Почему я не хочу советовать

Грустная история

Иллюстрация: Оракул Джона Уильяма

Если у вас что-то получилось, то те, у кого не получилось, спросят как. И вы, гордясь достижениями, захотите ответить – посоветовать и научить. В мыслях вы уже видите себя лидером секты человеком, за которым следуют другие, образцом для подражания, идеалом сотен тысяч. Но.

В своем бложке я регулярно повторяю, что советы не даю, а просто делюсь своим опытом. Типа если ваша ситуация подобна моей, то можно какую-то часть опыта перенять. Ради объективности не боюсь рассказать о своих ошибках (резкий отказ от сахара, который привел к формированию сахарозависимости), своих косяках и недостатках своей системы (не хожу к врачам, а спина-то болит! – не делайте так).

Как вы уже догадались – не советую я ибо однажды на этом погорела. Расскажу эту грустную историю, она поучительна и воспитательна.

Не советуй и проклинаем не будешь!

А история такая.

Лет пять назад, когда я уже занималась фитнесом и начала питаться более-менее разумно, у меня была хорошая знакомая. Теперь она тоже есть, но не у меня, ибо мой совет привел к тому, что Марина более со мной не общается.

На тот момент я была очень вдохновлена фитнесом. Как и всякий неофит, горела идеей гантелей, хула-хупов, фитболов, зарядок, растяжек и тому подобное. Мне казалось, что вот оно: панацея от жира, от вялости, усталости, тусклости существования. Да я еще и увлекающейся человек, все новые дела мне кажутся зашибись, какими интересными, а потом уже – зашибись, какой скукой. Впрочем, фитнес не разочаровал. Но я не о том.

Марина заметила некоторые во мне изменения. Ну, я немного схуднула (лишнего веса у меня по жизни не было, так что многие и не увидели во мне перемен), у меня проявился рельеф на руках, попа оформилась. А ягодичными мышцами прежде гордиться не имело смысла, так как природа мне ничего в этом смысле не дала – просто нечто плосковато-широковатое. А тут вроде какая-то форма прорисовалась.

Марина прямо таки захваливала меня: какая я спортивная, какая стройная, какая походка легкая, какой свежий вид. И я воспарила, а не следовало бы.

Сама Марина тоже не имела особо лишнего веса, просто чуть разъедаться стала – жизнь налаженная, работа сидячая, плюшки трижды в день, гости по выходным с обязательно обильным столом. Марина понимала, что «поплыла» и уже начинала паниковать.

Отвлекусь тут. Молодец Марина! Ведь люди как раз и теряют тот самый момент, когда можно легко и просто удержать юношескую фигуру. Дамы у нас (простите, если кого-то заденет мой выпад) начинают беспокоиться о фигуре только в том случае, когда вдруг резко перестают влезать в дорогую шубу, купленную всего пару месяцев назад. А нет шубы – нет и беспокойства. Обычно эдакое прибавление веса наступает после пересечения точки невозврата, после лишних десятка кг. И тут наступает паника.

Марина не такая: она не обманывала себя, она фиксировала увеличение веса и искала способы остановить процесс накопления жира. Честь ей и хвала.

И вот Марина стала спрашивать о том, как я занимаюсь фитнесом, что делаю, как делаю, когда и тому подобное. И вот я стала отвечать. Марину интересовал только фитнес, а я и не вспомнила о контроле питания. И в этом мне нет оправданий! Разве только то, что я и прежде не любила жирное, жареное, фастфуд и прочее. Были у меня такие слабости: жирный хычин с сыром, купленный на рынке, драники, жареные на масле, бутер с майонезом… Но елось это раз в пятилетку, если очень уж хотелось, а обычная моя еда была вполне диетична: гречка, творог, овсянка. Отказалась я в тот период только от тортов, печений и изделий из белого хлеба. То есть, жертвы все же были принесены, а я об этом Марине не сказала.

Не сказала и того, что старалась уменьшить порции, есть только тогда, когда была достаточно голодна, не переедать.

Хорошо помню, что рассказала о своей любви к сладкому. По моим словам выходило, что я его не ограничиваю, но худею. А ведь стоило бы уточнить, что из сладкого я выбирала только малокалорийные сладости и не переедала. Эх, что ж я так!..

К тому же я не знала, что Марина стала заедать проблемы с мужем, который вроде загулял, а это означает нарушение пищевого поведения и дополнительную проблему в плюс ко всему.

Наши проникновенные беседы убедили Марину в том, что худеть можно, занимаясь фитнесом ежедневно по 20 минут в день. И все. А еда, пристрастия к фастфуду, гастрономические наслаждения – это не важно, фитнес все сожжет!

Пользуясь моими горделивыми советами, Марина взялась делать утренние зарядки, да еще и добавила пеший ход утром и вечером по сорок минут – на работу и с работы.

Правда, здорово? Молодец я, научила человека, как похудеть!

Щас.

Марина работала над собой три месяца и в итоге… растолстела на 5 кг! Девочки, на пять килограммов! И виноватой оказалась именно я – я же насоветовала фитнес и пешие прогулки.

Растолстев, Марина как-то сразу от меня отстранилась. Может быть, она решила, что я преднамеренно научила ее неправильным вещам? Даже не знаю. На мои попытки как-то поговорить Марина реагировала очень холодно, и я отстала.

От знакомых знаю, что Марина жаловалась – от фитнеса и ходьбы проснулся дичайший аппетит, а так как я не советовала ограничивать питание, Марина и не боролась с приступами голода. Ела спокойно, что хотела, надеясь, что завтрашняя зарядка и прогулка перетопит в пот и энергию все отложившиеся жиры.

Сейчас Марина располнела еще более, фитнесом не занимается – она ненавидит всякую физическую активность. Это и понятно: из-за меня Марина получила плохой опыт.

Как мне жаль, что так получилось – слов нет. Но вот так все вышло и теперь я не советую. Разве что делюсь своими открытиями.

 

 

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *