В чем польза йоги, если от нее не похудеть?

Мой опыт йоги, который никому не навязываю. Серьезно и глубоко этим делом я не занималась, поэтому продвинутым йогам и йогиням мой текст вряд ли будет полезен.

К йоге у меня сложное отношение.

  • С одной стороны – занятия йогой на моем уровне не позволяют тратить также много калорий, как занятия с тяжеленькими гантельками.

Да, уже через 20 минут йоги я потею и трясусь от напряжения, но сердце не разгоняется как при беге и силовых упражнениях. А калории с жиром горят только при определенном сердечном ритме. И после йоги я в момент прихожу в норму, что свидетельствует о малой усталости.

Примерно так: раз - ногу за плечо!
Примерно так: раз — ногу за плечо!
  • Асаны йоги неодинаково сложные.

Вроде так постоял, сяк постоял – ничего не сложно, но вдруг надо вот ЭДАК вывернуться! Что просто невозможно в моем теле. А другого тела нет. Эта неравномерность сложности всегда выбивает из колеи.

И в то же время йога очень привлекательна.

Первый мой учитель йоги Денис Остин. У нее несколько тренировок, переведенных на русский, в которых она очень доходчиво объясняет, что и как делать. Сейчас ее тренировки кажутся мне смешными – слишком просто даже в утяжелителях, но попервоначалу я здорово выматывалась. Помню – выйдешь на кухню воды нахлебаться, а поджилки трясутся, будто рельсы укладывала.

Этот эффект больше всего удивляет! Подозреваю, что эффективность и польза йоги таится в статических позах, выглядящих вполне невинно, но заставляющих мышцы работать совершенно иначе, чем при любых иных нагрузках (кроме пилатеса, наверное).

И все равно – йога недостаточно изматывает. Именно поэтому я занимаюсь йогой всего пару раз в месяц, если чувствую себя очень-очень плохо. Причем стараюсь подсунуть себе йогу с Джиллиан Майклз – «Инферно».

Вот уж, действительно, инферно – с гантелями и прыжками. Как вариант в очень плохие дни – йога с Бобом Харпером. Больше года занимаюсь по его программе с утяжелителями и пока еще чувствую необходимую нагрузку.

Теперь – о тех безусловно положительных моментах, которые дарит нам йога.

 

  1. Суставы и мышцы поют.

Боль в спине, которую обычно я не ощущаю, иногда все же просыпается. Предчувствуя ее, после тренировок делаю растяжку с элементами йоги: собаку, березку, верблюда, голубя и другие простые упражнения, позволяющие потянуть мышцы позвоночника и всего, что к нему приделано.

 

  1. Безусловно улучшается настроение.

Тоже большая загадка – с чего бы? Возможно, при мысли, что ничего тяжелого не делал, а тренировка прошла. Шучу. Возможно, хитрые древние индусы знали что-то особенное о человеческом теле?

 

  1. Йога красива и учит плавности движений.

Кажется, что это не так уж важно, но это не так. Даже обычные тренировки с гантелями требуют эстетичности выполнения, а ведь это непросто, это контроль над каждой мышцей тела, над каждым движением. Попробуйте присесть быстро. А теперь – присядьте плавно, на раз-два-три. Чувствуете разницу? Контроль движений необходимо развивать.

 

  1. Йога развивает гибкость.

Это, конечно, не большое открытие и почти то же самое, что пункт 1 списка, но я все-таки вынесу его в отдельный пункт. Сама по себе гибкость вроде бы немногого стоит – от гибкости не худеешь, не становишься сильнее или выносливее. А ведь именно гибкость позволяет человеку двигаться красиво и ловко! Особенно такие вещи видны на пляжах, где приходится ложиться на песок, а позагорав, вставать. Мама моя, как некоторые красивые и стройные женщины это делают! Будто у них в суставы вбиты гвозди.

Просто забавная картинка.
Просто забавная картинка.

Йога – это еще и мое будущее. Лет через пятнадцать я уже не смогу, наверное, тренироваться как сейчас и перейду на йогу. Наверное, появится много новых видеотренировок, которые окажутся эффективными для меня…

А как вы относитесь к йоге?

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

В чем польза йоги, если от нее не похудеть?: 2 комментария

  1. Я веду тренировки по кинезису. Это и позвоночник лечит и нагрузку на мыщцы дает. Сама пришла с проблемой позвоночника, сначала лечилась, теперь преподаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *