Принимать ли витамины? Часть 2.

Вчера я написала вот это, а сегодня завершаю тему витаминизации.

Идеальный выход в деле витаминизации организма – сбалансированное питание, включающее необходимое количество витаминов, микроэлементов и прочего, что нам необходимо. Тут, конечно, хочется спросить – а как сбалансировать свой рацион?

Позволю себе посоветовать: почитайте, что об этом пишут диетологи, но не ловитесь на новые маркетологические крючочки, читайте признанных в научной среде авторов.
Мой опыт в этом вопросе довольно своеобразный: с тех пор, как я стала взрослой, а бабулечка по причине возраста уже не могла руководить моим питанием, я стала есть только пироженки и шоколад. Ну, еще йогуртики псевдополезные, а если вдруг хотелось чего-то не сладкого, что случалось примерно раз в неделю, готовила горячие бутеры: большой кусок белого хлеба, колбаса и много сыра. Макароны любила также. Магазинную пиццу, однако.
Овощи и фрукты абсолютно выпали из моего рациона, а фрукты с детства терпеть не могла. Я абсолютно не парилась вопросом — а принимать ли витамины?..
Клянусь, прожила так лет десять! Думаете, у меня зубы вывалились? Я облысела или остеопорозом страдаю? Растолстела? Ничего подобного. Чест слово.
Если бы не занялась фитнесом и не поняла, что сахар меня может добить, так бы и ела пироженки. Думаю, что просто мой генотип предполагает некоторый резерв крепости, который поддерживает меня в неблагоприятных условиях. Если бы я продолжила жить на шоколаде, резерв бы исчерпался и я точно пришла бы к цинге.

Фрукты
Фрукты

Сейчас стараюсь есть белок и овощи, а углеводы и фрукты сами прибегают на мою тарелку, невиноватая я. Совершенно не ощущаю симптомов авитоминоза, умеренно простужаюсь. Помню, прежде страдала сонливостью в разгар дня, но назначила себе настойку женьшеня, пропила и перестала клевать носом.
Принимала витамины только потому, что отращиваю гриву и… ну, повелась на рекламу. Ничего особенного витамины мне не дали. Какие есть у меня волосы, такие и есть. Это генетика.
Хочу добавить, что изобилие овощей и фруктов в наше маркетингом пробитое время небезопасно. Этим летом со мной впервые случилось несколько эпизодов пищевой аллергии – однажды на огурец, и дважды – на импортные яблоки. Будьте осторожны!

А вот факт о витаминах, который так и остался для меня загадкой: почему суточные нормы витаминов для человека лошадиные? Вот тут я нашла таблицу суточной нормы витаминов: http://www.vitamarg.com/health/article/608. Сложив рекомендованное количество еды, узнала, что нам надо съедать 2 кг полезной пищи ежедневно. Вы слопаете столько? А ведь еще надо воду пить.
Может, оно так и получается – по 2 кг для среднего организма?..

Приступим-ка к выводам.

Расслабимся и подведем итоги!
Расслабимся и подведем итоги!

1. Витамины нужны.
2. Витамины бывают синтезированные (химические) и натуральные (в продуктах).
3. Натуральные витамины усваиваются лучше и годятся здоровым в принципе людям.
4. Синтезированные витамины необходимы тем, у кого обнаружен с помощью теста дефицит какого-то витамина.
5. К витаминизации не стоит подходить фанатично – наш организм многое и сам производить умеет. Главное – дать ему для этого возможность.
6. Профилактика болезней витаминами – вопрос спорный. Если у меня слабое зрение и доктор рекомендует принимать что-то там ныне модное, то я приму. Пусть это танцы с бубнами, но мне так нужно для душевного покоя. Но пить красивенькие таблеточки просто потому, что пришла осень – это не для меня.
7. Питание должно быть разнообразным, так как в разных продуктах есть разные полезные вещи.
8. Если уж очень хочется поесть витаминов – ну, верите вы в них! – покупайте их только в аптеке. И пусть это будут уважаемые производители.

Будем благоразумны как белочки!
Будем благоразумны как белочки!

Не могу удержаться и привожу для вас списочек наиболее необходимых витаминов.

Конечно, он не полный – в мире так много продуктов, что все не перечислишь и в каждом есть что-то страшно полезное.
Витамин А – ищите его в морковке, яичных желтках и печени.
Провитамин А, из которого наши организмы синтезируют витамин А есть в петрушке, шиповнике, облепихе.
Витамины группы В мы получаем из молочных продуктов, бобовых, печени, говядине, желтках.
Витамин С находится в кислых ягодах, цитрусовых, квашеной капусте.
Витамин D производит наша кожа, загорая на солнышке или в солярии, а также попадает в организм с тарелки вместе с морской рыбой и сливочным маслом.
Витамин Е содержится в растительном масле, пророщенных зернах злаковых.
Материалы для осмысления:

Видео от ВВС — полезное:

http://www.youtube.com/watch?v=_R1mv1EHwkI

И материалы для осмысления:

http://medpost.com.ua/kakie-vitaminy-luchshe-pit-dlya-profilaktiki/
http://www.aif.ru/dontknows/eternal/1475870

А что вы думаете о витаминах?

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *