Можно ли похудеть без физической нагрузки. Часть 2

Помогает ли фитнес худеть?

Почему не так уж важен вид физической активности?

В прошлом посте я доказывала, что фитнес похудению не всегда подмога, а иногда даже и помеха. Неужели, я действительно так думаю?..

Если худеть без фитнеса можно, то с какого перепугу возникла эта связка: похудение – фитнес? Попробую объяснить.

Вот так я представляю себе ЗОЖ.
Вот так я представляю себе ЗОЖ.

Фитнес – неотъемлемая часть ЗОЖ, а ведя здоровый образ жизни, растолстеть невозможно. В данном случае в понятие фитнес я включаю все возможные виды физической нагрузки – главное, двигаться, а уж как, куда, с кем и зачем не так уж важно.

Знатоки в области фитнеса предъявили бы мне серьезные претензии по поводу «неважно, чем вы занимаетесь». Как же неважно! Если тренироваться неправильно, не по схемам, не по правилам, то результата не будет. А то и наоборот – придешь в зал красоткой, а уйдешь – чудовищем. Надо идти к опытному тренеру и работать, согласно его рекомендациям. А «неважно, чем вы занимаетесь» — это ересь.

Интересно, что практически у каждого тренера свои взгляды на теорию похудения и наращивания мышечной массы (см. видео на Youtube). И знаете почему? Потому что на разных людей различные нагрузки воздействуют по-разному. (Хорошо сформулировалось). Разумеется, есть общие рекомендации: мышцы растут от упражнений с отягощением, жир, а заодно и мышцы, горят на аэробике, йога развивает гибкость, но энергии много не расходует. Все остальное — детали.

Подумайте сами: все мы по-разному сложены, у всех разный рост, вес, тип отложения жирка (груша-яблоко и прочее), все мы где-то в чем-то халтурим, а где-то готовы переусердствовать. Огромное число вариаций! Физические особенности конкретного человека в сочетании с одной и той же программой тренировок дает разные результаты. А каждый тренер, прежде всего, ориентируется на свой личный опыт. И если вы совпадаете с тренером по основным параметрам, то и вам его система поможет стать красивым. А если нет, то тут уж надо полагаться на опыт вашего гуру. Есть действительно очень головастые тренеры, искренне болеющие за своих клиентов.

Этот спич написан только для того, чтобы доказать основную мысль – не так уж важно, какую физическую нагрузку вы выбрали, важно, чтобы она была. Если пойдете в зал или сделаете ставку на домашние упражнения, вам больше понадобится терпение и желание преобразиться, нежели волшебная программа от самого модного тренера. Все, кто так или иначе регулярно и увлеченно занимаются фитнесом, отмечают, что физическая нагрузка ускоряет похудение.

Стоп! Я же не рассказала, как именно фитнес помогает снижать вес!

Итак, снижению веса способствует увеличение физической активности, потому что:

  • чем больше вы двигаетесь, тем больше расходуете калорий;
  • тренируя мышцы, вы формируете фигуру, подчеркивая ее достоинства;
  • мышцы – основные потребители энергии, которая вырабатывается при переваривании пищи, а жирок притягивает только жирок;
  • активный фитнес помогает в борьбе с целлюлитом (после тренировки полезно размассировать целлюлитные области жесткой щеткой с пеной, а после душа – обработать красные от массажа области специальным кремом);
  • физическая активность дарит удовольствие, а худеющим, которые и так переживают стресс из-за отказа от любимой нехорошей еды, лишние эндорфинчики не помешают. Уточню: любимая физическая активность.
  • подходящий вам по медицинским показателям фитнес укрепляет здоровье. Или все же лучше сказать – сохраняет;
  • занятие фитнесом, плаванием, танцами, лыжами, коньками, бордом (о, как я хочу на борд!) становится хобби, отвлекающим от еды.

Но настоящее похудание начинается за столом.

Эдуард Мане, завтрак на траве.
Эдуард Мане, завтрак на траве.

А как вы думаете — можно ли похудеть без физической нагрузки?

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *