Почему я бегаю, хоть и не люблю этого

Стенания о том, что привыкнуть к бегу очень тяжело.

 

Уже не раз делилась своею печалькой, что не бегун я, не бегун. А меня спрашивают – да что же сложного в беге? Переставляй себе ноги и труси по дорожке под сенью леса. Чистый праздник!

Но не для меня.

Устаю уже после первых десяти шагов, а выдыхаюсь – после двадцати. Обычно мы бежим до спортивной площадки, это около 2,5 км. За пробежку, получается, 5 км пробегаем. И сколько лет мы это делаем, столько лет я умираю.

Мы с мужем и сыном бегаем даже в поездках на море, но не по пляжу, так как по песку беготня как-то плохо получается (несмотря на киношный штамп), а по полю. И – угадайте, что я чувствую? Правильно – умираю.

И почему же я делаю то, что мне так тяжело?

 

1. Не бегать – глупо, если живешь неподалеку от леса, где свежий воздух, которого так не хватает в городе. Возможно, я ошибаюсь, но мне кажется, что с тех пор, как мы затеялись с этой беготней, моя сенная лихорадка ослабела. Не прошла совсем – иной раз так расчихаешься, что небо с овчинку! Но все же приступы стали реже и слабее – это факт.

 

2. Бег хорошо способствует похудению, что тоже факт. Известно, что для сжигания жиров необходимо увеличить частоту своего пульса примерно (я не очень серьезно отношусь к подобным формулам, но ориентируюсь на них) 220 – цифра моего возраста. Мой результат – 176 ударов сердца в минуту. Это максимальная частота, добиваться ее не следует, но следует приближаться. Только пробежка заводит сердце до нужных параметров уже через несколько минут после начала дистанции и заставляет работать внутренний мотор до финала тренировки.

 

Буду много бегать, стану сильной, как лошадь!
Буду много бегать, стану сильной, как лошадь!

3. Моя задача в фитнесе – развивать силу, гибкость и выносливость. Выносливость – моя самая слабая сторона: быстро устаю (и быстро восстанавливаюсь), а вот длительные нагрузки выдерживаю с трудом. Бег – это тренировка выносливости. Действительно, благодаря фитнесу в целом и конкретно – бегу, чувствую себя куда более здоровым человеком.

 

4. Бег тренирует ягодицы. Это я нигде не прочитала, а прочувствовала. Мышцы ног после сезона беготни становятся плотными, крепкими. Недостаток в том, что икорные мышцы тоже растут, а они у меня и так слишком большие, но… Все равно я в брюках хожу.

 

5. Во время бега в голову приходят хорошие идеи. Очень часто я циклюсь на проблеме, не вижу выхода, вязну, а побегаешь – и осеняет!

 

Я ничего не советую, потому что все люди разные и мой опыт может вам не подходить, но если бы советовала, то сказала бы, что бегать необходимо. Если бег вам не по силам, то можно быстро ходить. Только быстро, а не переваливаясь, как утка, болтая с подружками и грызя семечки.

 

Что хорошего еще в беге, как вы думаете?..

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Почему я бегаю, хоть и не люблю этого: 4 комментария

  1. Каждый вечер уверяю себя, что на утро следующего дня начну пробежку… Завтра точно встану. Отработаю с месяц — напишу обязательно.

    1. Наташ, напишите о своих впечатлениях, если побежите. А вообще, может, вам что-то другое необходимо, а не бег? Многие любят танцевать, и это отличная тренировка!

  2. Спасибо Вам за интересные статьи и полезные советы! Вы говорите, что быстро устаете, но все же бегаете? Подскажите, как Вам удается «сломать» себя? Мне очень нравиться бег, но бесперерывно бежать не могу, точнее толком не могу бегать. Вес лишний есть, но не много

    1. Может, вам лучше ходить? Быстро ходить. Не стоит себя ломать, если вам очень тяжело.
      Я-то себя ломала, но точно ощущала, что можно, что сердце выдерживает. Запретила себе останавливаться, вот и все. Стала снижать темп, но не переходила на шаг, а бежала. Со временем удалось приспособиться.
      Если лишний вес значительный, то есть, более 10 кг, стоит поберечь себя. А будет вес уходить, будут и силы прибавляться!
      Удачи вам!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *