксации, быстро и долго. Знаете, это ведь очень опасно, так как травмируется и сустав и мышца, которую дергают во все стороны. Это движение для опытных гимнасток, у которых уже разработаны суставы и мышцы, а простым смертным это ни к чему.

 

  1. Не забывайте отдыхать после тренировки. Это совет для фанатиков, нормальные люди понимают, что надо восстанавливать силы.

 

А какие тренировочные цели стоят перед вами?

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Выносливость, сила и гибкость — три важнейших цели тренировочного процесса: 1 комментарий

  1. Не есть перед тренировкой, разработать план тренировки по часам, и во сколько начинается тренировка и во сколько заканчивается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *