Похудеть не значит стать счастливой

Две женщины

Эдвард Мунк, 

Похудание нынче становится новой религией, дорогой к счастью и решением всех проблем. Маркетологи, впаривающие элексиры стройности, наперебой увещают: сбросите вес и жизнь заиграет для вас новыми красками. Вы в это верите?..

Определенная логика в связке «снижение веса – счастье» есть. Ведь для победы над ожирением необходима сила воли, мощная мотивация, упорство, вера в победу. Трудно победить себя и отказаться от вкусных вредностей, а ведь правильное питание должно стать системой, то есть, придется включать силу воли день за днем, неделю за неделей, пока правильное питание не превратится в привычку. Трудно заставить себя заниматься фитнесом, гулять, танцевать, а ведь и физическая активность должна стать обычным поведением. Трудно сказать семье: не соблазняйте меня тортами, я больше не буду это есть. Трудно сказать приятелям: давайте, начнем есть полезное, а чипсы и пиво заменим морковкой и минералкой, и выслушать все их подколы, ни разу не врезав в рожу злопыхателю.

Трудно, но если вы худеете, вы должны победить себя. Перемены в себе обычно приводят к масштабным результатам – действительно, справившись с собой, вы станете другим человеком. Куда более целеустремленным, собранным. Вам станут подвластны и иные цели, кроме снижения веса – карьера, например. Вы станете уважать себя за одержанную победу.

(Если все же победите).

Я верю в такие вещи, но не в то, что снизив вес с помощью волшебной пилюли, вы автоматически станете счастливым человеком. И даже если снижение веса добыто трудом и потом, счастье вам не гарантировано. Потому что жизнь – куда сложнее, чем представления о ней прыщавых маркетолов. Маркетинг – всегда развод и впаривание, а идея о счастье – самая визгливая скрипка во всем этом дешевом театре.

Хочу рассказать вам одну историю, которая чудесно иллюстрирует мои грустные размышления о похудании и счастье.

У меня есть подруга, которую я буду называть в этом тексте Ларисой. Она двадцать лет прожила с любимым мужем, и все было хорошо, но.

Слышала такую фразу от известного психолога: счастливых толстяков не бывает! Мол, все они заедают какие-то проблемы – может, даже не осознавая этого. Но я точно знаю, что ничего Лариса не заедала. Она просто любила вкусно и обильно поесть, накормить, приготовить, порадовать пончиками, угоститься сладеньким. Она ела красиво и весело, изящно, с аппетитом, глубоко наслаждаясь. Она возвела еду в своей семье в культ, приучив так же сладостно, как и она сама, относиться к пище и своих сыновей с мужем Вячеславом.

Упитанная у них была семья, что и говорить. Только муж, который увлекался футболом, и пацаны, занимавшиеся в десятке спортивных секций, не столько толстели, сколько увеличивались за счет роста мышц, а вот Лариса, не любившая лишний раз слазить с дивана, значительно раздобрела к своим сорока годкам. И тут грянуло несчастье: муж Вячеслав ушел к другой!

Лариса рассказывала, что было это как гром среди ясного неба – утром он ушел, поцеловав ее на прощание, а вечером собрал вещи и сообщил, что у него есть другая женщина. Даже фото показал – юная стройняшка, чем-то напоминавшая Ларису в ее двадцать лет.

Лариса с месяц пребывала в шоке, но потом решила, что не позволит какой-то соплячке увести такого хорошего мужа, как Вячеслав. Посоветовавшись с мамой и подругами, она решила похудеть, похорошеть и вернуть Вячеслава к семейному застолью.

Вячеслав как раз уехал в командировку на месяц, а Лариса взялась худеть. Прежде она такими глупостями не парилась, поэтому худела по-старинке – голодая сутками и приседая по утрам по десять раз. Больше приседать она и не могла, так как от голода кружилась голова.

Представьте себе муки моей бедной-бедной Ларисочки! Она действительно ничего не ела, пока не рушилась наземь от бессилия. А рухнув, ела только рис и пила только воду.

Так как я не доктор, я не могу расписать вам детально, что происходило с организмом Ларисы в период голодовок и питания одним только рисом. Знаю только, что она жаловалась на боли в желудке, запоры и всякие такие вещи.

Но! Спустя месяц – а Ларочка сильная, она продержалась целый месяц! – Лариса избавилась от двадцати килограммов. Худевшие люди знают, как это много. А я увидела что Лариса просто уменьшилась в два раза. Клянусь, впечатление она произвела сногсшибательное!

Лариса изменила прическу, купила новую красивую одежду и пригласила мужа на рандеву. Он пришел, подивился на то, как выглядит Лариса, одобрил. Она сказала, что похудела только ради него, ради их семьи, прежней любви, сыновей. Она рассказала, как ей было тяжело, но это неважно, она будет поддерживать свой новый вес постоянно. Она предложила ему вернуться.

И, знаете, что ответил Вячеслав?

Он сказал: я изменил тебе не потому, что ты была толстой, а просто потому, что разлюбил тебя!

Понимаете, мужчина либо любит женщину в любом весе, либо не любит.

Да, конечно, иной раз и любящий мужик может взбрыкнуть – хочу, чтоб ты стала такой, как в юности! Хочу, чтобы ты была стройной! И все такое. Но он говорит: «хочу, чтобы ТЫ», а не идет налево. Если идет, значит, он просто не любил никогда, а, может, разлюбил.

А вот и самое грустное во всей этой истории: жесткое голодание и рис привели к болезни. У Ларисы теперь панкреатит, колит, энтерит и полный шкафчик таблеток. Она, по-прежнему, стройна, так как испорченный ЖКТ просто не позволяет ей питаться как прежде – с удовольствием, но в чем тут счастье?

Вот, почему я глубоко убеждена, что похудеть – не значит стать счастливой. Худеть надо ради здоровья, ради комфорта или даже для того, чтобы почувствовать себя увереннее. А счастье… ну, это уже совсем другая история. (И другой блог — здесь).

А вы со мной согласны?

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Похудеть не значит стать счастливой: 4 комментария

  1. Очень логично и мудро написано. Для эффективного похудения мотивация, безусловно, важна, это тот паровоз, который весь процесс. Но то, что худоба=счастье — заблуждение, согласна на все сто. Есть как минимум еще одно тому подтверждение из жизненного опыта: замечено, что чрезмерно худые люди (за редким исключением) желчны и злы, соответственно, внутри они однозначно несчастны. Те, кто в нормальном весе, а тем более в излишнем — обычно добры, веселы и дружелюбны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *