Круговорот жира в организме или Как похудеть к Новому году

А надо ли худеть к Новому году? Что делать, если не худеть?

Да, я знаю, что все уже об этом высказались, что ничего нового я не скажу. Тем более, что не диетолог, не психолог и не имею опыта похудения на 50 кг.

Понимаете ли, вот как раз это, финальное, обстоятельство и делает меня особенно продвинутым экспертом в области «похудеть к Новому году».

Это 31 декабря.
Это 31 декабря.

Знаете, почему женщины снова и снова худеют к Новому году? Потому, что они толстеют уже к 13 января. Похудеть как раз просто, а удерживать вес 20 лет – сложнее. Мне удалось (это не хвастовство, а констатация). А уже потом, удержав свои 50 килограммов навсегда, я стала совершенствоваться – заниматься фитнесом, исправлять ошибки в питании. Уверена, что с годами люди должны немножечко стройнеть, чтобы легче двигаться и кататься с внуками на бордах, коньках, лыжах и велосипедах.

Ну, теперь вам хочется узнать, что я думаю о похудении к НГ?..

Серьезно.

Хочу предложить вам новую систему ориентиров: не к празднику худеть, а к жизни. И не худеть, а держать вес после того, как очередной раз удалось встретить праздник в платье на три размера меньше. Здорово же – один раз избавиться от жиров и больше никогда не вспоминать о необходимости ограничивать себя в питании. Или еще хуже – о диетах.

Вспоминаю кошмар кошмарный в моей жизни – работу в одной крупной опсосной (операторы сотовой связи) компании. Моя соседка по кабинету – очень красивая, но регулярно разжирающаяся девушка к каждому празднику зверски худела на гречке. Представьте, она ела только гречку! Сбрасывала по 8-10 кг! А во время праздничных застолий компенсировала все свои голодные обмороки жирненьким и сладеньким.

...а это спустя 14 дней.
…а это спустя 14 дней.

Думаю, что вы все знаете таких девушек, а то и сами катаетесь на этих жировых качелях – от 60 кг и до 80! Нет-нет, я не осуждаю. Чья бы корова мычала: за прошлый год я разъелась на сладком на 2 кг и не могу сбросить эти жалкие цифры. Казалось бы!..

И раз уж мы плавно перешли к моим собственным проблемам в форме страшного сахарного зажора, делюсь приемчиками, которые позволили мне выстроить питание и избавиться от зависимости от сахара (считаю, что навсегда).

Прошу учесть, что я не советую, а делюсь опытом, хоть по форме предложений этого и не скажешь.

  1. Сначала похудейте в мозгах (избавьтесь от зависимостей от сладкого, жирного, соленого).

Всегда понимала, что сахар в тех количествах, что я употребляю, есть нельзя. Всегда убеждала себя, что надо отказаться. Получилось только тогда, когда я совершенно точно ощутила, как сахар мешает мне нормально жить и работать. Как он вмешивается в мои мысли, отвлекает, заставляет тратить лишние деньги, вызывает во мне отвращение к самой себе. Так же действует на вас и любая другая еда, от которой вы должны отказаться – она ест вас, а не вы ее.

Очень полезно на этом этапе читать книги грамотных диетологов, но ничего в питании не менять – а примечать, что в вашей жизни следует исправить.

  1. Полюбите здоровое питание.

Свой метод я разработала раньше и поделилась им тут, тут и тут (это мой второй блог — о мотивации: www.chelobaka.in — приходите в гости!) поэтому не буду долго расписывать. Просто скажу, что надо выбрать ту полезную еду, которая вам по душе. Многие с детства любят гречку, например, но гречка кажется им скучной едой, а ведь она вкусная. Можно есть ее с молоком, или как гарнир – с луком и каплей горчичного масла, или с кефиром (это мой рецепт). Попробуйте «поиграть» с полезным продуктом – вы найдете какой-то интересный для аппетита способ съесть его и полюбить.

  1. Делайте это медленно!

Не надо утром в понедельник переворачивать всю свою жизнь, чтобы в обед того же понедельника ощутить, что груз взят непосильный и страшно хочется есть жирное, сладкое, вредное. Чем дольше вы будете входить в новую кожу, тем плотнее она на вас сядет.

Вам приходилось стрелять из ружья? Знаете, что такое отдача? Она может так долбануть после выстрела, что покатишься. Так и тут – резкий рывок в новую прекрасную жизнь вызовет ответную реакцию организма, которая приведет либо к нарушениям пищевого поведения (булимия, анорексия и всякие виды переедания), либо стресс с депрессией, либо другие проблемы с ЖКТ.

  1. Не считайте себя героем.

Между нами, каждый, кто сумел изменить свои привычки – герой геройский и супермен: нет ничего сложнее, чем изменить себя. Но если посмотреть со стороны, то каждый человек, вне зависимости от того, что он ест, остается самим собой, со своими тараканами. Вот собой и оставайтесь. Только теперь вы – правильнопитающейся таракан человек, стремящееся к здоровой жизни и красивому телу. Если вы начнете себя перехваливать, то захотите вознаградить чем-то вкусненьким — и покатится!..

  1. Не жалейте об отказе от неправильной еды!

Много раз замечала, что худеющие так и ждут конца худения, чтобы нажраться. Они с трудом переносят ограничения в питании, которые на себя навесили как кандалы. Они накапливают свой аппетит к сладкому, жирному и вредному, а потом его удовлетворяют по полной программе. Естественно толстеют, а как же?

Все дело в том, что человек не настраивается на долгую счастливую жизнь в ритме ЗОЖ.

Решите раз и навсегда, что вы – самостоятельно мыслящий человек, который отвечает за свою жизнь, за свое питание, образ жизни и здоровье.

Никто не заставит меня признать, что худеть нельзя, но я точно знаю, что худеть надо в связи с полным и безоговорочным переходом к принципам здоровой жизни. Надо менять свою философию, свой взгляд на окружающий мир и себя саму, а не еду.

Ну, а похудеть к Новому году… да похудеете вы, куда денетесь?!

 

Вот. Теперь можно меня ругать.

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *