Капустная запеканка с индюшиным фаршем

Диетическое, маложирное, низкокалорийное белковое блюдо с клетчаткой.

Стараясь увеличивать количество белка в рационе, не забывая о клетчатке, модифицировала любимый рецепт капустной запеканки, облагородив ее индюшиным фаршем.

Индюшиный фарш по праву считается диетическим.
Индюшиный фарш по праву считается диетическим.

Для запеканки использую те капустные листья, которые находятся на вилке сверху – они суховаты для салата, а выбрасывать жалко – у меня безотходное производство. Использую также и кочерыжку, которая посочнее верхних листов.

Капустные листья тщательно мою, кочерыжку очищаю (а иногда и нет), измельчаю в блендере.

Добавляю фарш индейки, немного воды. Можно добавить яйцо – тогда запеканка будет иметь форму. Мне форма не нужна, поэтому я без яйца готовлю.

Укладываю фарш, смешанный с капустой, в фольгу, запекаю в духовке.

 

Само собой, ингредиенты вариабельны. Можно взять фарш из любого мяса – да хоть из свинины! В сочетании с клетчаткой калорийность свинины снизится.

В запеканку можно добавить уже сваренный рис, который всегда улучшает вкус, впитывает лишнюю влагу, делает запеканку нежнее. Мне рис не нравится — лишние углеводы, но есть ведь и бурый рис!

А вместо капусты (в сочетании с капустой) можно использовать кабачок, синенький, цветную капусту, морковку (если хотите худеть, то имейте ввиду, что запеченная морковка имеет высокий гликемический индекс).

Запеканка быстро и легко готовится, а иначе я бы и браться не стала.
Запеканка быстро и легко готовится, а иначе я бы и браться не стала.

Запеканку готовлю в духовке, в фольге. Фольга позволяет не пересушить блюдо, а если хотите корочку — разверните фольгу за 10 минут до готовности и будет вам корочка!

Капустная запеканка с индюшиным фаршем вкусно дополняется сметаной. Если худеете – замените сметану йогуртом без сахара, но мне кажется, что ложка сметаны в день пойдет только на пользу.

Ну, а я предпочитаю горчичное масло с чесноком, солью и прованскими травами!

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *