Самочувствие и выбор тренировки

Еще одно преимущество занятий фитнесом дома

Можно ли пропустить тренировку, если плохо себя чувствуешь? Как выбрать тренировку в соответствии с самочувствием?

Прелюдия

Сегодня проснулась разбитой, хоть к тому и нет оснований. Просто иногда ощущаешь себя хуже, чем обычно – ослабленной, ленивой, не выспавшейся. Считаю, что это нормально, мы же не роботы. Мы устаем, поддаемся стрессу, торчим у компьютера до полуночи, страдаем метеочувствительностью и так далее. Вечером было все в порядке, но наступило утро и вы перед дилеммой: делать зарядку или нет?

Ну, почему утром так хочется спать?!
Ну, почему утром так хочется спать?!

Точно знаю, что вполне здорова, на душе  хорошо, а так не хочется шевелиться! Немного ломит мышцы , немного поясница ноет – вот и все.

С другой стороны, пропуск тренировки – это нарушение режима жизни, который так сложно настроить. Халтурить легко, а втягиваться в режим тяжело. Режим – вещь хрупкая, чуть ослабил вожжи – и уже месяц, как не тренируешься. Правда, это не про меня, но я все равно этот момент понимаю и сочувствую. (Мой случай – питание. Если я сорвусь на сладкое раз, то снова вернусь в режим нескоро, а спустя несколько килограммов).

Ненавижу пропускать тренировки. Если не позаниматься утром, то целый день будешь чувствовать себя вя-я-яленькой, дря-я-ябленькой. Пропускаю их только если нахожусь в дороге или тяжело больна, или какое-то мероприятие выскочит в первой половине дня. Ненавижу такие мероприятия, считаю, что они разрушают мое здоровье!

А вот сегодня проснулась с ощущением, что меня переехал поезд. Догадываюсь, что с вами тоже такое бывает.

Делюсь рецептом на этот случай: надо подобрать тренировку в соответствии со своим самочувствием. Как раз в этом-то и заключается основное преимущество домашних тренировок: вы можете выбрать тот вид нагрузок, который подходит вам именно сейчас!

Тот же принцип «тренировка равна самочувствию» отлично работает в проблемные дни: если чувствую себя паршиво (практически этого не бывает), то занимаюсь йогой, если все в порядке – обычная тренировка.

Йогу выбираю и в те дни, когда чувствую себя простуженной, но по-настоящему не больной или вот как сегодня – в состоянии нестояния. Для нестоячих дней хорошо подходит и пилатес, но продвинутого уровня.

Глубоко уверена, что надо всеми силами постараться не нарушить тренировочный режим. Пусть ваше утреннее занятие пройдет вяловато, пусть вы почти не ощутите нагрузку, но занимаясь хоть как-то вы:

  • во-первых, сохраните режим дня;
  • во-вторых, потратите калории;
  • в-третьих, почувствуете себя лучше.

А вот мои обоснования идеи «тренировка равна самочувствию».

  1. Организм любит цикличность, регулярность.

Сто раз уже говорила: работает только то, что делаешь постоянно. Нет никакого смысла делать домашние упражнения раз в пятилетку, лучше уже вообще ничего не делать.

  1. Пропустить занятия фитнесом легко, а вот добиться того, чтобы твое тело восстало из праха и ожило – это уже шажок вперед.
  1. И если вы думаете, что я прилагаю дикие усилия воли, чтобы начать тренироваться в дни упадка и слабости, то глубоко ошибаетесь. Просто стараюсь понять свое тело. Оно говорит, что силы истощены и надо где-то их взять. А я знаю всего два источника: еда и движение. Да-да, движение не только расходует калории, но и генерирует энергию.
  2. Сама тренировка дает силы. Начинаешь заниматься, постепенно появляется желание продолжать, усиливать нагрузку, работать интенсивнее. Появляются те самые силы, которых, как казалось, уже и быть не может. Так день становится прекрасным.
  3. Часто бывает так, что с началом занятий проходит и хандра. Первые двадцать минут могут казаться невероятно сложными, но как только тело согревается и ощущается первый наплыв энергии, хочется уже тренироваться по-настоящему. Не отказывайте себе в этом желании.
  4. Самочувствие бывает не только крайне плохим или крайне хорошим. Между этими двумя крайностями есть множество делений – чуть лучше, хуже, нормально, сойдет и т.д. И к каждому нюансу состояния души и тела можно подобрать подходящую тренировку.

Ее можно выбрать в Интернете, только надо понимать, что хочется.

А вот и краткий список:

  • силовая тренировка;
  • бег;
  • пилатесс;
  • бодифлекс;
  • шейпинг;
  • аэробика;
  • кроссфит;
  • танцы;
  • и так далее.

Сегодня я выбрала йогу с Бобом Харпером – размеренные упражнения, напряжение, растяжка. Мышцы горят и дрожат, появляется энергия. Не знаю, в чем тайна йоги, я только делюсь тем, что чувствую, поэтому могу лишь констатировать: йога оживляет трупы. Как я сегодня утром.

Сами попробуйте:

Обожаю эту тренировку.

Просыпаясь утром и ощущая свою полную физическую несостоятельность, выберите для себя нечто такое, что вам по силам. В ходе занятий вы убедитесь – ваше тело именно и хотело этого – размяться, согреться. Мышцы начнут работать и появится энергия для работы и для жизни.

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Самочувствие и выбор тренировки: 6 комментариев

  1. Очень часто имею настроение «Пропустить», а потом меня гонит из дома возможность провести два часа налегке (без младенца). Добравшись до зала, говорю себе: так-так, сегодня без фанатизма, без рекордов, по три подходика, кардио, растяжечка и домой. И залезаю на эллипс на 7 минут. Потом у меня верхний пресс и отжимания. И вот сделав отжимания, в который раз поразившись, что я теперь их могу делать!! после этого наступает приход и дальше уже тренировка в полную силу.

  2. Охо-хо. 10 дней после операции… тягать ничего нельзя. Пятый день хожу пешком по 3 часа в день.
    Правда сегодня тихонечко попробовала позаниматься.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *