Как добиться поддержки близких?

 

Разделяют ли ваше увлечение ЗОЖ ваши родные? Как убедить родных и друзей в своей правде?

 

Прелюдия

Знаете, мои дорогие читатели, а ведь я – врушка. Пишу вам тут, расписываю, как хорошо-то дома заниматься, а о самом главном ни слова не сказала. Моя вина, такого больше не повториться.

Что же это такое, «самое главное», в упражнениях дома? Уверена – поддержка вашей семьи и друзей. Как можно серьезно работать над телом, если на душе неспокойно? А на душе будет неспокойно, если муж или сестра, или бабушка, или сын, или все вместе считают твои домашние упражнения идиотизмом.

Раздрай и ссоры могут отбить тягу к фитнесу навсегда!
Раздрай и ссоры могут отбить тягу к фитнесу навсегда!

Знаете, когда мне просто походя подруга сказала: «Зачем над собой так издеваться?», я ощутила горечь. А ведь и мой муж, и сын, и родственники мои «издевательства» одобряют! Что же чувствует человек, который берется за одно из важнейших для своего здоровья дел, а ему под руку близкие талдычут: зачем тебе это, лучше бы чем-то важным занялся!..

 

Что делать, если твой порыв не одобряет близкий человек, который тебе особенно важен?

Либо сдаться, либо перетянуть его на свою сторону. Жить вместе дружно, да еще и тренироваться в состоянии раздора невозможно, да и не нужно.

Необходимо найти совершенно дружественное решение, которое восстановит мир в отношениях, даже ценой домашних упражнений.

Своего опыта на эту тему у меня нет, поэтому я и не вспомнила о ней, пока френды не подсказали. Но есть такой опыт у одной знакомой моей семьи, правда, не в отношении тренировок дома.

История такая. Лариса хотела плавать в бассейне, а ее муж готов был скорее утопить Ларису, нежели разрешить ей тратить три вечера в неделю на плавание. Ларисе совсем не нравилось, что ее муж ведет себя как домостроевец ведь прежде отношения у супругов всегда были хорошими. Скандалили они страшно, так как и Ларисе шлея под хвост попала.

А потом – помирились.

В запале ссоры муж признался, что ревновал жену – вот, будет почти голая перед мужиками крутиться! – а сопровождать ее не хотел, так как разжирел. Лариса стала ходить в бассейн, а спустя какое-то время и муж к ней присоединился, рассчитывая похудеть.

Основываясь на положительном опыте этой знакомой мне Ларисы, попробую сформулировать способы привлечения родных и близких на свою сторону.

 

В любви и взаимопонимании легче сохранить здоровье.
В любви и взаимопонимании легче сохранить здоровье.

1. Следует понять, почему близкий человек не одобряет ваше увлечение. Но торопиться с выяснением отношений не следует.

 

2. Понять его, стать на его сторону, попытаться найти компромисс.

 

3. Найти удачное для сложного разговора время и место.

 

4. Сказать своему близкому, как он ценен для вас, как нужна его поддержка.

 

5. Не разоблачать в гневном тоне причины его поведения, а сразу предложить уже обдуманный (пункт №2) вариант компромисса.

 

6. Перетерпеть новые упреки и обвинения, предложить еще более мягкий вариант. Например, попросить всего две недели для своих домашних упражнений, а после – пусть близкий сделает вывод: плохо это или хорошо. Ну, или другой вариант.

 

7. Возможно, есть варианты взаимных уступок: вы будете заниматься дома фитнесом, а он сможет поехать на рыбалку в выходные.

 

8. Снова сказать, как вы дорожите его мнением – он уже должен таять.

 

9. Расскажите, как важно для вас заниматься фитнесом дома (в зале), чего вы ждете от своих упражнений и к чему стремитесь.

 

10. И не давите.

 

Но если все равно не получится найти в противнике союзника, уступите ему и оставьте занятия. Может, все еще наладится.

Права я или нет?..

 

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Как добиться поддержки близких?: 2 комментария

  1. Татьяна, мне кажется, Вы права! Мне так нравятся Ваши блоги и Ваши мысли! А ещё жизненно третий пункт подобран, и все так четко, лаконично и, правда, мотивирует)) спасибо Вам за то, что Вы делаете))

    1. Лера, не смущайте меня!
      Очень, очень рада, если какие-то мысли идут вам на пользу. Вы и сами — творческий и мотивирующий человек.
      Удачи! Приходите ко мне!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *