Почему я не верю в плохой метаболизм. Часть 1

 

Не верю и считаю разговоры о плохом метаболизме вредными.

 

Все мы знаем кучу историй, как Манька лопает фаст-фуд и не жирнеет, а я, бедняжечка, затекаю жиром на мороженой капусте. Даже сама могу вам рассказать о подобном нерукотворном чуде, так как толстею и ничего не ем.

Как известно, бог в деталях. Поэтому, если мы возьмем историю о хорошем метаболизме и разложим ее по полочкам, обнаружится неожиданный сюжетный поворот…

Итак, повесьте свои уши на гвоздь внимания!

Гиперреалистичная картина Луиджи Бенедиценти напоминает мне о тех временах, когда все это было можно...
Гиперреалистичная картина Луиджи Бенедиценти напоминает мне о тех временах, когда все это было можно…

Лет пятнадцать назад я работала в газете и подружилась с юной, очень стройной и (реально) красивой Леночкой. В те времена я не была озабочена вопросами правильного питания и понятия не имела, что такое углеводы, белки, жиры, метаболизм и прочее. Просто ела умеренно и все. Но не могла не заметить как трескает за обе щеки Леночка моя, с которой мы целыми днями нос к носу сидели. Эта детонька, тощая как вобла, рабочее утро начинала с бутера: толстый слой белого хлеба, колбаса и сыр. Чай с сахаром пила трижды в день и закусывала пироженком. Обед ее состоял из трех блюд, заедался шоколадкой. Кофе она пила только со сливками. Никогда не отказывалась от мороженного. Леночка очень любила поесть, но за два года, которые мы проработали вместе, внешне она не изменилась.

Потом Леночка перебралась на другую работу и мы потеряли друг друга. Я знала, что она вышла замуж и родила ребеночка (и так дважды).

А встретила я ее лет через пять, после вторых родов. Как-то не ожидала увидеть то, что увидела: Леночка отрастила весьма привлекательную объемную попу, запаслась жирком в области декольте, словом – раздалась (извините, это так знакомые выразились). Новая фигура была Леночке к лицу, ибо таким красавицам любой кг на пользу, а все равно «лишний» вес очень беспокоил Лену, поэтому мы стали вспоминать – почему прежде она не толстела, хоть и ела вволю, а сейчас толстеет, хоть и старается себя ограничивать. Скажете, из-за родов у Леночки испортился метаболизм? Вовсе нет.

Разобравшись, мы выяснили вот что.

В пору девичества Леночка ела только на работе – ей было лень готовить дома. То есть, я видела как она ест, но не видела, как она не ест, полагая, что Лена завтракает до работы и ужинает после. Однако, утром она даже чай не пила, а скорее бежала в офис. По дороге покупала бутерброды в буфете на первом этаже, обедала в столовой, ужинала до 18.00 – до конца рабочего дня, а вечера проводила в активном отдыхе на свиданиях, в клуба, у подружек, просто гуляла. На вечерних мероприятиях еда не предусматривалась. А работа у Леночки была очень активная – она принимала заказы на полиграфическую продукцию и относила их с 7 этажа в цокольный, причем частенько пешком – лифт у нас то ломался, то перегружался, то просто отдыхал. Вот так побегаешь десяток раз вниз-вверх и жиры сгорают!

Как видите, до замужества Лена не толстела, так как калории, которые она получала с едой расходовались в дневных и вечерних делах.

За время беременностей Лена прибавила около 5 кг, а вот остальные 7 добавились позже. И причина не в таинственных метаболических процессах – типа они «испортились» — просто Лена перестала тратить энергию: ну, потопталась на кухне, вышла с ребенком погулять… От скуки Леночка ела больше, не имея привычки задумываться о фигуре, так и накопились излишества.

 

Не верю я в испортившийся метаболизм, не верю.

Ладно… верю в гормональные пертурбации в связи с возрастными изменениями и заболеваниями. А больше никак.

«Плохого» метаболизма от рождения и вовсе не бывает. Ведь что такое метаболизм? Это обмен веществ в организме и если он «плохой», то клетки в организме не отмирают и не возрождаются, скорость процессов в мозгу замедляется, в связи с чем должны ослабевать реакции, острота мышления, моторика.

Метаболизм – куда более масштабное понятие, чем скорость переваривания пищи и способность таинственным образом сжигать лишние калории только потому, что у вас «хороший» метаболизм. Если есть лишние калории, то они, гады, отложатся жирком на талии. При этом обмен веществ – кроветворение в печени, рост волос и ногтей, дыхание, пищеварение и прочее не изменятся.

Мы просто слишком сосредоточились на похудении, вот и не видим очевидного: метаболизм у всех примерно одинаковый. Даже у меня и моего 13-летнего сына. Просто он растет и тратит огромное количество энергии на этот важнейший процесс – удлиняет кости, сосуды, увеличивает размеры внутренних органов, изменяет лицо, тело, мысли… А я уже не расту – нет у меня затрат на рост. Вот, почему сыночку можно кушать …опой (простите мой французский) шоколад, мороженное и пить колу, а мне нельзя.

Возрастные изменения  - это и есть нарушение метаболизма, а вовсе не избыточный вес.
Возрастные изменения — это и есть нарушение метаболизма, а вовсе не избыточный вес.

Вот покажите мне человека с «плохим» обменом веществ – вы укажете либо на толстяка, либо на пожилого человека. Но у толстяка – обычные показатели умственной деятельности, реакций организма, свойств памяти, а пожилой человек, у которого действительно уже замедлились обменные процессы, не обязательно окажется полным. Разве у полных людей волосы растут медленнее? Разве они «тормозят»? вовсе нет. Среди полных такое же число умных, как и среди худых.

Вот поэтому я считаю, что метаболизм к полноте не имеет отношения.

Каждый раз, когда вы узнаете мистическую историю о том, что кто-то ест в три горла и не полнеет, следует разобраться – а почему, собственно?

Возможно, этот человек просто производит впечатление хорошего едока, потому, что не часто позволяет себе плотно поесть. Допустим, вы встречаете его только в столовой во время перерыва. На его разносе вы видите пять толстых кусков хлеба, три котлеты с макаронами, борщ, эклеры, корейский жирненький салатик – всего много! Но вы не знаете, что утром он не завтракал, да и вечером перекусит рыбными консервами с чаем без сахара и спать ляжет. При этом у него деятельная работа, большие затраты энергии, да еще и спорт.

Завтра обещаю продолжение.

А что вы думаете по поводу метаболизма?..

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *