Эстетика фитнеса — важнейший принцип домашних тренировок

Ну, и вот. Из идеи Ефремова я сделал вывод, что красота – это разумно, красота утилитарна, это не какие-то человеческие бредни, а очень правильное, с эволюционной точки зрения, понятие, которое позволяет людям производить здоровое потомство.

И вот сегодня осенило, что принцип утилитарности красоты, действует и в фитнесе. (Господи, какое открытие! Оно же изменит мир). Эстетика фитнеса — это важнейший принцип домашних тренировок.

Смотрите сами: любое упражнение в фитнесе выполняется по определенным правилам, а правильно выполненное упражнение выглядит эстетично. Ну, хотя бы вот это посмотрите:

http://www.youtube.com/watch?v=KnuP8YlzTa0

Видели?

Эстетика фитнеса заключается в точности и размеренности движений, в их уверенности. Обязательны прямая спина с заметным поясничным изгибом, сведенные лопатки, гордо поднятая голова и, разумеется, втянутый живот.

Те, кто занимается в зале, окружены этой эстетикой. Они видят образцы для подражания прямо перед носом, а рядом стоит тренер, который просто заставит неумеху сделать движение именно так, как необходимо!

А дома такого нет.

Или есть? Ведь с приходом в нашу жизнь Тырнета Великого каждый из нас может увидеть, услышать и узнать почти все, что есть на белом свете. А уж видеотренировки – это вообще не проблема.

Сидя дома, вполне можно проникнуться эстетикой фитнеса, прочувствовать его своеобразную красоту, сравнить с эстетикой других видов спорта, прочувствовать фишки и особенности. Если кажется, что остались вопросы, то можно потренироваться в зале с хорошим тренером и поставить все точки над i.

В свое время, а точнее в 6 лет мне пришлось постигнуть эстетику балета. На детском уровне, конечно, но достаточно глубоко, так как наш балетмейстер объясняла красоту классического танца с помощью 30-сантиметровой табуреточки из толстой древесины и вешалки. Табуреточка могла прилететь по полу и шарахнуться об стену в сантиметре от щиколотки (балетмейстер предусмотрительно и виртуозно мазала мимо наших ног), а вешалка отпечатывалась на пятой точке (не столько больно, сколько обидно). У танцоров все жестко.

Детский опыт облегчил мне настоящее – я чувствую свои мышцы, интуитивно понимаю, что необходимо делать для получения желаемого результата. И умение воспринимать эстетику движения – тоже полезный навык, который очень долго не пригождался.

Как же проконтролировать свои движения? Как понять, красиво ли вы выполняете упражнение?

Вот мой опыт в форме советов, которым вы не обязаны следовать. А если следуете, то меня ни в чем не обвиняйте – вы сами этого пожелали.

  1. Видите, как отрабатывает эстетичность тренировки девочка с картины Чарльза Мартина Харди? И вы также постарайтесь!
    Видите, как отрабатывает эстетичность тренировки девочка с картины Чарльза Мартина Харди? И вы также постарайтесь!

    Заведите привычку работать перед зеркалом. Поставьте перед собой компьютер, включите видеотренировку с уважаемым тренером и наблюдайте за своими движениями в зеркале.

  1. В начале каждого нового упражнения поставьте запись на паузу, примите исходное положение и сравните с тем, что делает тренер. Аналогичным образом проверьте все детали движений, обращая внимание на положение головы, подбородка, плеч, шеи, лопаток, спины, пресса, бедер, коленей, голеностопов, стоп, локте, запястий и так далее.
  1. Выполняйте упражнения спокойно и размеренно.
  1. Лучше сделать меньшее количество раз и подходов, но эстетично, чем много и абы как.
  1. После тренировки потратьте несколько минут, чтобы вспомнить свои упражнения. Почувствуйте, как красиво у вас получилось!

В детстве я очень любила играть, представляя себя балериной на сцене, спортсменом на межгалактических соревнованиях по катанию на санках, звездой шоу – это уже в нарядах из бабушкиного сундука. И сейчас, тренируясь, я воображаю себя фитоняшкой. Что в этом плохого? Это весело и забавно, это позволяет мне лучше поработать над телом. Я получаю больше удовольствия от тренировки, а мой принцип, как вы знаете, «Все, что мы делаем, должно приносить удовольствие».

 

Эстетика – это правильность, разумность, это дорога к результату. Надеюсь, принцип утилитарности красоты поможет вам в ваших тренировках!

Еще о принципах домашних тренировок смотрите тут.

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *