Чувство меры в домашних тренировках

Эти дамочки на картине
Владимира Любарова
получают удовольствие от спорта!

Занимаясь самостоятельно легко допустить две основные ошибки: недотренироваться и перетренироваться. Как же найти золотую середину?

Люди относятся к себе по-разному: нежно, строго, восторженно, жестоко, разумно, снисходительно, с безграничной любовью или как старший строгий товарищ. В большинстве случаев строгость к себе считается насилием (зачем над собой так издеваться!), а вот потакание слабостям – дело обычное (жизнь только одна!).

Впрочем, слышала, что среди людей, посещающих тренажерные залы, скорее встречаются те, кто хочет результата и ради этого готов поднажать на себя. А многие даже склонны к жестким мерам – тренируются по несколько часов в день, придерживаются спартанской системы питания. В результате их бестолковой активности в фитнес-мире появилось слово «перетрен», то бишь, перетренировка – это когда обморок на 48-м подходе к машине Смита, слабость и депрессия после занятий, вызов «Скорой». Но у фитнес-маньяков в зале есть тренер, который должен остановить такого деятеля и объяснить, что перегрузки не приведут ни к чему хорошему.

От такой треньки жирок только завязывается!
От такой треньки жирок только завязывается!

А вот дома тренера нет, мы сами отвечаем за свои домашние занятия.
Вообще-то, я думаю, что дома может заниматься только полный додельник, скорее склонный к «пере», чем к «недо». Если все время «недо», то пользы от занятий фитнесом не будет, а отсутствие результата полностью убивает желание заниматься.
Занимаясь на спортивной площадке в парке, я вижу, как «тренируются» некоторые дамы, видимо решившие избавиться от лишнего веса. Не хочу критиковать их действия, ибо уважаю уже само решение вести здоровый образ жизни, но… они же ничего не делают! Мало кто даже приседает! Я уж молчу об утяжелителях, об интенсивных занятиях, о повторах… Они даже не потеют – то есть, не сжигают ни капли жира (пот – это не растопленный жир, но признак того, что сердце работает в ускоренном режиме, мышцы сжигают калории и запасы гликогена, жировые отложения тают). Женщины, которые думают, что они занимаются фитнесом, очень любят постоять, подняв ногу на перекладину – типа растягиваются. Стоят, отклячив попу, согнувшись в пояснице, на полусогнутой опорной – в общем… их растяжка также бессмысленна, как и прочие упражнения.
И это жаль! Ведь человек уже созрел к саморазвитию, хочет заниматься, хочет стройности, понимает необходимость движения, даже получает удовольствие! И сводит все на нет только потому, что неверно понимает суть любви к себе. Боится пота, напряжения, работы, боли в мышцах, усталости. Боится поднажать, растянуться, преодолеть кондовость суставов и сознания.
Да, я знаю, что они чувствуют! Серьезно тренироваться тяжело, поэтому я каждое утро говорю себе: пропущу-ка тренировку! Мне можно, ведь я не пропускала ее без уважительной причины уже пять лет. Но, испив свою чашечку кофе, я начинаю разминку, а потом уже все идет само собой – прыгаю, беру гантели… И понеслось. Преодолевать себя трудно, но ведь это всего несколько минуток! Только несколько минуток в день, пока мышцы не согреются. Тем более, что вы уже в парке. А ведь начать – полдела сделать!
Да, я помню, я говорила об удовольствии от тренировок и тут вдруг выступаю за насилие над собой! Наверное, я мазохистка. А вот и нет. Просто удовольствие необходимо заслужить. Наша природа такая: мозг выдает нам порцию кайфа за то, что мы правильно поступаем.
Вы скажете, что куда больше кайфа от вкусной еды и ленивого возлежания на диване – но это неправильный кайф. Мы, люди, так умны, что научились дурить собственный мозг, заставляя его выдавать нам эндорфины ни за что. Обманывая мозг и получая незаслуженное удовольствие, мы разрушаем физическую оболочку своей души, и впоследствии получаем заслуженное наказание – болезни, слабоумие. Становимся обузой для родных, портим жизнь детям. Не хочу я в старости читать мысли своего сына: «Когда же черт возьмет тебя?». Не хочу.

Надеюсь, что вы чуточку со мной согласны. А теперь вернемся к теме чувства меры. Основные ориентиры интенсивности тренировок это: физические ощущения и
результат.

На тренировке необходимо уставать, но правильная усталость всегда приятна. К концу тренировки вы должны ощущать сильную усталость, но настроение при этом только улучшается – как раз в этот период, к финалу занятий мозг начинает награждать вас гормонами счастья. А вот если к концу занятий вам хорошо только от того, что пытка кончилась, то можно было и не заниматься. (О том, как сделать занятия дома приятными и полезными, я постоянно рассказываю – хотя бы здесь и здесь).
Если вы хватили лишку и перезанимались, то мозг сочтет, что вы все сделали неправильно и удовольствия за тренировку вам не даст.

Нарциссизм - это не так уж плохо. Внимательно разглядывая свое отражение, можно понять, насколько результативно вы занимаетесь фитнесом.
Нарциссизм — это не так уж плохо. Внимательно разглядывая свое отражение, можно понять, насколько результативно вы занимаетесь фитнесом.

Результат также позволяет делать выводы об эффективности ваших усилий, хотя он всегда сугубо индивидуален и зависит не только от занятий фитнесом, но и от питания. Причем если вы худеете, то питание важнее тренировок. Однако только тренировки делают ваши мышцы упругими и это можно ощутить, потыкав себя пальцем в бок. Нет, серьезно, пощупайте свои ягодичные мышцы, мышцы бедер, рук. Если ощущаете плотное тело, то тренировки ваши достаточны, а если желеобразную дряблость, то… вам надо меньше сюсюкаться с собой!

И в итоге я хочу пожелать вам удовольствия от занятий фитнесом, танцами, бегом – всем, что вы для себя выбрали. Удачи!

А что вы думаете по поводу чувства меры в тренировках?

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *