Что нужно для тренировок дома

Одна из самых важных для меня, параноика, причин для занятий дома заключается в том, что я не хочу пользоваться чужими гантелями и садиться на тренажер после другого человека.

С другой стороны, у меня нет возможности оборудовать полноценный зал дома. Значит ли это,  что и полноценно заниматься фитнесом я не могу? А, действительно,  что нужно для тренировок дома?

Учитывая мой пятилетний опыт занятий фитнесом дома, могу ответственно заявить: для домашних занятий необходимо не так уж много предметов:

  • гантели,
  • турник,
  • фитбол,
  • обруч,
  • шведская лесенка,
  • табуреточка,
  • каремат,
  • утяжелители,
  •  и никаких тренажеров.

Подробно о тренажерах предлагаю поговорить позже, а пока лишь поделюсь наблюдением: большинство владельцев модных тренажеров ни фига ими не пользуются. Тренажер – это отмазка: вот куплю велосипед и буду заниматься, а на коврике – никакого эффекта! Знаете, что… попробуйте на коврике-то для начала. За двадцать минут можно так убиться, что пОтом глаза зальет, а руки, ноги, попа и пресс станут гореть, трястись и ныть!

Мое глубочайшее убеждение: для фитнеса вообще ничего не нужно. Особенно в начале. Потом уже начинаешь скучать, тело просит увеличить нагрузку, еще напряжения и тогда идут в ход гантели и утяжелители. Иногда хочется просто других движений, чего-то особенного – для этого фитбол и обруч, хотя эти два предмета простаивают у меня чаще всего.

Девчонки, парни, не покупайте всякое барахло в спортивных магазинах зазря. Вы сами почувствуете со временем, что вам нужно, и купите это, и будете с удовольствием пользоваться. А просто моды ради – не стоит.

А вот еще хороший новый опыт для престарелой девушки: турник. Пять лет нанимаюсь фитнесом дома, но к турнику подошла только несколько месяцев назад. Сейчас подтягиваюсь со стонами и ужасом в глазах три раза и раз – обратным хватом. Пыхчу, пытаюсь еще и еще. А велосипед или степпер – ну в голову не приходит даже пробовать.

Стойка на руках
Это не я, но я так умею.

Очень хорошая для фитнеса вещь – голая стена.

  • для стойки на руках
  • для стойки на голове (в общем-то локтях)
  • для мостика: повернуться спиной и руками спускаться по стене до пола
  • для растяжки: садишься лицом к стене, разводишь ноги и подвигаешься вперед – еще-еще-еще!..

Тяжеленько, зато уже почти сажусь на шпагат. Знаете, что помогает в растяжке лучше всего? Дыхание. О дыхании – здесь.

Моя любимая фишка для занятий – утяжелители. В них делаю все упражнения – от видео с Джиллиан Майклз до йоги – уже два года. Сначала у меня были утяжелители только на ноги, а потом – и на руки. Казалось бы, чего такого: каждый утяжелитель весит всего по полкило, я их цепляю и к рукам, и к ногам – всего два кг выходит, но работать действительно труднее!

На пробежки я беру утяжелители на руки, а муж цепляет ножные и тоже считает, что дополнительный килограмм эффективно усиливает тренировку.

О чем я мечтаю для своего личного спортзала.

Год назад в Краснодаре видела домашний набор штанг – няшных, но тяжеленных. Штанги паковались в коробку, которая – лёгким движением руки – превращалась в платформу для степа.

Давно уже мечтаю о степе, но не хочу беспокоить соседку снизу, она мегера, прости господи. Впрочем о соседях стоит поговорить отдельно – многие люди беспокоятся, что их занятия будут мешать окружающим. Те, кто боится помешать – очень хорошие люди, добрые и справедливые.

А идеал домашнего спортзала описан здесь:

http://www.zozhnik.ru/2015/04/15/идеальный-зал-дома
/

Обожаю Зожник!

А по вашему мнению – что нужно для тренировок дома?

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *