Тыква – королева осени!

На миниатюре —

картина Кима Джакобса 

Судя по ценам, тыквенный сезон в самом разгаре – надо пользоваться!

Удивительно оптимистичный фрукт этот рыжий овощ! Толстый, самодовольный, радостный. Всегда думала, что тыква как банан – очень калорийна, но оказывается что в 100 г тыквы всего около 20 – 25 Ккал. Интересно, что вареная тыква немного менее калорийна, чем печеная или сырая, а вот если тыкву обжарить, то ее калорийность увеличится в три раза!

Этот пост получился художественным, так как пышную, яркую (во вкусе Рембрандта) красоту тыквы ценю не только я, но и множество талантливых живописцев. Предлагаю полюбоваться шедеврами, вспомнить о гастрономических достоинствах и полезности тыквы, а следом включить этот продукт в свой рацион.

Joachim_Beuckelaer, "Пять стихий Земли". Как видите, тыква прекрасна.
Joachim_Beuckelaer, «Пять стихий Земли».  Тыква тут тоже есть, хоть и не на первом плане.

Тыква признана полезным для похудания продуктом, Но надо помнить об одном «но»: тыква обладает высоким гликемическим индексом. То есть, она не способствует отложению жирка на бочках, но аппетит повышает. То есть, все равно – способствует. Неплохой выход – есть сырую тыкву в салатах. Таким образом, вы получите максимум пользы от всяких витаминов, но не позволите тыкве усилить желание съесть слона.

Картина Артема Рогового. По-моему, художника вдохновила не самая полезная тыква.
Картина Артема Рогового. По-моему, художника вдохновила не самая полезная тыква.

Мой опыт говорит, что усиления голода от тыквы я не испытываю. Просто тыква не дает достаточной сытости, вот и просыпается червячок в желудке раньше, чем если бы вместо тыквы я (вы) съела бы кусок мяса.

Тыква – отличный продукт для худеющих, так как обладает мочегонными свойствами и стимулирует работу кишечника.

В тыкве прекрасно все: клетчатка, 1 грамм белка на 100 г мякоти, 1 грамм жира на то же количество продукта, 4,4 г углеводов, и 75% воды!

Вдохновляет также и присутствие в тыквенной яркой плоти витамина С, витамина Т, пектинов, каротина, витамина К, А, D, F и PP. Тыква обеспечит ваш организм железом, калием, кальцием, магнием, медью, фосфором, кобальтом и многими другими минералами и микроэлементами. Практически все эти вещества необходимы нам для здоровья, так что тыкве – все карты в руки!

А вот Ференц Тулок толк в тыквах знает - выбирает только самый яркий плод!
А вот Ференц Тулок толк в тыквах знает — выбирает только самый яркий плод!

Если вам интересно, как я ем тыкву, то отвечу: запекаю а духовке, обернув в фольгу. И съедаю. Можно приготовить тыкву и в микроволновке. Только необходимо порезать очищенную от кожуры мякоть на равные по размеру кусочки, чтобы они приготовились одновременно. Запеченную в духовке или в СВЧ тыкву можно присыпать сахарной пудрой, корицей, орешками. Для усиления вкуса — немного подсолить. А еще лучше не солить, не сахарить, а есть в естественном виде — вот уже по-нашему, по-диетически!

Для усвоения витамина А, коего немало в тыкве, требуется жирок, поэтому поливаю запеченную тыкву горчичным маслом, а для вкусности – сбрызгиваю лимонным соком.

Несколько раз пекла из тыквы свои знаменитые пироги-запеканки с нутовой или ржаной мукой. Результат хорош, но также хороша и просто печеная тыква.

Знаю, что многие любят тыкву с медом, и уверена – это очень вкусно.

А как вы едите тыкву?

Наталья Пахомова и ее кот для настроения. Очень радует, правда?
Наталья Пахомова и ее кот для настроения. Очень радует, правда?

Эту картину я нашла на сайте Натальи Пахомовой.

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Тыква – королева осени!: 4 комментария

  1. Так все проще простого: тыкву либо отварить, либо запечь. Сделать пюре. Разбавить либо горячим молоком, либо сливками. Добавить соль, перец, чеснок, зелень по вкусу. Довести до кипения и подавать обязательно с гренками.(по желанию гренки посыпать сыром)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *