Как определить свой комфортный вес

Что такое комфортный вес (КВ)?

Из каких соображений он рассчитывается?

По каким формулам рассчитать КВ?

Опасаюсь, что мои читатели считают, будто я презираю полных людей. Боюсь обвинений в высокомерии и снобизме, не хочу, чтобы думали, будто я могу составить мнение о человеке, ориентируясь на его вес и свои перекошенные представления о хорошем-красивом-правильном.

Кстати, вот мой рассказ на эту тему — алиби так сказать.

И вот, что я хочу сказать на этот счет.

  1. Да мне ли критиковать людей с лишним весом? Я знаю куда более значимую проблему: нарушение пищевого поведения — булимию. И страдаю этим время от времени. Отлично понимаю, что полный человек необязательно подвержен компульсивному перееданию, попросту обжорству. Полные люди – необязательно нездоровые, а избыточный вес не всегда признак болезни. А вот моя зависимость от сахара – это нарушение пищевого поведения, психологический такой подвыподверт, не сказать бы хуже.
  1. Вес человека и его личность – две большие разницы. Полные могут быть хорошими и плохими, тощие — тоже самое. Кстати, самые мои злейшие враги стройны, как тополи, а среди самых любимых подруг – склонные к полноте красавицы (я не дружу с некрасивыми девчонками). Да, вес и взгляды на питание не существуют отдельно от человека, все это связано с множеством личностных нюансов. (Например, человек упрям и не хочет ограничить себя в питании, несмотря на высокое давление, боль в суставах, отеки, геморрой и прочее). Если личностные нюансы мне чем-то неприятны, то я с этим товарищем общаться не буду. А его вес тут не причем.

А теперь – ближе к сути. Глубоко уверена, что каждое тело генетически запрограммировано на свой собственный вес, который и есть для него комфортный. Именно на такой телесный объем рассчитано ваше сердце, ваши суставы, ваши физические возможности. Именно столько вы должны есть и поддерживать именно этот вес, чтобы бойко работал мозг, действовала гормональная система, сохранялось здоровое оптимистическое настроение. Вам хорошо и удобно быть вот таким человеком, а никаким другим. Вес, при котором человек здоров и доволен собой — комфортный вес. 

Вес человека зависит от комбинации сложнейших внутренних процессов, вкусовых пристрастий, замешанных на детских и романтических воспоминаниях, на его отношении к себе, к другим, на его позиционировании себя в окружающем мире, на уровне агрессии, на уровне депрессии, на типе характера, на гормональном уровне, широте кругозора и множестве других причин.

Картина барнаульского художника Алексея Бирюкова. Вряд ли носителю этого живота комфортно.
Картина барнаульского художника Алексея Бирюкова. Вряд ли носителю этого живота комфортно.

Все перечисленные выше качества личности и процессы в организме складываются в ощущение комфорта/дискомфорта, которое сопровождает человека всю его жизнь. Дискомфорт заставляет худеть или толстеть до тех пор, пока не будет достигнута золотая середина — тот самый вес, который комфортен человеку. Иногда это приличный вес, отличающийся от нормы на +10 — 15 кг (больше — уже ожирение и комфортным оно быть не должно, так как угрожает здоровью), иногда человек лучше себя чувствует, будучи худым и жилистым.

То есть, если полному человеку нехорошо в его весе – он стремится похудеть. Комфортно – не стремится. Бывает даже так, что под влиянием окружения счастливый толстячок делает вид, что пытается худеть, но тихо сливает идею, потому, что ему хорошо в его весе.

Когда это опасно? Когда вес растет, а полный человек не замечает этого. Значит, его мозг не ощущает опасности, а это уже серьезная угроза здоровью. Точно также опасна излишняя худоба, особенно для женщин, которые собираются рожать детей.

Но в большинстве случаев наш мозг «пасет» ситуацию очень ответственно и не позволяет человеку выходить из его комфортного веса ни в сторону снижения веса, ни в сторону увеличения этого показателя. Поэтому я глубоко уверена, что всем подряд худеть не надо – вы нарушаете естественный баланс тела и души, что приводит к стрессу. Надо худеть, если вам некомфортно в вашем теле – оно слишком громоздкое, неповоротливое для вас.

Комфортный вес регулируется разумом и гормонально. Разум призван наблюдать — а не слишком ли мы много едим? А гормоны работают сами по себе: как только человек насыщается за столом, вырабатываются гормоны, останавливающие аппетит — лептин, грелин и т.д. (Полезная статья тут). Начинает человек недоедать – вырабатывается гормон, который вызывает аппетит. Таким образом, здоровый человек даже не замечает, что ест больше или меньше прежнего, а его вес практически стабилен.

А я бы добавила, что не только гормоны контролируют вес. Комфортность веса зависит еще и от психологии человека – от сложнейших внутренних процессов, очень индивидуальных и очень тонких. Иной раз даже неосознаваемых. Как-то читала статью в умном журнале, рассказывающую о преимуществах полноты. Некоторым кажется, что полнота защищает их от окружающего мира, некоторые ощущают в своей полноте значимость, взрослость, основательность, уверенность. Вес – это только одна из характеристик личности, не более того.

Вот так-то!

Эрик тон Сенберг. Это иллюстрация к мысли о   несоответствии своих представлений о себе с реальностью.
Эрик тон Сенберг. Это иллюстрация к мысли о несоответствии своих представлений о себе с реальностью.

Самый печальный поворот сюжета – это когда комфортный вес и душевный комфорт находятся в разладе. Вашему телу хорошо и удобно носить 80 кг живого здорового веса, а в душе вы – фея, 55 килограммов, питающаяся цветочной пыльцой. Вот тогда-то начинается война между разумом и телом, гражданская война, которая никогда не приводит к хорошему. Тело и разум должны дружить.

Сама я — такой же партизан на внутренней войне между моим комфортным весом и мечтой о теле, где кость о кость со звоном бьются. Поэтому, поверьте, сознаю всю печаль ситуации.

И мой упрямый опыт подсказывает, что психическое здоровье – важнее. Аппетит, навеваемый хитрыми гормонами, можно обманывать: удовлетворять чувство голода капустой и яблоками. Это удается, если человеком руководит его глубочайшее убеждение в правильности своего пути, если его мотивация гормононепробиваема и танки быстры. Мы можем все, что захотим.

А надо ли, стоит ли ломать себя под свои взгляды на собственное тело или просто найти свой комфортный вес  и быть счастливым в этой гармонии – решать только вам.

Статья о точке равновесия (set point) здесь.

А вам удалось найти свой комфортный вес?

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Как определить свой комфортный вес: 2 комментария

  1. Спасибо за статью!! Вот только сколько народу никак не могут душевный покой обрести.(((

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *