Шейпинг: что это такое и с чем его едят?

Стоит ли заниматься шейпингом? Чего я добьюсь, занимаясь шейпингом?

Шейпинг сейчас как-то уже не в моде, но тётеньки моего возраста помнят его! Это был настоящий бум: мы все «ходили на шейпинг» и как-то там худели…

Сознаюсь: иногда я занимаюсь шейпингом, потому что мне очень нравится одна тренировка, я размещу ее внизу, чтобы вам тоже понравилось. Действительно, после занятия именно с этим тренером, я ощущаю себя на все сто. Я вымотанная донельзя, но счастливая, растянутая, чувствую свои мышцы, держу целый день осанку. Хорошая тренька, рекомендую (если вам не запрещает врач, если вы хорошо себя чувствуете и пребываете в нормальной форме).

Вспоминая свои «хождения на шейпинг» признаю, что у меня тогда ничего не получалось – я не худела и фигура моя отказывалась формироваться в соответствии с шейпинг-моделью. Дело в том, что шейпинг работает только вкупе с системой питания, благодаря которой, собственно, вес и уходит. Сами знаете: похудение – это 70% правильное питание, 20% – физическая активность и 10% – психологический настрой, а также здоровый сон, хорошее настроение, творчество, хобби, друзья, поддержка семьи и прочее.

А я ела только сладкое, да и не занималась регулярно. Пусть не была толстой (мой максимум – 55 кг на 157 см), но вот изящества, красоты, силы, рельефов и прочего во мне никогда никто не находил. Потому, что не было.

Второй мой пунктик заключается в том, чтобы понимать систему. Я должна быть убеждена в том, что вот именно так мне надо действовать, потому что. Если у меня остаются вопросы, то я ничего делать не буду. Не умею просто верить. Просто верю я в науку и в мужа, а остальное – всегда надо анализировать.

Сейчас, готовясь к этому посту, я снова убедилась, что верить в шейпинг-питание не могу, но кое-какие мыслишки уже на себя примеряю – почему бы не вернуться в прошлое? Поговорим о шейпинг-питании позже, а сейчас – немного о самой системе шейпинга: что это такое и с чем его едят?

Удивило, что шейпинг – русское изобретение! Этот вид тренировок придумал в 1988 году в Санкт-Петербурге Илья Прохорцев и у него есть патент на это дело! Не могу удержаться и цитирую описание метода «шейпинг», взятое из патента (http://www.freepatent.ru/patents/2362602):

«Изобретение относится к области спорта. Физические упражнения проводят под контролем частоты сердечных сокращений, соответствующей порогам аэробного и анаэробного обменов, по анаболической или катаболической программе с учетом фаз овариально-менструального цикла для женщин и тестовых упражнений на мышечную выносливость. Дополнительно в посттренировочный период восстановления в течение 10-15 мин используют звуковое воздействие на организм тренируемого в виде стихотворной речи выбранного ритма, метрики и строфики. Для снятия эмоционального и физического напряжения может использоваться стихотворная речь в ритме Ямба. Для повышения энергетического потенциала может использоваться стихотворная речь в ритме Гекзаметра. Техническим результатом изобретения является повышение эффективности тренировки за счет развития адаптационных возможностей организма человека».

 Выделенное в тексте оставляю без комментариев – не мое собачье дело.

Вернемся к нашим баранам.

Вот такие формы нравятся художнику Миомиру Бадзи.
Вот такие формы нравятся художнику Миомиру Бадзи.

Название системы «шейпинг» происходит от английского корня snap, то есть «форма». Иным словами, ув.тов. Прохорцев придумал способ формировать красивое женское тело из абы чего. Изначально шейпинг создавался для женщин от 15 и до 50 лет, но сейчас есть тренировки и для мужчин. Хотя в чем смысл заниматься шейпингом мужчинам – непонятно. Разве – только ради похудения, ибо многие повторения малыми весами мужские мышцы не нарастят.

Есть мнения, что шейпинг покорил и западную худеющую публику – например, есть шейпинг-тренировки Синди Кроуфорд (http://www.youtube.com/watch?v=xKCTpodqeqg), но Синди свои тренировки шейпингом не называла. Как и Клаудия Шиффер и другие. Шейпинг – он наш, русский. Но от этого ничего не теряет.

Тренировка в шейпинге делится на два вида: катаболическую и анаболическую. Катаболическая тренировка – это ритмичные танцевальные движения, что-то вроде аэробики, но менее активные и иногда с отягощением. Анаболические (силовые) тренировки – многократные упражнения с отягощением на отдельные группы мышц, часто – на полу. Теория чудесная: сбрасываем жир и качаем мышцы! Кстати, и сейчас люди в тренажерном зале делают также, но они скорее не сбрасывают жир, а просто тратят энергию, не позволяя откладываться новому жиру.

Рисовать стройняшек художники любят, а рисовать девушек, которые работают над стройностью - нет.
Рисовать стройняшек художники любят, а рисовать девушек, которые работают над стройностью — нет.

Уверена, что когда я занималась шейпингом, мы делали и катаболические, и анаболические упражнения в одну тренировку. Но получается, что мы пытались и сбросить вес, и нарастить его. Что невозможно (читайте убедительную статью на zozhnik.ru: «Почему нельзя сжигать жир и наращивать мышцы одновременно»).

При этом питание всегда такое, что мышцы не нарастить: отказ от белков в дни тренировок не позволяют увеличивать мышечную массу.

Шейпинг-диета – особый разговор. На эту тему Прохорцев даже двухтомник сочинил «Шейпинг-питание. Будьте совершенны!». Скачала ее и обещаю отписаться на эту тему в отдельном посте.

Но и без книги скажу, что есть по шейпинг-рекомендациям надо низкокалорийную пищу, маложирную, ничего жареного, пересоленного. Надо отказаться от плюшек-печенюшек, конфеток и сладкой газировки.

Белковая пища, в том числе и растительные белки (орехи, бобы, грибы и прочее) в день тренек не едим. Мне в этом случае белковая пища вообще не светит, ибо я тренируюсь каждый день. Да я ж сдохну!

Надо есть: овощи и фрукты, кашки (а как же гречка – незаменимый источник растительных белков?), нежирный творог, рыбу, курогрудь. Грызите морковку, девочки!

Между прочим, я вдруг подумала, что не так уж это все и глупо. У меня явно наросло лишних мышц на ногах, а спина и живот слегка заплыли. Причем нащупываю под толстой своей кожей и слой мышц. Зачем мне эти мышИцы на пузе? Я просто хочу впуклый живот и худую спину…

Почитаю-ка я книгу о шейпинг-питании и попробую есть меньше белковой пищи.

Что мне нравится в шейпинге?

1. Необходимость работать до усталости.

Шейпинг предполагает потные тренировки, до настоящей усталости, а не то, что пилатес, например. Это правильный подход к делу, так как именно многократные (!) повторы заставляют мышцы работать, повышают пульс и приводят к сжиганию жирков.

2. Требования к питанию.

Верю я шейпинг-питание или нет – оно помогает похудеть. Особенно, если надо сбросить много жира. Впрочем, скрупулезное выполнение правил питания – а это весь рацион, расписанный до граммов – поможет и тем, кто застрял на плато и не может избавиться от последних остатков накопленной подкожной красоты.

3. В хороших шейпинг-залах ведется мониторинг состояния здоровья. 

Следить за состоянием своего здоровья надо обязательно. Занимаетесь ли вы в зале или дома – вы должны обращать внимание на все, что с вами происходит: головокружения, потемнения в глазах и так далее. В шейпинге такой мониторинг обязателен.

4. Заниматься можно с элементарным оборудованием.

Особенно сначала, пока еще не втянулась. У меня – утяжелители на руках и ногах и всего по 2 кг весом гантели, а устаю я как пони, пропахавшая все колхозные поля в округе!

Что вам даст шейпинг?

  1. При соблюдении всех правил – снижение веса.
  2. Укрепление (но не наращивание) мышц.
  3. Укрепление сердечной мышцы – будете на 10 этаж вприпрыжку подниматься и забудете об одышке.
  4. Растяжку. В шейпинге предусматривается хорошая растяжка, необходимая для формирования красивых длинных мышц.
  5. Хорошее настроение – это будут эндорфины, которые вы получите от мозга в благодарность за полезное вашему телу занятие.

 

Обещанная тренировка:

 

Вот, что я думаю о шейпинге. А вы?

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *