Правильное питание: как полюбить полезную еду. Часть 1.

Героическая эпопея в двух частях

Почему надо есть здоровую пищу?

Есть ли способы полюбить полезную еду?

Прелюдия

Мне уже 44 года, а мама все рассказывает, как в детстве я ныла: «Ну, почему все полезное такое невкусное?». Сейчас на это у меня только два комментария.

И чего там такого неполезного я ела в 70-е и 80-е? Гречневая каша (бабушка готовила ее мне каждое утро, а я готовлю ее сыну), борщ, котлетки, мяско тушеное, жареная картошка, иногда – сосиски, блины, плов. К праздникам – пирожки, пироги, холодец. Мама пекла изумительные «Наполеоны» – на НГ и дни рождения. Семья у меня стройная – бабуля прожила 95 лет и никогда не была даже полной, не то что толстой. Дедушка, мама и папа – стройняшки. Даже слова такого «переедание» в лексиконе не водилось. Вкусно поели – пошли по делам. Строго было только с тем, что есть надо все, что дают, и не капризничать.

— Что же я считала вкусным? Шоколад, конфеты – не всякие, а избранных видов и сладкую воду. Нормальную еду я терпеть не могла и, как только выросла, почти перестала ее есть. А как вышла замуж и поселилась с мужем в отдельной квартире – так и вовсе перешла вкусности. Можно сказать, что я ела один шоколад. Иногда варила каши по утрам, а суп и котлеты только готовила на мужнин вкус, но сама даже не пробовала.

Из Прелюдии, возможно, непонятно, что мой путь к правильному питанию был отчасти возвращением к еде, принятой в моем родном доме. Тем не менее, не так уж просто было отказаться от любви к печенькам и плюшкам, тоннам шоколада, макаронам с майонезом.

Для чего же я все-таки перешла к еде, которая сейчас называется «правильной»? В основном, из-за фитнеса.

Можно ли есть макароны с майонезом после тренировки, когда оттянулся по полной и чувствуешь себя такой крутой и сильной? Можно, но ведь жаль губить результат тренировки!

(Сахарный зажор этой зимой меня расстраивал как раз по этой же причине: я порчу все, что делаю).

Но вот беда: я совершенно не умею делать что-либо без удовольствия, и есть в том числе. Мне нужна такая еда, чтобы я получала не только пользу, но и удовольствие. А с детства было ясно, что полезное – невкусно, поэтому, решив питаться правильно, я погрузилась в некоторый даже стресс.

Будучи по природе коллаборационистом и приспособленцем, я стала искать консенсус между овцам и волкам и стала искать способ полюбить полезную еду. Поиски оказались длительными, мучительными с зажорами и приступами булемии, нервными срывами на конфеты, полной расхлябанностью… Именно поэтому ничего никому не советую, не рекомендую, не втравливаю в дикий стресс пищевых перемен – все это опасно и сложно. Но не поделиться опытом не могу: необходимо предостеречь вас от грубых ошибок.

На это драматической ноте перейдем к принципам, позволившим таки полюбить полезную еду.

1. Постаралась узнать больше о правильных и неправильных продуктах. Для этого по старой привычке прочла кучу книг: книги Ковалькова, Дюкана, Брэгга, «Перестань переедать» Райли и так далее (а вот хороший список у хорошей девушки на тематически родственном блоге http://eatandjog.ru/knigi-o-pravilnom-pitanii/).

2. Составила мысленный список полезных продуктов – от овсянки и до устриц.

3. Выбрала из него то, что кажется мне вкусным.

Смотрите сами, с чего я начала. Это те полезные продукты, которые мне кажутся вкусными.

— Овсянка с фруктами.

Овсянка - идеальная каша!
Овсянка — идеальная каша!

Готовить овсянку можно сотней способов. Когда заболела моя мама, я варила ей овсянку на молоке (без масла, сахара и соли), немного остужала ее и смешивала с давленным бананом. Получалось довольно вкусно. Овсянку можно просто залить кефирчиком и добавить приснопамятный банан, потереть яблоко или/и грушу, орехов насыпать, изюма распаренного добавить – салат красоты в лучшем виде. И жесть моего собственного изобретения: заливаю овсянку кипятком, солю, ем через пятнадцать минут. Мне вкусно.

Творог.

Творог в качестве десерта.
Творог в качестве десерта.

Много слышала о том, что на молочных продуктах разносит, как на самых простых углеводах, но ничего такого со мной не происходило. Главное, все надо есть в меру. Когда объедалась творогом с бананом и какао – да, слегка заплыла, но как только умерила аппетиты – жирок сдулся.

Творог также вариабелен, как овсянка. Сегодня я смешала граммов 80 творога с двумя яйцами, посолила и запекла в микроволновке. Да, несладко, но вкус творога был хорош, консистенция приятна. Творог можно есть просто с бифи-кефиром и зеленью, можно – с овсянкой и фруктами. Творог хорош и в качестве ингредиента для выпечки. Жесть по моему рецепту: творог с гречкой и сметаной. Как видите, я играюсь с полезными продуктами, обнаруживая вкусные для себя сочетания. Именно таков мой способ полюбить правильную еду.

Капуста.

Капусты, они всякие бывают.
Капусты, они всякие бывают.

Капусту можно потушить с томатной пастой, добавить в нее бурый рис, залить яйцом и запечь в духовке. Отваренную заранее цветную капусту можно есть со сметаной или также запечь с яйцом. Капусту можно есть в качестве салата, только выбрать самую свежую и сочную, а не бумагу, которую не прожевать. Жесть, изобретенная мною: размалываю в блендере кочерыжку и верхние несъедобные листы капустного вилка, добавляю нутовую муку, соду, соль. Готовлю жидковатое тесто и выпекаю его в духовке. Получается капустный «хлеб». Вкусно со сметаной.

Вы можете выбрать нежирное мясо, гречку, яйца и что-то еще из диетических продуктов, что по вкусу лично вам.

Мои блиц-рецепты тут.

В рубрике ЕДА есть много рецептов из полезных продуктов — все это чистое творчество и эксперименты. Сейчас важно показать, что полезную пищу можно полюбить, и тогда вы сможете научиться питаться по уму, а не идти на поводу у избалованного изобилием мозга.

И еще важный аргумент для ПП: я не хочу прыгать под дудку пищевых маркетолов и отдавать свои денежки жуликам, которые пытаются подсадить меня на всякую гадость.

Предлагаю питаться осмысленно и вкусно, получая от еде двойное удовольствие:

  1. От вкуса.
  2. От мысли, что ешь именно то, что идет на пользу.
  3. Не сочтите за противоречие – я считаю, что от неполезных продуктов отказываться нельзя, а только сократить неполезное в рационе.

    (Мне это не подходит, но многие люди научились съедать кусочек торта или конфету и успокаиваться. Если я начну есть конфеты, то уже никогда не остановлюсь).

Шишкин, "Обед"
Шишкин, «Обед»

Уверена, что полюбить полезную еду можно.

Прошу вас, расскажите, что из здоровых блюд вам кажется вкусным?

Продолжение следует…

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Правильное питание: как полюбить полезную еду. Часть 1.: 4 комментария

  1. Теперь вы более внимательны к еде, значит можете расширить свои вкусовые предпочтения чем-то полезным. Наконец, старайтесь не слишком сильно давить на себя, если единственное, что выглядит привлекательно для вас — это стейк и картофель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *