Должанка

Должанское: отдых гедониста и его гедонистической семьи

Отчет: как я провел этим…

На излете этого взбалмошного – с ливнями в начале и жарой в разгаре – лета, мы вырвались в любимую Должанку, где откисаем уже в четвертый раз, ибо нравится. Нравится ракушечный шелковистый пляж, зеленое море, небо, часто облачное и переменчивое, как и дОлжно морскому небу. Нам нравится приезжать в станицу, как в деревню к деду, которого у нас никогда не было. Нравится знать, что мы будем удобно размещены в уютнейшем бунгало, будем бегать и тренироваться по утрам, будем счастливы 10 дней и разобьем сердца, уезжая отсюда.

Мой муж вылепил из песка "тутанхамона". Правда, дивный?
Мой муж вылепил из песка «тутанхамона». Правда, дивный?

Должанский отдых подходит не всем, а только тем, кто плевать хотел на статусность курорта, кто не нуждается в искусственном, оплаченном рублями и похмельем веселье, не жаждет потрясти всех своими возможностями, а умеет быть счастливым с тем, что есть. И с теми, кто есть.

Вот такой день подарило нам море на прощание. Это на косе.
Вот такой день подарило нам море на прощание. Это на косе.

Должанка – это тихий деревенский отдых на берегу детского Азовского моря. Нам с мужем он подошел 100-процентно, ибо нам не бывает скучно друг с другом и с сыном. А мне, безумно влюбленной в море, и вовсе ничего не надо, кроме полосы прибоя. Волны бегут к ногам, будто любимые собаки, которые радуются твоему приходу и просят только почесать за ушком. (Я не наивная и знаю, что настоящие живые собаки еще и пожрать хотят).

Должанка полезна отдыхающим с детьми, у которых большие планы на торговые точки. Помню в Анапе семьи с разнокалиберными младенцами шли к пляжу сквозь два ряда ларьков, набитых сумасводящими богатствами, и дети просто в истериках валялись по четыре раза в сутки, проходя мимо них и выклянчивая разную белиберду. Страшно представить, сколько денег вылетает из карманов родителей и сколько ненужных предметов засоряет впоследствии жизнь этих семей!

А в Должанке на пляже – маленький ларек с мороженым и пивом, минимальные развлечения (банан, скутер, таблетка, надувной бассейн, торговки с беляшами, чурчхелой, вином, рыбой, сладкой ватой и пр.), полный контроль за потомством на пологом бережку.

Да не на пляже, а на пляжах! Главная фишка Должанки – три пляжа! Два из них – деревенские, один лежит на бережку Азовского моря, а второй – Таганрогского залива. Третий пляж и вовсе чудо! Это близлежащая Должанская коса, где на ракушечном острие встречаются воды обеих стихий.

Коса уходит в море. Слева - Азовское море, справа - Таганрогский залив.
Коса уходит в море. Слева — Азовское море, справа — Таганрогский залив.

Коса – место удивительное. Если выйти на ее краешек, то вода будет окружать тебя почти кругом и можно шею свернуть, пытаясь обозреть горизонт! Местечко это обожают кайтеры и винд-сёрферы, потому что там обычно весьма ветрено, но обычно ветер бушует с одной стороны косы, а на второй – лежи себе, загорай. Ветер – это часть Должанской природы, тут надо быть честными, и признать, что иной раз ветра больше, чем нужно. Он просто сдувает с кожи солнце! Впрочем обычно ветер вполне умеренный и, благодаря ему, солнце не так жестоко, как это бывает на морских побережьях.

Море есть море. В Анапе ветры не менее настырные, к тому же, они поднимают песок и ощутимо секут им по ногам, а вот песок из ракушек на должанском пляже не имеет привычки сечься!

В смысле условий для отдыха деревня предоставляет любые возможности – можно снять целый домик со всеми удобствами, а можно пожить в палатке на берегу моря. Единственно, не получится жить с комфортом с видом на море, потому что все сразу тут не бывает.

Я соврала – мы в Должанке уже пятый раз. Забыла, что в первый раз мы жили в другом месте и нам оно не очень понравилось. Лучшее место проживания мы нашли четыре года назад в чудном бунгало с верандой, расположенном всего в 50 метрах от моря.

Это соседское бунгало на 2 семьи. В каждой половине - 2 спаленки, кухонька и удобства. Кровать в детской 2-этажная.
Это соседское бунгало на 2 семьи. В каждой половине — 2 спаленки, кухонька и удобства. Кровать в детской 2-этажная.

Между нашим бунгало и морем – степи, изрезанная песчаными белыми дорогами, и пахнущая по ночам разогретой за день полынью. Я из этой полыни сделала чай, добавив корку грейпфрута – получилось горько и ядрено, как люблю. А утром мы по степным дорогам бегаем.

Это наша веранда, где мы проводим все время - едим и развлекаемся.
Это наша веранда, где мы проводим все время — едим и развлекаемся.

Наше бунгало состоит из двух раздельных комнаток для себя и сына, кухоньки и душа с туалетом. Все время проводим под личным навесом за большим столом. Бунгало построено таким образом, что приватность гарантирована.

Кухонька, где я готовлю.
Кухонька, где я готовлю.

Вечерами развлекаемся скачанными заранее фильмами, долгими ужинами из мяса, приготовленного на гриле, прогулками к мору, вкусным местным коньячком и сухим вином, болтовней… В обычной жизни мы как-то сумбурно общаемся, а тут на это обнаруживается время и желание (под коньячок-с то!).

Иногда вечерами к нам заглядывает ёжик. Каждый год заглядывает. И мы его кормим, оставляя в на ночь мисочку со сметаной.

В ванную может забежать малюсенькая лягушечка, очень симпатичная.

Утром – обязательная пробежка по степной дороге с крюком на пляж (попыталась записать этот фантастический момент, но получилась лажа. Чтоб вы не думали, будто я выпендриваюсь – смотрите сами). И немного тренируемся во дворике, где есть турничок и кирпичи в качестве гантелей.

Извините, что запись такая бестолковая. Я буду лучше делать, обещаю.

Алексей, хозяин нашего и трех других весьма удобных бунгал (бунгалов?), человек весьма обстоятельный. Он не должанский, а приезжий – купил здесь дом, полюбив это место. По любви – это показательно, потому что он сделал все «под себя», именно так, как представляет себе идеальные условия для отдыха. Он и мебель в номера сам делает – не лишенную изящества, добротную.

Гера - веселая и дружелюбная собака. Обычно живет на привязи, но с нами ей позволяется пошустрить.
Гера — веселая и дружелюбная собака. Обычно живет на привязи, но с нами ей позволяется пошустрить.

Все четыре года мы посматриваем по сторонам – а как у других хозяев живут гости? А что тут, что там? И ни разу не увидели что-то лучше Алексеевых апартаментов.

Я благодарна судьбе за то, что у меня есть этот отпуск, и он проходит именно здесь, так, как я хочу. А что я еще могу сделать в качестве благодарности? Только написать об этом. И если вы хотите обвинить меня в рекламстве, то пусть так и будет – я действительно хочу вам прорекламировать это место, и даже телефон сообщу: +79284143862.

Интересно, что пять лет назад мы заметили – в Должанку приезжают из Москвы, Центральной России, то есть, издалека. Собирается публика, которая хочет от отдыха спокойствия, безопасности, тихих деревенский удовольствий, нормальных цен на овощи и фрукты.

Десять дней в Должанке в этом году оказались для нас драгоценным подарком, неожиданно щедрым. Думаю, это потому, что накануне отъезда я настроила себя на осень, прохладу, ветер и не расстроилась, что первые несколько дней ветер месил волны и песок до состояния «кофе с молоком». Но затем небеса смилостивились, ветер утихомирился и наступил рай.

Повезло с погодой, что ни говори!
Повезло с погодой, что ни говори!

Друзья спрашивают каждый год: опять в Должанку?.. И я смеюсь – от добра добра не ищут! Здесь я точно знаю, что ночью не будет душно, сколько стоят помидоры, что мне удастся побегать утром, что я увижу горизонт почти на 360 градусов и мы будем счастливы. Чего ж еще?..

Люблю тебя, Должанка.

 

P.S. А еще, любуясь на весомых пляжниц, я придумала рассказ на нашу фитнес-тему. Напишу и дам вам ссылку.

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *