Сахар — кошмар моей жизни!

Мой личный печальный опыт

Сахар – это мой Белый кит, только я не гонюсь за ним, а от него удираю. Сахар – мое наваждение, мой страх, моя виселица. Сами понимаете, что промолчать на тему сахарозависимости я не смогу.

Чем вреден сахар?

Да вот, хотя бы Малышеву послушайте – тетка дело говорит:

Мой опыт зверского пожирания сладостей ни к каким грибкам (см. видео) не привел, а зрение у меня с детства плохое. Но так не может длиться вечно, тем более, что анализ крови показывает, что вот-вот начнутся проблемы. А сахара все хочется и хочется.

Со своих 15 лет я пыталась бросить сахар и не могла. Просто потому, что хочу его дико. И чем больше я ела сахара, тем меньше хотела что-либо иное. Например, я не ела овощи и фрукты. Вообще. Совсем. Когда-никогда готовила салатик, но не так, чтобы очень его хотела. Сахар же я хотела всегда и везде.

Странно, конечно, что я не толстела, но ведь кроме сладкого, я почти ничего и не ела. Впрочем, к тридцати пяти годам я была пошире, чем ныне, в свои 44 – это факт. Причина и в фитнесе, и в ограничении сладкого.

Отказ от сахара стал более-менее возможен только когда я начала заниматься фитнесом. Тело стало меняться, я чувствовала необходимость перемен в рационе: надо есть белковую пищу, овощи и фрукты, а хочу только сахар и все! И я отказалась от сахара, нажив себе булимию.

К сожалению, не могу признать, что мне удалось победить сахарозависимость. Как хотелось сахарку, так и хочется. Бывают срывы – то конфет у ребенка покраду, то ликерчика тяпну, то медку себе позволю. И если начну позволять, то не остановлюсь, пока банка не опустеет! Это не шутка, а чистейшая правда – в меня влезет разом сколь угодно много сладостей и плохо не будет. Физически будет только хорошо.

А плохо – от чувства вины за свою неумеренность. Проблема в невозможности контроля (или я себя убедила, что не могу себя в руках держать?!), угнетают приступы булимии, угнетает чувство, сопутствующее всему этому – чувство подавленности.

Но я не опускаю руки, потому что знаю – сахар отбивает желание есть фрукты и овощи. От сахара вся еда, неважно полезная или нет, кажется неинтересной. Хочется чего-то другого, а именно – сахара. Чем больше ешь сладкого, тем больше хочется. Я не могу насытиться, успокоиться, закрыть рот. Так – до полного одурения. Если есть сахар, то заниматься фитнесом уже ни к чему. Здоровье будет разрушать диабет, фитнес от него не спасет. Да и тело никогда не станет таким, как я хочу – сахар моментально откладывается на боках, даже если не будет превышаться суточная норма калорийности. Можно все бросить и забыть, наслаждаясь сахаром. И сдохнуть слепой, с нарушением мозгового кровообращения (тупой) от гангрены стопы, что кошмарно болезненно.

Осознавая все вышесказанное, я продолжаю бороться со своей аддикцией и рассказываю вам о своих способах. Возможно, вам пригодится мой опыт? А еще лучше, если вы сможете мне что-либо посоветовать.

  1. Не отказывайтесь от сахара, если у вас нет зависимости. Просто сокращайте его в своем рационе до минимума. 3-4 ложки сахара в сутки – это допустимая доза. Если вам нужна конфетка – съешьте ее! Но 3 конфетки – это уже предел. Если вы запретите себе сладости раз и навсегда, то желание сахара станет непреодолимым! У вас исчезнет чувство меры.
  2. Строго и навсегда можно отказаться от мучных сладостей: булочек, плюшек, пирожных и тортов. Это абсолютно ненужная еда, от которой однозначно жиреешь. Если безумно хочется именно жирного и сладкого, то лучше уж халвы поесть, козинаки, горький шоколад, мед с орехами. Сладкое тесто — вообще не еда.
  3. Мед – это не замена сахара, а такой же сахар. Мед, конечно, полезен, но где гарантия, что вы купили настоящий? И даже если настоящий, то вы точно знаете, чем пчел кормили? есть подозрения, что сахаром. Известно, что бортники ставят перед ульями ёмкости с патокой, а пчелы перерабатывают ее в мед. Только это уже не настоящий мед из пыльцы, как в природе.
  4. А сухофрукты кипятят в сахаре, чтобы они были вкуснее, и только потом сушат. Сухофрукты, не кипяченые в сахаре – это сухофрукты для узвара. Знаете, такие сморщенные кусочки яблока, тусклые абрикоски. Вот они – настоящие.
  5. Единственная здравая замена сахару – фрукты. К сожалению, есть их тоже надо умеренно и в первой половине дня, а то ваше похудение (если вы худеете) застрянет навек, как это со мной и происходит. Зависимость от сахара и тут стала мне поперек дороги.
  6. Если у вас нет зависимости от сахара, то вам лучше бороться с быстрыми углеводами, а не со сладким конкретно. Все сладости и выпечка – быстрые углеводы, но также быстрые углеводы это и не сладкая выпечка, макароны, шлифованный очищенный рис, крахмал. Оно нам не надо. Напомню, что быстрые углеводы резко повышают уровень сахара в крови, провоцируют выброс инсулина, который гасит сахар, одновременно снова повышая аппетит. И мы снова едим углеводы. Так и лопнуть можно.
  7. Немного помогает бороться с сахарозависимостью «Триптофан». Но я ничего не советую, а просто делюсь своим опытом. Вот хрома пиколинат – мертвому припарка.
  8. Иногда желание сладкого – это просто чувство голода, которое можно загасить чем-нибудь несладким. Заметила, что иногда вместо сладости можно съесть йогурт без сахара и – отпускает. Дело в том, что в молочных продуктах содержится лактоза, а это «молочный сахар». По составу лактоза – молочный углевод.

Полезное видео о сахарной зависимости и способе отказаться:

 

Так и живем. Я еще вернусь к Белому киту в ближайшее время, следите за обновлением блога! Или не следите, если сахар для вас — кит серый и неинтересный. Таким своим читателям безмерно завидую!

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Сахар — кошмар моей жизни!: 10 комментариев

  1. Если зависимость от сахара не спадает после пары недель отказа, то может это просто попытка «выровнять» общую картину по вкусам? Поясню: если Вы употребляете активно соленое, острое, кислое и другие яркие вкусы, а количество сладкого сокращаете, то, конечно, организм будет страдать. Если Вам правда интересно, то попробуйте выключить еще соль, специи и алкоголь. Посмотрите, поменяется ли картина) Как минимум откроется новый дивный мир вкусов продуктов, гарантирую.

    1. Ой, спасибо за дельный коммент.
      Знаете, я почти не солю еду, а специи использую весьма умеренно, но идея о выравнивании вкуса мне все равно нравится. Иногда я с удовольствием съедаю соленую рыбищу, например. То есть, если убавлять яркость вкусов, то и сладкого будет меньше хотется. Попробую!

      1. Я периодически практикую такой подход, только еще и молочку выключаю. Полностью) сперва все кажется странным, а потом начинаешь различать большое количество вкусов. И что касается сладкого, то изюм, банан или яблоко начинают казаться слиииишком сладкими. При этом люблю соленое и острое, но сейчас вот уже два месяца полностью без соли и специй, очень интересно.
        Удачи!

        1. Спасибо!
          Круто вы — и молочные продукты вон! Как ни странно, хорошо вас понимаю — мне нравится ощущать естественный вкус продукта. Хотя я слаба к соли…
          А не опасно от соли отказываться? Это без сахара можно чудесно жить, как тысячи лет люди до нас жили, но без соли — не есть слишком здОрово.

          1. Меня все пугали на тему соли, но ее на самом деле достаточно содержится в овощах, рыбе и других продуктах, которые мы едим, особенно в готовых, в том же бездрожжевом хлебе или макаронах. Люди лечебные голодания по месяцу-два практикуют, я не фанат таких мер, но у меня идет третий месяц моего режима питания, впереди еще достаточно много.
            В такие моменты, когда случайно пробуешь что-то, где есть соль, понимаешь, как мы чудовищно пересаливаем еду. Это просто привычка, не более того. Я в прошлый такой период активно еще кровь сдавала, интересно было посмотреть, что происходит, с теми же микроэлементами, и все в порядке оказалось)

          2. Логично — соль же есть в готовых продуктах однозначно. А у вас есть блог или страничка, где бы вы рассказывали о своих экспериментах? У вас интересный опыт, а я собираю такие вещи для себя.

  2. нет, странички нет, да и сюда я захожу, когда вспоминаю. если вдруг будут вопросы, можете прям на мейл писать)
    я еще про паразитов коммент писала, но он не сохранился, видимо, да? они тоже бывают связаны с желанием сладкого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *