Лекарственные растения вместо чая

Сначала хотела написать о напитках – мол, как вредна сладкая газировка и все такое, но вред сладкой воды уже не новость, а повторяться не хочется. И гораздо интереснее, что пить, а не что не пить.

Несколько лет назад мне пришла идея заваривать лекарственные растения вместо чая и пить их. И вот почему.

Для начала все же определимся с приоритетами – напитки не менее важны, чем пища. Они дают калории, витамины, минералы, повышают настроение (это я не об алкоголе вовсе). Как и еда, напитки не бывают сами по себе вредными или полезными – их качества зависят от того, кто пьет напиток и сколько напитка выпивает.

Например, небольшой стаканчик «вреднейшей» колы в праздник не выльется в диабет. И даже эликсир ЗОЖ, зеленый чай может вызвать аллергическую реакцию. Так что напитки, как и еду, следует выбирать разумно – то есть, в соответствии со своими потребностями и состоянием организма.

Будучи противницей любых соков, я выбираю обычную кипяченую воду. (А соки не пью, потому что сок – это чистая фруктоза без клетчатки. Лучше уж съесть фрукт, чем выпить выжимки из него). Что же касается горячих напитков, то здесь все сложнее, чем кажется. Натуральный молотый кофе – это хорошо, но раз в день. А вот чаи я не люблю. Чай, который продается в наших супермаркетах, это товар, на котором построен крупный бизнес, где рулит высокая конкуренция. Желая быстро и дорого продать свой товар, производители всячески «улучшают» чайные смеси разными ароматизаторами и улучшителями вкуса, все знают, что в чае одна сплошная химия, но не смущаются этим.

Впрочем, чашка ароматного чаю в файф-о-клок особого вреда не причинит. Просто не стоит пить такой чай часто и много.

Кстати, есть вкусы напитков – чаи, соки, морсы, компоты, которые нужны нам просто для того, чтобы чувствовать себя счастливее. Разумеется, не надо полностью отказываться от удовольствий, а просто баловать себя ими не слишком часто.

А так как имею привычку пить горячие напитки, то завариваю лекарственные растения вместо чая. У нас в семье всегда было принято добавлять в чай мяту, чабрец и прочие натуральные ароматизаторы (кусты пахучих трав росли у нас на даче), поэтому задел был. Потом я стала покупать травы в аптеке – ромашку, липу, зверобой и пить настои в свое удовольствие.

Разумеется, я в курсе, что растения могут не только пользу принести, но и вред причинить. А посему…

  • разузнала, какие травы подходят мне,
  • прочитала об этих травах,
  • выяснила, как их принимать и что мне за это будет,
  • купила в аптеке и
  • завариваю.

Например, у меня слабое зрение, а значит мне подходит очанка, шиповник, черника, шалфей и брусника. Покупаю, завариваю, пью.

Вы скажете, что просто так пить эти травы бесполезно, так как есть рекомендации на каждый лепесток: до еды, после еды, во время, натощак, глотками, стаканАми, чайными ложками. Однако, я заметила, что большинство рекомендаций из разных источников не совпадают, из чего я делаю вывод, что никто толком и не знает, как принимать эти травы. И еще: если бы травяными настоями в небольших дозах можно было бы здорово навредить в целом здоровому человеку, их бы в аптеке просто так не продавали. Требовался бы рецепт, как на снотворные или наркотические средства.

Главное – выбрать подходящие травы, соответствующие диагнозам, и не пить отвары и настои лекарственных растений литрами. Также важно делать перерывы между «курсами» приема трав. А можно просто – пропить чай для зрения, потом – для печени, потом – для нервов.

Вкус травяного чая… никакой, многие пьют его с лимоном или с медом. А я уже привыкла к никакому вкусу.

Для снижения аппетита пробовала такой сбор:

  1. лист лопуха,
  2. подорожник,
  3. семена петрушки,
  4. семена моркови,
  5. пчелиная пыльца
  6. семена укропа,
  7. крапива,
  8. одуванчик,
  9. тысячелистник

Все травы купила в аптеке, смешивала в чашке, засыпала в большую стеклянную банку и хранила в темном месте (в холодильнике – он большущий). Брала жмень, бросала в заварник, заливала кипятком. Минут через двадцать пила. Знаете, не сказать, чтоб совсем есть после этого чая не хотелось, но как-то меньше я ела. Надо бы повторить.

Так я и привыкла пить лекарственные растения вместо чая.

Кстати, а вы принимаете травяные настои?

(На миниатюре — картина Юлии Жуковой).

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Лекарственные растения вместо чая: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *