Почему я не верю в плохой метаболизм. Часть 2

Не верю и считаю разговоры о плохом метаболизме вредными.

 

Начало статьи тут.

А вот еще одно типичное проявление «плохого» метаболизма.

Моя лепшая подруга Марина рассказывает, что в двадцать лет она ела как слон и не толчтела совершенно, а вот чуть за тридцать перевалило – и понеслось! Каждая конфета прилипает куском жира к коже на боках изнутри! Марина клянется, что еще год назад она понятия не имела, что ей когда-нибудь придется худеть, а сейчас – она же корова!

Хотите объяснений? Их есть у меня.

Типа в тридцатник каждая девушка обретает такие формы.
Типа в тридцатник каждая девушка обретает такие формы.

Марина никогда не переедала настолько, чтобы начать заметно толстеть, но немножечко лишнего себе позволяла и в год она накапливала примерно около килограмма. Можно ли заметить прибавление 1 кг, если не помешан на похудении и не взвешиваешься ежедневно? Практически нет. Прибавляя по кг в год, Марина просто не замечала этого. Кстати, она – жуткая модница и гардероб меняет быстрее, чем из него «вырастает». И только набрав 10 килограммов лишку, она поняла, что происходит. И так как прежде Марина лишнего весу не ощущала, она и решила, что перемены с ней произошли в один миг – сразу после 30-летнего юбилея, когда «метаболизм портится».

Посмотрите на дочек и их мам. Обычно их возраст разнится на 20-25 лет и как раз на 20-25 килограммов. Девочка уже начинает переедать, но не знает этого…

И ему за фаст-фуд ничего не будет!
И ему за фаст-фуд ничего не будет!

Да, и еще одно мое наблюдение на тему метаболизма: переедание начинается в тот момент, когда подросток превращается во взрослого. В 12 – 18 лет юная особь интенсивно растет и тратит на это энергию. Подростки много едят и это правильно, но стоит им достичь размеров взрослого человека, как потребность в калориях резко снижается, а привычка есть без ограничений остается. Вот тут-то и девчушечки и расползаются, как пышные дрожжевые булочки в духовке. И мальчики тоже. Но мальчикам хорошо – они могут просто больше заниматься спортом и их вес будет сгорать, а вот нашей сестре приходится учитывать работу гормонов – копить жир, чтобы выносить ребенка. Нам сложнее. Контроль за питанием должен быть жестче и работа над собой – регулярнее. Впрочем… если хочется. Не стоит мучить себя, если вам комфортно в вашем теле. Стоит только учитывать, что здоровье невозможно без движения и разумного питания.

…Еще интереснее истории о том, что «я ничего не ем и жирнею». Клянусь, ничегошеньки не ем. Вы же не будете мне руки выкручивать, когда я такое заявляю! Покиваете, проникнитесь моей печалью и пойдете с мыслью о том, как не повезло Тане с ее плохим метаболизмом!

А Таня с горя навернет пол батона колбаски – что там той колбасы? Это я не регулярно, а с горя! Вечерком печеньками заправится, запьет 5-процентным молочком. Но мне можно – я за весь огромный день ничего не съела. И лежала на диване 15 часов подряд…

Как говорил доктор Хаус, «Все врут». Многие еще и врут сами себе: я не ем, но толстею! Британские ученые (ладно вам ржать!) изучали образ жизни и диету людей, которые ничего не едят и толстеют. Выяснилось, что они просто умалчивали о всем съеденном, видно надеясь, что неназванное в жир не отложится. Но организм не обмануть.

А вредными я считаю разговоры о «плохом» метаболизме потому, что треп этот разочаровывает нас в собственных силах: я все равно ничего сделать не могу – у меня плохой метаболизм.

И еще все эти способы «разогнать» метаболизм! Просто надо правильно питаться и тратить энергию, а волшебства никакого!

Или вот еще, что я в свой адрес слышала: «Везет же худым!». Ага, везет. Часовая зарядка с гантелями и утяжелителями, пот, пропитавший трусы, усталость, тремор в поджилках. Плюс отказ от углеводов, от жирного, жаренного, вкусного в обычном понимании. Да, я все делаю с удовольствием и для удовольствия, но сначала пришлось перестроиться на идею, что полезное – это вкусно. Понадобилась и сила воли, и мотивация, и стимулы. У нас, везучих худышек, свои закидоны.

И в качестве итога предлагаю не тратить время на бред о метаболизме, а просто и спокойно привыкать к ПП и ЗОЖ. Как бы скучно это не звучало!

 

А что вы думаете о плохом метаболизме?

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Почему я не верю в плохой метаболизм. Часть 2: 2 комментария

  1. Есть циничная фраза (приношу извинения), которая по моему мнению все объясняет: в концлагерях толстых не было.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *