Тутти-фрутти — выпечка для стройных и упрямых

Очень люблю выпечку, она меня успокаивает. Это чисто психологический эффект, как-то связанный с юными годами, когда бабушка и мама готовили к праздникам торты и пироги, а все лето пеклась шарлотка.

Я как-то неясно выразилась, будто бабушка и мама трудились на кухне вместе. Это не так – бабушка готовила к праздникам пироги с орехами, яблочным вареньем, пирожки с мясом, с рисом и яйцом, с картошкой и шарлотку, а мама создавала роскошные, не всегда идеально выглядящие, но офигенно вкусные торты. И никто в семье даже не догадывался, что от этого всего счастья люди толстеют. В нашей семье никто не толстел. Думаю потому, что не принято было переедать, да и не было у нас пирогов по будням (кроме шарлотки и иногда пирожков), а только к празднику.

Но зато какие то были пироги! Потрясающе и с каждым днем становящиеся все лучше. Это было особое качество бабушкиного теста, ажурного, пахнущего сдобой, украшенного сладкой присыпкой из масла с сахаром. Это тесто с ореховой начинкой так чудесно крошилось, разбиваясь на языке в искры вкусов!.. Мне так не готовить.

Это я сегодня испекла: обновленный рецепт с тыквой.
Это я сегодня испекла: обновленный рецепт с тыквой.

Да и не надо. Времена и вкусы изменились, и я уже не хочу бабушкиных пирогов, хоть вспоминаю с волнением. Я не бессердечная.

Учитывая, что выпечка нужна мне для душевного спокойствия и радости, я изобрела собственный блиц-фаст-рецепт тутти-фрутти. Классически тутти-фрутти – тесто с фруктами, сочное, нежное. А калорий в нем… Ну, ладно, калорий в нем совсем не мало, зато фрукты содержат клетчатку, которая иначе переваривается, нежели просто мука с сахаром. Вроде бы как бы польза.

В свой пирог тутти-фрутти я не кладу сахар, масло, сметану, яйца. Готовлю только с овсянкой, на соде, а вот вам улучшить рецепт не запрещаю.

Из важнейших условий приготовления: требуется блендер.

 

Тутти-фрутти

Составляющие теста: яблоко, тыква, банан и морковь.
Составляющие теста: яблоко, тыква, банан и морковь.

Ингредиенты:

Овсянка – 0,5 стакана

Яблоко

Банан

Морковка

Кусочек тыквы

(все фрукты-офощи крупненькие)

Вода – 0,5 стакана

Сода – 0,5 чайной ложки (если не лень – можно погасить в лимонном соке или уксусе)

Какао — 2 чайных ложки.

 

Вместо крема - раздавленный банан и кокосовая стружка.
Вместо крема — раздавленный банан и кокосовая стружка.

Яблоко, тыкву, банан и морковку режу, размельчаю в блендере с водой.

Добавляю овсянку и соду. Еще немного кручу в блендере.

Выливаю в противень. Если противень не антипригарный, придется намазать его растительным маслом. Если есть силиконовый противень – тесто не прилипнет. Главное, не пытаться выцарапывать пирог из противня до полного его остужения.

Надо заметить - сегодня тутти получился великолепно! Просто шедевр.
Надо заметить — сегодня тутти получился великолепно! Просто шедевр.

Выпекать до готовности – 15 минут на сильном огне, а потом дожарить с помощью гриля 5 минут. Или просто выпекать до готовности на среднем огне.

Тутти-фрутти можно готовить с любым набором фруктов: груша, смолотый целиком апельсин, даже сливы и абрикосы годятся. Морковка волшебно сочетается с бананом и с другими фруктами тоже – смело используйте этот корнеплод для выпечки.

Тутти-фрутти можно украсить сметанным кремом (сметана со стевией). Жир из сметаны поможет усвоиться витамину А из морковки.

Завтра попробую приготовить тутти с грушей и сливой.
Завтра попробую приготовить тутти с грушей и сливой.

 

 

 

 

Приятного аппетита!

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *