Возраст и фитнес: кто кого?

Стоит ли заниматься спортом, если тебе за…?

Выбрав тему для нового поста, всегда роюсь в Тырнете – гляжу-читаю что думают люди. Задавшись темой о соотношении возраста и фитнеса, тоже полезла интересоваться мнением граждан…

И была шокирована.

Занимайся спортом смолоду!
Занимайся спортом смолоду!

Одни считают, что на возраст – плевать. Все старушки должны хватать штанги и будет им здоровье.

Другие уверены: молодым можно заниматься любым видом спорта, а если вам уже за тридцатник перевалило, то ходите в быстром темпе 20 минут и считайте пульс, чтобы не перетренироваться. Да и вообще – зачем уже себя мучить, если жысть клонится к закату!

А шокировало меня то, что Интернет-советчики (я не такая!) даже не задумываются над сутью проблемы «возраст и фитнес»! Суть-то не в годах, а в состоянии здоровья человека. И разве я открываю Америки, напоминая, что есть и 20-летние старушки, у которых там болит и тут стреляет, а есть молодухи 80 лет, которые пашут на дачном участке под солнцем круглые сутки и жалуются только на подлость огурцов, которые растут слишком крупными.

Возраст — это цифра, а здоровье — величина абсолютная, опорная, основополагающая! Начиная тренироваться, худеть, просто заниматься фитнесом для укрепления общего состояния, надо задать себе два вопроса:

  • какие проблемы со здоровьем меня беспокоят?
  • какой вид физической активности мне необходим?

Оно конечно, чем человек старше, тем больше у него проблем со здоровьем, но «молодой» – все равно не синоним «здоровому».

Отступление

Одна моя знакомая собралась рожать в 30 лет, а так как зрение у нее было некудышнее, то прописали ей плановое кесарево сечение и за пару дней операции запихнули в роддом на дневной стационар. Дневной стационар представлял из себя огромную палату, человек на двадцать. Поэтому когда начался ежедневный утренний осмотр, знакомая моя, кстати сказать, обозванная «позднеродящей», узнала судьбы всех 20 «сохраняющихся». И тут призадумалась. Еще бы. Когда дежурный врач зачитывал анамнез почти каждой беременной в палате, моя подруга шизела. Средняя по роддому температура была такой: девушка от 18 до 25 с тремя выкидышами, парой абортов, лежащая на сохранении с первым (вторым-пятым) плодом. При этом у молодухи высокое давление, диабет, стареющая (извините, если напутала с диагнозом) плацента, замерший плод, спазмы, судороги, истерия, понос и золотуха. А у некоторых еще и инфекционка неприличного происхождения.

И тут среди них наша позднеродящая – первая беременность, никаких абортов, давление, настроение, состояние плаценты космическое. Отёков не бывает в принципе, почки-печенки-селезенки – без жалоб.

Понимаете? Молодость не означает здоровье.

(Некстати замечу, что тогда же я поняла как важно женщине беречь себя в том самом смысле).

Вернемся к нашим баранам.

Итак, какие же выводы я сгенерировала на этот раз?

1. Заниматься фитнесом и спортом надо в любом возрасте, так как наше тело создано для движения и это надо уважать (если интересно – здесь об этом подробнее). Если не уважить свое тело, оно устроит вам такой праздник, что мало не покажется. Просто выгляните на улицу, посмотрите на  людей – к сожалению, очень много располневших тел, одутловатых лиц, отекших ног. Нездоровый вид – это не самое страшное. Страшнее – причины, по которым так изменились лица и тела. Вы же не хотите получить то же самое?

С этим тренажером вы не заскучаете!
С этим тренажером вы не заскучаете!

2. Чем раньше человек активизируется – тем дольше проживет. Даже не о спорте речь, а о увеличении активности. Проще всего – завести собаку и гулять с ней утром и вечером. Мой любимый вид спорта. У меня обязательно будет собака. Скоро.

3. Чем раньше человек активизируется – тем дольше его тело будет здоровым. Надо напрягать мышцы, связки, суставы, сердце (мозг тоже бы полезно), чтобы все эти чудесные органы справно и слажено работали. Если напрягать коленки – коленки отправят в мозг требование о дополнительном строительном материале, питании и прочем. Мозг тут же поможет, и коленки сохранят молодость. А если коленки не напрягать, мозг решит, что они вам и не нужны, значит — питание коленкам направлять не надо. Мозг у нас очень экономный, он не будет кормить-лелеять ненужный орган.Без стройматериалов и энергии начнут разрушаться хрящики, иссякнет суставная жидкость, связочки ослабнут. Коленки начнут болеть и отмирать. Долго вы продержитесь без коленок-то?

4. Начиная заниматься спортом/фитнесом, учитывайте состояние вашего организма, а не возраст. Пройдите обследование у врача! Пусть доктора рассмотрят вас под лупой и скажут, чего вам точно нельзя делать в этой жизни. Остальное – делайте, но прислушиваясь к себе.

5. Мужчины легче активизируются, но больше рискуют. Благодаря гормональному фону их сердце беззащитнее, чем у хрупких дам. Не давайте мужу кофе перед и после тренировки (акта любви), пусть живет, гад.

Танцы - это не только движение, но и эмоции, драйв, история, сама жизнь.
Танцы — это не только движение, но и эмоции, драйв, история, сама жизнь.

6. Пробуйте разные виды физической активности, пока не найдете свой. Главный показатель – удовольствие, которое приходит к вам во время и после тренировки. Второй показатель – эффективность. Надо найти баланс. Возьмем мой любимый пример – меня: бег дико тяжел, но бегая, я худею и после бега ощущаю драйв. Значит, бег мне подходит. А вот пилатесс – ничего не чувствую, не потею, не устаю до такой стадии, что приходит удовольствие. И зачем он мне? Силовые упражнения – и драйв, и польза налицо.

Пока это все, что могу сказать про возраст и фитнес. Хотела еще старичков-чемпионов вам показать, но… Вы и сами их найдете.

Теперь очень хочу услышать ваше мнение!..

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Возраст и фитнес: кто кого?: 4 комментария

  1. Хорошая тема — филосовская, как курица и яйцо. Потому что с одной стороны — да, состояние здоровья важнее чем возраст в оценке своих физических возможностей. С другой состояние здоровья как раз физической активностью и определяется. Получается замкнутый круг, внутри которого выхода не видно.
    Разве что изменив точку обзора ( при изменении мотивации или других поводах), ту самую психологию на которую приходиться 10% в похудении, получается изменить ситуацию:)

  2. А я опять влезу со своим кинезисом. )))
    Да, полностью подтверждаю все, вышесказанное. Движение — жизнь. И начинать можно в любом возрасте.
    Ко мне идут в основном, люди от 30 и до 70. Позвоночные грыжи, протрузии, коксартрозы, инсульты и пр.
    «Ой, что вы! Мне доктор сказал умеренная активность! Чего вы мне тут навешиваете гири!»
    А потом, через месяц-другой, избавившись от болей, укрепив мышцы и почувствовать радость движения, не хотят уходить.))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *