Принимать ли витамины? Часть 1.

С райских времен

люди падки на посулы Змея. 

Моя дорогая прекрасная Нино хочет знать больше о витаминах, и этим постом я исполняю ее желание (2 поста получается – сегодня и завтра). Кстати, тема витаминов и меня всегда интересовала – бывало, как послушаешь рекламу, да как почитаешь женский журнальчик, так сразу понимаешь, что без таблеток я вот-вот помру.

Долгие годы я честно верила в доводы маркетологов.

Правда же, что продукты промышленного производства, переработанные машинами, уваренные, упаренные, разбавленные химическими оптимизаторами, создающими иллюзию вечной свежести круассану из пакета или вареной колбасе, напрочь лишены витаминов.

Трудно спорить, что и овощи-то наши, фрукты, и солнца не видели. Выросли под лампой на большой фабрике и дозрели в трейлерах огромного сухогруза, плывущего из Гондураса через шпаковку к нам. Неправильно все это, толку от таких фруктов не будет.

А нам страшно нужны витамины! Ведь без витаминов мы толстеем, покрываемся прыщами, ломаем ногти, теряем волосы, зрение и человеческий образ. Кости рушатся на глазах. Дебилизм развивается.

А какие страшные болезни вызывает отсутствие витаминов: рахит, бери-бери, цинга, пеллагра! О, ужас.

Несите ваши денежки!
Несите ваши денежки!

Выход только в одном: надо-надо покупать витамины. Но только очень дорогие, в которых правильно сочетаются микроэлементы и прочие полезности, а купите дешевку и что-нибудь у вас вылезет…

И ведь витамины – это из медицины СССР, самой медицинистой в мире! Вспомните «Ревит», «Ундевит» и аскорбинку! Мамы давали их нам в обязательном порядке, так как тетя доктор прописала.

Да, маркетологам я верила и витамины иногда покупала. Но даже в период веры что-то удерживало меня от регулярных курсов БАДов. Инстинкт срабатывал – слишком уж давила эта витаминная истерика и слишком уж явно меня толкали покупать-покупать. Не люблю я давления.

Медицину нонешнюю все ругают, а в прежние времена и того хуже было!
Медицину нонешнюю все ругают, а в прежние времена и того хуже было!

А вот если заглянуть в историю, то станет ясно, что до конца XIX века люди даже не подозревали, что существуют витамины! Не буду настаивать, что и без витаминов было хорошо – люди жили меньше и болели чаще. Только само открытие этой группы органических веществ стало следствием стремления ученых медиков излечить людей от заболеваний, возникающих по причине дефицита витаминов. И только обнаружив способ лечить цингу и прочие авитоминозные хвори, медики стали предлагать другие варианты применения витаминов. А также сумели синтезировать синтетические препараты, имитирующий действие витаминов. Маркетологи живо догадались, что это будут деньги, и подсадили весь цивилизованный мир на таблетки.

Кстати, с бери-бери медицина таки справилась, как и с цингой, пеллагрой и рахитом. Это очень хорошо. Хотя ведь в наше время такие болезни – уже редкость, но не потому что мы едим витамины, а потому, что в общей массе люди достаточно полноценно питаются.

Как-то этой зимой я сидела в кресле у своего дантиста (он бог стоматологии и его жена – богиня!) и спросила: а что бы мне такого попринимать, чтобы новые зубы выросли? Есть ли, мол, витамины на эту тему? Вячеслав Иванович вздохнул и поделился печалькой, что витамины значительно улучшают качество мочи и обогащают производителей БАДов, а зубы от них не вырастут. Здоровье зубов – это генетика и рациональное сбалансированное питание.

Знаете, это грустно. Как чудесно иметь панацею! Как хочется принять таблеточку и стать молодой, здоровой и красивой. Только так не бывает. Может, в будущем будет или есть уже какие-то технологии, но пока они не про нас…

Витаминчик АВС и улыбка на лице.
Витаминчик АВС и улыбка на лице.

И все-таки авитоминоз и заболевания, возникающие на почве нехватки витаминов существуют. И людям, страдающим от авитоминоза, помогают излечиться именно синтезированные витамины – от них есть эффект, это не фейк. Значит, при угрозе возникновения авитоминоза принимать витамины вовсе не глупо! Только надо точно знать, что вы уже рискуете, для чего следует провести специальный анализ витаминного фона, который и покажет, чего вам не хватает для полного счастья.

Говорят, что профилактические витамины все же нужны беременным, но… я бы и беременным сначала анализ витаминного фона делала. Ведь принимая сомнительную химию, небеременные рискуют только собой, а беременные – собой и ребенком.

На сегодня – все, отпишусь с выводами завтра. А пока – вот вам передача про витамины на вечерок, обогатитесь знаниями.

Запись на плеере – более часа, а передача идет 40 минут. Зачем-то ее дважды предлагают смотреть. Глюк такой.

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *