ЖИВОТрепещущая тема или Хочу красивый пресс сию минуту. Часть 2

 

Силуэт «песочные часы»

исключает

обвислый живот.

 

Предыдущая часть здесь.

Как изменить рацион? Как выполнять упражнение «вакуум»?

Несколько раз мне удавалось побеждать жирок в области живота, но всегда – не на 100%. Борьба продолжается, а сейчас я расскажу вам о своих методах. (Еще раз напомню, что я не советую следовать моему примеру, а просто рассказываю о своих экспериментах на себе – а вы уже сами решайте, надо ли оно вам).

 

Вот мышцы, над которыми мы должны работать.
Вот мышцы, над которыми мы должны работать.

«Взявшись» за живот, я начала с анатомии и узнала, что мышц в абдоминальной области у нас несколько:

— прямая (от груди и до лобка)

— наружная косая мышца (поперечная – на рисунке)

— внутренняя косая (это уже второй слой, под названными выше мышцами)

— поперечная мышца.

А над ними – жирок.

Также я поняла, что битва с животом должна идти на двух фронтах: за столом, борясь с аппетитом, и на тренировке, сражаясь с ленью. Если один фронт отступит, второй в одиночестве войну не выиграет.

Первый фронт – питание

Проблема моя – в любви к сладкому, потому что остальные продукты не настолько соблазняют, чтобы я забыла о своем вечном враге – животе.

Нетрудно предположить, что ради убийства жира я начинаю урезать углеводы, но совсем от них не отказываюсь. Кстати, позволю себе напомнить: все, что я ем, я люблю. В моем меню нет продуктов, которые я ем ради похудения, мучаясь и стеная. Хватит и того, что я от сахара отказалась!

Исключаю хлеб (а именно – черный, так как белый хлеб не ем уже несколько лет), жирные продукты (а я их не ела никогда)…

Нет, лучше скажу, что оставляю. Итак, моя еда в период особенно острого желания разделаться с жирком на животе:

— овсянка

— кисломолочные продукты

— отварные куриные потрошки

— курица (запеченная в духовке)

— овощи

— фрукты (лучше утром, но яблоки слишком соблазнительны)

— творог (не обезжиренный)

— мясо (любое, но немного)

— гречка

— горчичное масло

— сыр (если умираю, как хочу)

— морская капуста

— рыба (запеченная в духовке или даже консервы)

Кажется, все. Есть еще такие слабости вроде магазинной кабачковой икры, которую я стараюсь ограничивать, но как-то не очень выходит. Лучше не покупать.

Многие продукты из списка смешиваю различным образом, иногда даже шокирующим образом (гречка с кабачковой икрой), поэтому мне не скучно.

Второй фронт – тренировки

Слышала мнения очень красивых, хорошо прокачанных людей, что пресс тренировать не надо – мол, мышца увеличивается в размере и только больше выпирает. Но я с этим не согласна. Если не перекачиваться и не принимать специальных препаратов для увеличения мышечной массы, то мышца особо и не растет, а если регулярно добавлять кардио для жиросжигания, то и вовсе ничего не увеличивается. Просто мышца становится плотнее.

В прошлом году (сейчас нахвастаюсь!) у меня обнаружились кубики на прессе. Да, они были скромные, но заметные – их увидел мой сын. Дело было так: я лежала на пляже и потянулась за чем-то вперед и вверх – кубики и проявились. Ощутила себя крутой.

Что я для этого делала? Обычную тренировку, включающую несколько упражнений для пресса и выстроила систему питания.

Уверена, что убиваться над прессом не стоит. Достаточно укреплять прямую и косую мышцу самыми простыми скручиваниям или (мой вариант) поднимать ноги в висе на турнике. Если задирать конечности до самого турника, не болтаясь на нем сосиской, а держа тело напряженным, прочувствуешь свой пресс по полной!

А вот теперь – самое важное: вакуум.

Вакуум по-шварценегерски.
Вакуум по-шварценегерски.

Поднимитесь к началу поста, посмотрите перечень мышц живота. Как вы думаете, какая мышца приводит область живота в необходимое нам впуклое состояние? Как раз самая глубокая – поперечная. А ведь ее обычными упражнениями для пресса не пронять! И что делать? Выполнять вакуум.

Да, это упражнение не новое и не тайна, только почему-то о нем никто никогда не помнит.

Оно выполняется так: вдохнуть, выдохнуть, не оставив в легких воздуха совершенно. Затем максимально подтянуть живот и застыть, не дыша. Надо выдержать 20 секунд. С каждой тренировкой время задержки дыхания надо увеличивать.

Будьте осторожны – от задержки дыхания может закружиться голова! Если ощущения неприятные, то откажитесь от вакуума. Здоровье дороже.

Некоторый делают вакуум, лежа на спине, но я больше люблю на четвереньках, так сложнее. И так делал Шварценеггер.

Можно также усложнить вакуум практикой бодифлекса. Лучше всего для этого подходят видео тренировки – надо видеть, как это делать. Основоположница метода – Грир Чайлдерс: www.youtube.com/watch?v=Fr7trF-RJpk.

Есть еще вариант: не задерживать дыхание, а выдыхая толчками, выпячивать живот как можно сильнее, а вдыхая – втягивать. Очень сложное упражнение, да еще неприятное. Мне совсем не нравится видеть свой выпяченный живот. Тем не менее, оно полезное.

Внимание! Вакуум и втягивание-выпячивание живота надо делать на пустой желудок!

Некоторым женщинам упражнения на прямую мышцу не стоит делать сами знаете, когда.

 

Также стоит прочитать о том, как полюбить правильное питание.

 

Друзья, если кто пробовал вакуум – расскажите о своем опыте!

Или просто расскажите, как вы боретесь с животом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

ЖИВОТрепещущая тема или Хочу красивый пресс сию минуту. Часть 2: 1 комментарий

  1. Если не ем после 6, то с утра живота вообше нет!! Ямка! А вообще, я делаю вначале каждой тренировки три подхода на римском стуле, потом добиваю лежа на полу и в конце — поднимаю в висе ноги. Если бы питалась как положено еще …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *