Яблоко Симиренко — главный кайф сезона

Сезон

Решила завести новую подрубрику типа «в этом сезоне – поем о Робинзоне» и рассказывать в ней о плодах и продуктах, уместных в проживаемый период.

Стараюсь выбирать крупные крепкие плоды, но абсолютно идеальные не беру. Я им не верю.
Стараюсь выбирать крупные крепкие плоды, но абсолютно идеальные не беру. Я им не верю.

А сейчас сентябрь, а в сентябре — или лучше сказать с сентября — я наслаждаюсь яблоками (ренетами) Симиренко. И вам советую (да, я в этом блоге ничего не советую, но яблоки — можно).

Люблю Симиренки за сочную кислость, привкус осени, крепость зеленых бочков в едва заметную белую крапинку, брызги сока, летящие на монитор компа, за то, что от них становится на душе как-то веселее.

Кстати, самые нелюбимые яблоки – превосходные. Пока свежие – слишком сладкие, нездорово сладкие, без нормальной яблочной оскомины, что я считаю необходимой составляющей яблочного вкуса. Впрочем, я и превосходное слопаю, если не будет другого яблока.

Потому что – яблочный маниак. Яблоки помогают мне в борьбе против сахарозависимости. Очень помогают. Как только хочется сахару – трескаю яблочко и… иногда помогает. Серьезно – довольно часто помогает.

Итак, пришел черед яблок Симиренко.

Яблоки - основа моего рациона. За день уминаю до 4 штук.
Яблоки — основа моего рациона. За день уминаю до 4 штук.

Оказывается, ув.тов. Симиренко был знаменитым яблоководом начала XX века и он-то этот сорт детально описал и распространил по югу России. Вроде бы сорт сам как-то появился в его садах, что указывает на безыскусственность яблок Симиренко.

Как я поняла, теперь можно яблоки Симиренко называть просто семеренками, симеренками и как бог на душу положит. К счастью, от названия яблоки хуже не становятся.

А они очень полезны.

Ренет Симиренко – похудательные яблоки, то есть все яблоки похудательные, а Симиренки – особенно. В них содержится (в зависимости от условий выращивания) от 7 до 12 % сахаров, 7 – 9 мг на 100 г аскорбиновой кислоты, 9 г углеводов. Калорийность – от 37 до 53 Ккал на 100 г. По шкале калорийности яблокам часто дают среднюю цифру в 60 Ккал, так что Симиренки выигрывают по этой позиции!

Говорят, что яблоки повышают аппетит, но я этого не заметила, ибо есть всегда хочу, с яблоками или без.

В яблоках Симиренко есть все заявленные яблочные полезности – витамины, микроэлементы и прочее. Яблоки улучшают работу ЖКХ, полезны при отеках (несмотря на то, что на 60% состоят из воды), полезны при подагре и ревматизме. Надеюсь, эти сведения для вас не актуальны.

Очень полезны яблочная клетчатка и пектины, так как именно эти вещества снижают холестерин в крови. Яблоки полезны для здоровья печени…

И яблоки – это очень вкусно.

Похрустим?

Симиренки хорошо лежат. А в холодильнике - вечно.
Симиренки хорошо лежат. А в холодильнике — вечно.

 

 

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *