Для чего нужны мышцы?

Если человек занимается фитнесом, то его мышцы растут – хотя бы на капельку. И многие дамы опасаются, что из-за тренировок их тела будут увеличиваться, а не уменьшаться в объемах. Вообще-то, так и будет, если после тренировки много и сытно откушивать, а потом с часок полеживать. Истина в том, что человек худеет не на тренировках, а за столом. Да, я помню, что тренировки сжигают калории.

А вот моя история: этой зимой я ела сладкого без меры (пыталась освоить интуитивное питание, да свалилась в элементарное обжорство) и пыталась побольше тренироваться, чтобы сжечь нажранные калории. И что? Три лишних кг. Никогда, никогда, никогда не надейтесь на спорт как на компенсацию результатов переедания!

Но не о том речь. Сегодня хочу убедить вас в том, что фитнес нужен, так как организму нужны мышцы.

Преамбула

В теле человека то ли 640, а то ли 850 мышц – оказывается, анатомы никак не договорятся о том, как надо считать мышцы. В любом случае их много, но при этом они могут быть большими и красивыми, а могут – маленькими и вялыми.

Впрочем, рассуждать о мышцах с точки зрения красоты – дело бесперспективное. Красоту всякий по-своему воспринимает, некоторые вообще не считают красивым мышечный рельеф, особенно на женском теле. Зато если сделать связку «мышцы – здоровье», разговор примет куда более интересный вид.

Еще одно отступление от темы:

Фит-кошмар.
Фит-кошмар.

Наши мышцы делятся на три группы: скелетные, гладкие и сердечные. В рамках нашего общего интереса к тренировочному процессу сообщу, что все три группы можно прекрасно тренировать в ходе физических упражнений. А гладкие мышцы, обеспечивающие деятельность внутренних органов, можно упражнять еще и закаливанием – обливаться холодной водой. Это хорошая профилактика варикоза, например.

Мышцы необходимы нам потому, что:

  •  только благодаря мышцам человек управляет своим телом;
  • только благодаря мышцам осуществляются важнейшие жизненные процессы – кровообащение, перистальтика, моргание, глотание, чесание, говорение;
  • мышцы помогают сердцу качать кровь, так как держат в тонусе сосуды мышц ног;
  • только мышцы способны сжигать жир, который мы наедаем;
  • при движении мышц активно работает селезенка, очищающая кровь от разрушающихся естественным путем эритроцитов (спорт означает детокс);
  • мышцы предотвращают травмы позвоночника, поддерживая позвоночник в «мышечном корсете»;
  • мышцы живота защищают внутренние органы от внешних повреждений;
  • мышцы тела обеспечивают устойчивость тела в вертикальном положении;
  • потеря мышечной массы – одна из основных причин старения организма (испугайтесь: после 35 – 40 лет человек начинает терять по 1% мышечной массы в год).

http://www.youtube.com/watch?t=1&v=x5FOBk6ivVQ

А вот что бывает, когда мышцы отказываются работать. Все мы знаем гениального ученого и необыкновенного человека физика-теоретика, профессора математики, Стивена Хокинга и знаем, что он тяжело и неизлечимо болен – его мышцы атрофируются. К сожалению, это неизлечимо.

Вспомнила о Хокинге, которому поклоняюсь, только для того, чтобы проиллюстрировать важность мышц. Увы, но даже круглосуточный спорт не спасает от некоторых заболеваний…

Посмотрите, как это красиво!
Посмотрите, как это красиво!

Ну, а если человек относительно здоров и врач благословляет на регулярный фитнес, он не должен халтурить. В наше время можно выбрать любой вид фитнеса, любой вид физической активности, любой удобный режим. Некоторые занимаются по часу три раза в неделю, некоторые – по двадцать минут каждое утро. Есть такие герои, что и фитнесом ежедневно занимаются, да еще и осваивают разнообразные непривычные виды спорта: коньки, сноуборд, велосипед, ролики.

Отличный результат приносят танцы, потому что танцевать можно часами, просто получая удовольствие.

 

А вы растите свои мышцы?

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *