Недосып приводит к перееданию

Подтверждено на собственном опыте

Много раз читала рекомендации худеющим: спите, дорогие товарищи! Но относилась к ним несерьезно, ибо всегда высоко ценила сон и не жаловалось на его отсутствие…

Немного вводной информации

Вот так я выгляжу, когда хочу сахара.
Вот так я выгляжу, когда хочу сахара.

Предыстория такая: у меня сахарная зависимость. Много раз слышала, что этого не бывает, а бывает распущенность и игра словами. Тем не менее, только сахар я ем неконтролируемо – до одурения, до рвоты, а вот все остальное, даже самое соблазнительное (не найду примера – ничто мне не кажется соблазнительнее сахара), ем в разумных количествах.

Для того, чтобы не поддаваться сахарному безумию, я просто отказалась от любых изделий с сахаром, заменив их фруктами или сухофруктами. Насчет сухофруктов… подозреваю, что их вымачивают в сахаре. Однако, финиками или изюмом можно удовлетвориться, а вот конфетами – нет. Выбираю меньшее зло.

Имею право тихо и робко похвастаться: вполне получается не есть рафинированный сахар. На людях я прикидываюсь диабетиком – это проще, чем объяснять почему я не ем торт на дне рождения. К тому же, на людях мне не хочется сладкого, а дома сладостей не держу. Да, они есть у моего сына, а я как настоящий сахароголик не имею ни чести, ни совести и могу украсть его конфеты. Однако, в 99,9% случаев не делаю этого. И вовсе не потому, что мне стыдно, а потому что нельзя, значит, нельзя. Воровать у дитяти  конфеты вообще преступлением не считаю – сахар ему также вредно, как и мне. Взяв на себя грех воровства, я снижаю его ному сладкого, чем приношу ему пользу. Кстати, детка не сердится на порочную свою мамашку, ему даже выгодны мои пороки: я компенсирую ему потери, даже если не попадаюсь на воровстве. Впрочем, же не даром же пишу детективы – еще ни разу он меня не вычислил…

Итак, я не ем сахар, чудесно справляюсь со своей аддикцией и хорошо крепенько сплю.

…И вот пришли иные времена, я нервничала, не спала, а после недосыпа ощущала совершенно четкое чувство легкого сонного отупения – типа как после супрастина, но полегче. И в этом странноватом состоянии, подавленная жарой или холодом, пытающаяся подавить беспокойство и раздражение, я сорвалась на конфетах.

Это такое странное ощущение, будто видишь себя как бы немного со стороны, но одновременно остаешься вполне собой. Увидела конфеты, представила их вкус, попыталась себя отвлечь. Не получилось. Тогда я пошла, взяла конфеты и стала их есть.

Где бы купить такую фигурку, чтобы поставить на кухне возле холодильника?
Где бы купить такую фигурку, чтобы поставить на кухне возле холодильника?

И даже особо не ощутила счастья, как это бывает, когда я ем сахар. Конфеты я слопала все, которые нашла. Как в тумане, с чувством скорее удивления, чем вины. А потом стала грызть семечки, инициировала пивопитие, не смогла усадить себя за работу. И целый день я была словно не в себе, не в своем разуме – делала именно то, что мне приходило в башку. Исполняла все свои поверхностные хотения: почитать романчик? Читай, милая! Забросить работу? Конечно, дорогая! Слопать шмат белого хлеба? На здоровице!

В фоновом режиме мой изумленный мозг искал причины такой бесконтрольности. На меня это не похоже – я из тех, кто умеет сказать себе «За-аткнись!» или «Ну-ка, поскакала, жирная корова!» или «Работая, коза ленивая!» и послушаться себя, не послать в ответ-на-привет. Я немножко аутист – мне нужны камешки, чтобы перейти реку дня: распорядок, осмысленность происходящего, ощущение контроля, визуализация порядка. Очень важно делать то, что приносит пользу, а иначе я начинаю теряться, рассыпаться.

К вечеру мозг напомнил мне, что я не доспала и раскрыл причину беспредела, в который я погрузилась в этот странный день: бессонная ночь. Одновременно мозг напомнил, что именно так со мной и происходит – именно в те дни, когда я недосыпаю, я переедаю.

Недосып – причина переедания, в чем я убедилась уже на собственном опыте.

Тут припомнилась книга Келли Макгонигал о силе воли, которую мне посоветовала прекрасная Даша. В книге рассказывалось, что мы контролируем свое поведение благодаря работе лобной доли мозга. Если нарушить работу лобной доли, то человек становится безответственным, раздражительным, хватает все, что недалеко лежит, и ест. Да и еще много чего вытворяет, ибо не может себя контролировать.

Захотел объесться - постучи по лбу!
Захотел объесться — постучи по лбу!

А недосыпание ослабляет работу мозга в целом и лобной доли в том числе. Точно также, как и усталость, стресс, алкоголь. Невыносимо трудно заставлять делать себя что-то правильное и полезное в  состоянии усталости и под парами – замечали?

Интересно, почему недосыпание не ослабляет те доли мозга, что заставляют нас бесконтрольно есть и дурачиться? Для себя я сделала такой вывод: лобная доля сформировалась уже в ту пору, когда человек стал человеком и начал понимать необходимость различного рода ограничений и контроля за собственным поведением, а те области мозга, которые заставляют нас отнимать у ребенка конфетку (красть у сыночка), появились еще у наших жадных диких предков. И видимо те области мозга, которые превращают нас в дикарей работают и в усталости и в здравии, пока смерть не разлучит нас. Дикость – наша природа, а контроль – наш способ выживания в современном мире. Без него мы будем есть пока не лопнем, устраивать поножовщины с первым встречным без всякого повода, наркоманить, спариваться с кем попало и так далее…

Выходит (она замерла потрясенная), что сон помогает нам оставаться цивилизованными людьми.

О как!

Заинтересовавшись связью между недосыпанием и бесконтрольным пищевым поведением, я нашла несколько интересных статей.

О лобной доле – http://memini.ru/encyclopaedia/87/ и влиянии недосыпа на деятельность лобной доли — http://insitory.ru/nedosypanie-vedet-k-ozhireniyu.html.

О сне и похудении – http://mednovelty.ru/content/endocrinology/2418/.

 

И вот еще видео от Елены Чудиновой:

А как на вас влияет недосып?

 

 

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Недосып приводит к перееданию: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *