ЖИВОТрепещущая тема или Хочу красивый пресс сию минуту. Часть 3

Продолжаю любимую тему о том, как убрать живот. На этот раз расскажу о принципе пилатеса и о том, почему я почти не качаю пресс, имея лишний жирок в области живота.

 

Преамбула

Сегодня я надевала линзы и поранила слизистую глаза – горе мне, криворукой! – пришлось заниматься в очках. А очки у меня – велосипед, близорукость-то – 10. Очки мешали, я их сняла и сломала шею. Шучу. Ничего я не сломала, отзанималась по полной программе, но без очков я не могла воспользоваться видео-тренировкой – пришлось самостоятельно выстраивать программу и я сделала упор на пресс. Просто сослепу легче что-то делать на коврике, а не стоя, когда можно травмировать мебель. Дефицит визуальной информации привел к тому, что я сосредоточилась на ощущениях и поняла…

…что те даже упражнения, в которых напрямую живот не задействован, я выполняю, напрягая пресс. Автоматически. Уточню, о каких именно движениях идет речь:

  • приседания с гантелей на плечах: опускаясь вниз, я немного наклоняю корпус, а поднимаясь, выпрямляю верхнюю часть тела, напрягая живот;
  • выпады: держу спину прямо и втягиваю живот, поднимая ноги;
  • становая тяга: втягиваю живот, выпрямляясь;
  • упражнения для трицепсов — лежа плечами на фитболе, опускаю гантели за голову;
  • мостик — лежа на спине, сгибаю колени и ставлю стопы на пол. Опираясь на плечи и стопы, поднимаю таз.

И так далее.

Автор методики пилатеса - Жозеф Пилатес.
Автор методики пилатес — Жозеф Пилатес.

Именно на этом основана техника пилатеса – все движения идут от мышц живота. Второе и третье условие — правильное дыхание и точность движений.

Знаете, даже позволю себе посоветовать: выполняйте все упражнения, контролируя мышцы пресса. Такой совет не может причинить вред вашему здоровью.

Фишка еще и в том, что закрепляется привычка держать живот втянутым, а это уже полдела в работе над избавлением от живота. Даже курпулентная дама выглядит изящнее, втянув живот.

Итак, что важно:

— контролировать мышцы пресса во время всей тренировки, даже если работаете над бицепспми рук;

— растягивать живот после тренировки. Тут уж надо думать, чтобы не повредить спину. Мне подходит мостик, наклоны и прочее.

Почему я почти не качаю пресс?..

Женщны любят упражнения на пресс, так как от них сильно не вспотеешь.
Женщны любят упражнения на пресс, так как от них сильно не вспотеешь.

Продвинутые худеющие легко ответят на этот вопрос: упражнения на пресс не сжигают жир на талии, а только укрепляют прямую мышцу (и немного косую) живота. Если стоит задача избавиться от жира — в любой части тела — то надо бегать, плавать, прыгать. То есть, необходима кардиотренировка. Адепты «железа» скажут, что еще лучше — тягать гантели, штанги и гири (читайте на ЗОЖнике: http://www.zozhnik.ru: Почему люди худеют не от бега, а от штанги). Соглашусь с ними. Тяжелые гантели я использую в обязоне, утяжелители — в обязоне, но силовые тренировки тяжеловаты для меня. Стараюсь делать все, что могу. А остальное дорабатываю кардио.

Но ответы продвинутых фитнесеров до сих пор не все расслышали. Ежедневно на спортивной площадке я вижу женщин, упорно качающихся на лавочках. Знаете, такие специальные лавочки — с упором для ног. Зацепился и назад наклоняешься. Точно знаю, что на этих лавочках хорошо раскачивается передняя мышца бедра, ну и живот немного. Но упражнение уже заслужило звание народного — любят его люди!

Те же дамы, отягощенные в талии лишними кг, занимаются на площадке только прессом, а я, как дурочка, приседаю с отягощением. Но я уверена, что все делаю правильно, потому что упражнения на пресс нужны в качестве полезного дополнения к тренировке, а вот приседы разного рода и тяга, а также растяжка, йога, стойка на руках — это наше все. Обязательная часть программы — отжимания и упражнения для кора (расскажу позже).

Приседы и тяги я люблю особенно. Объясню, почему. Упражнения для ног и ягодиц заставляют работать куда больше мышц, чем упражнения на пресс, особенно если брать гантели. Само собой, что и энергии на них тратится куда больше, чем на пресс. А чем больше калорий я израсходую, тем больше сожгу жира.

Вот почему, имея проблему в области живота, я приседаю, бегаю, делаю становую тягу, отжимаюсь, стою в планке, а жимов для пресса выполняю не более 50 раз. Скажите, в чем я ошибаюсь и я угадаю вашу талию в сантиметрах.

Кстати, если очень хочется качать пресс, то лучше качать пресс, чем ничего не делать.

 

А вы соблюдаете принцип пилатесса делать упражнения «от живота»?

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *