Фитнес для писателя

Лев Николаевич играет в городки.

Как фитнес и физические нагрузки влияют на мозг человека?

Надо ли интеллектуалам  маяться в спортзале ?

Какой вид активности предпочтительнее тем, кто работает головой?

Нравится одна мысль по этому поводу: у писателя – долгая карьера, надо сохранять здоровьице, чтобы дожить до своего часа.

Многие мои самые любимые пишущие друзья испытывают по отношению к любым видам физических нагрузок острое чувство неприязни.  В принципе, я их понимаю: как-то сложилось, что забота о теле – это мещанство вроде избыточно дорогих диванов, роскошных нарядов, всякого низкопробного гламура.

Чарльз Буковски - хороший пример писателя, глубоко презирающего свое тело.
Чарльз Буковски — хороший пример писателя, глубоко презирающего свое тело.

Настоящий хороший писатель должен ментально страдать от непонимания, от реалий нашего мира, от предчувствия краха цивилизации, от режима, от засилия посредственностей, от несправедливости. Страдать же в спортзале или на пробежке не получится. Как это вы будете радеть за свободу, равенство, братство, любовь, если машете руками-ногами, приседаете, потеете, таскаете гирю? Не получится радеть, все коню под хвост! А эндорфинчики после треньки? Они убьют борцовское настроение, заставят, гады, строчить оды радости жизни, а надо же обличать, трепетать, рвать душу в клочья!

И как сочетать интеллигентность с мышцами? Никак. Кстати сказать, у нашего народа уже выработалась непробиваемая ассоциация: интеллигент – это задохлик. Извините-батенька-позвольте вас спросить-это недоразумение. А между прочим, интеллигент – это человек несокрушимых моральных качеств, готовый бороться за свои убеждения всеми средствами. И в лоб дать тоже. И как он это сделает, если задохлик?..

Но это я так, к слову. Явно не в тему. Давайте уж примем аксиому, что интеллигент не может заниматься спортом.

Интеллектуал – тоже. Не может он спортом заниматься, хоть убей. Ему просто не надо ведь книги не такие уж тяжелые. Интеллектуал должен выглядеть как уважаемый мною милый бородач Вассерман. А как Сталлоне – не может.

Но писатели – они в этом вопросе самые непримиримые. Глубочайший интерес к малейшим движениям души уравновешивается глубоким презрением к движениям тела. И Чехов им не авторитет – прекрасное тело в их представлении может иметь весьма расплывчатые формы.

Но как же так?! Чехов же сказал: «и тело»! Эх.

Даже если я перестану ехидничать, я не успокоюсь по этому поводу. Тем более, что физическая активность в моем понимании – это путь к здоровью, а не к красоте. Красоту дает природа, а фитнес ее только гранит и шлифует.

Со всем уважением: алкогений № 30 по версии MAXIM - Василий Шукшин.
Со всем уважением: алкогений № 30 по версии MAXIM — Василий Шукшин.

Вернемся уже к писателю. Учитывая свои высокие задачи, он предпочитает проводить время на кухне в сигаретном дыму под коньячок, который закусывается чем бог пошлет, потому что писатель презирает еще и правильное питание. Надо быть равнодушным к еде, потому что надо страдать за народ, за правду, за… ну, за что ему нравится страдать. И что интересно – равнодушие к гастрономии в аскетизм не выливается, наоборот, оно почему-то вынуждает писателя есть колбасу, пирожки, селедку, жареную в маслице картошку… Все-все, о еде забыли!

Может, Яна Розова и не писатель в высоком смысле этого слова. Тот же самый, что и прежде, Чехов считал, что «писатель» это чистый комплимент автору, высокий титул, достойных которому мало. Согласна.

А все же презирать физическую активность писателю, даже самому достойному не следует. Как бы примитивно это не звучало, но мозг – это только орган тела, взаимосвязанный со всеми другими. С каждым другим, так как мозг управляет всей деятельностью человека – и интеллектуальной, и ментальной, и физической. От всей этой взаимосвязи проистекает такой вывод: от здоровья всего тела зависит и здоровье мозга.

Забота о своем теле – это просто гигиена. Люди научились чистить зубы (массово) всего лишь в XX веке, так что фитнес станет обязательным только лет через 200. Пока до каждого дойдет, что надо шевелиться, что сидя-лежа с булкой в зубах мы умираем физически, хоть даже оставаясь настоящими писателями, зажигающими сердца.

Вот так и пишем, скособочившись.
Вот так и пишем, скособочившись.

Притом писать книги довольно тяжело. И первым отказывает вовсе не мозг, а тело. Вроде и мысли есть, готов еще сто томов про своего серийника наваять, а плечи так ломит, что уши хрустят. Между лопаток будто кол вогнали – дышать больно. Поясница сигналит: сейчас я тресну! И ничего ты уже не пишешь, а принимаешь таблетки, маешься, теряешь время в поликлиниках. Вам хоть что-нибудь, хоть когда-нибудь вылечили в поликлинике (кроме стоматологии)?

Итак, формулирую свои выводы в пользу фитнеса для писателя:

  • За счет кардио нагрузки улучшается активность малого круга кровообращения, омывающего, как известно, мозг. Благодаря хорошему питанию мозга, вы сможете быстрее соображать, глубже вникать в проблему, дольше работать, суше формулировать, глубже чувствовать.
  • Некоторые виды фитнеса позволяют сохранять здоровье позвоночника. Здоровая шейно-плечевая зона обеспечит хорошее кровоснабжение (не то же самое, что в пункте 1), избавит от болей в шее и плечах, позволит лучше высыпаться. Отсутствие любых болей уже радость.
  • Спорт на свежем воздухе повышает иммунитет. Ну, хотя бы немного. А ведь если писатель болен, он не слишком хороший работник. Паршивый, скажем прямо.
  • Физическая активность улучшает настроение. И даже если вы выражаете всю горечь потерянного снова-опять-с какого-то перепугу поколения, вам не помешает оптимизм, который не позволит впасть в депрессию от «куда катится мир» и забросить свою рукопись подальше. Кстати, если вы понимаете ход исторического процесса, то у вас и без тренировок депрессии не случится.
  • Занятое тренировками тело позволяет восстанавливаться мыслительным процессам. Пока вы прыгаете, отжимаетесь или просто гуляете в хорошем темпе, ваш мозг не отключается, а фоном осмысливает задачи, которые были поставлены перед ним прежде. В процессе тренировки довольно часто посещают неплохие идеи – разве это не полезно?

Когда фитнес не на пользу

Единственно, что может навредить писателю, взявшемуся за гантели, это его упрямство – перетренировка не укрепляет, а подрывает здоровье.

Естественно, что никакому писателю не принесет пользы контактный вид единоборств, так как зуботычина и удар в челюсть – это удар в мозг. Получая регулярные микросотрясения, мозг травмируется, постепенно теряя свои качества. В качестве иллюстрации – обратите внимание на речь и поведение одного известного заграничного политического деятеля, прежде крепко увлекавшегося боксом.

И вот еще что: я вовсе не заставляю всех писателей бросить гусиные перья в чернильницы и дуть в тренажерный зал. Я просто тихо-скромно призываю помнить о потребностях своего тела, о его желании двигаться, работать, дышать, жить. Только представьте себе, что каждый ваш сустав создан для движения – дайте ему возможность исполнить свое предназначение!

Пользобаза по вопросу:

А вот — мнение ЗОЖника, уважаемого и достойного.

Исследование, доказывающее, что занятия спортом помогают человеку мыслить быстрее.

Статья посуше и серьезнее, но тоже, знаете ли…: Физическая активность влияет на мозг.

А вот мнение одного из самых любимых моих журналов «Менсхелс»: Физическая нагрузка развивает мозг.

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *