Человечество VS Ожирение. Часть 1

Человечество против ожирения — кто кого? Делайте ставки, господа!

Предварительные замечания и оговорки, разъясняющие детали текста поста.

— Заранее прошу прощения у читателей, страдающих ожирением в степени болезни. Стараясь рассуждать отвлеченно (типа научно) я прихожу к таким выводам, которые могут быть восприняты как оскорбляющие чувства людей, склонных к ожирению. Прошу вас поверить – я не оскорбляю, а просто пытаюсь разобраться в поставленном вопросе: выживет ли цивилизация в эпоху сытости.

Неплохая иллюстрация к моим размышлениям.
Неплохая иллюстрация к моим размышлениям.

— Говоря об ожирении, я подразумеваю только ожирение как болезнь. Полненькие хорошенькие девушки не должны считать, что я обзываюсь жирными. Как раз нет – я за комфортный вес, а не за то, чтобы все люди были худыми.

— Речь идет о глобальном ожирении человечества, но на самом деле, люди стран третьего мира, бедные и люмпмены развитых государств мечтают хотя бы вволю поесть, а ожирение им и не снилось. Но как только голоднык дорываются до возможности много и вкусно жрать, они тут же толстеют. Принятие природы человека – отожраться за все недоеденное! – позволяет мне рассуждать так, будто все люди на Земле рискуют ожиреть.

…и тут Яна (это я о себе) задумалась: а насколько вредно ожирение и с какого момента милую пышечку стоит называть нездоровым человеком?

— Впрочем, освещение этих вопросов не входит в мои цели. Давайте, сразу примем, что ожирение вредно для здоровья и способствует болезням, приближая смерть индивидуума. А ожиревшим будем считать человека, который имеет 10-процентный привес к показателям нормы. Это не шутки, а 1 группа ожирения!

— Еще одна оговорка, прежде чем приступить к теме поста: я оптимист. Точнее — пессимист по мелочи и оптимист в особо крупных размерах или как говорил о своем персонаже Малыше (рассказы о Смоке Беллью) Джек Лондон, я веселый пессимист – рассчитываю на худшее, но не плачу, а смеюсь, зная, что в общем все обойдется.

А вот теперь – поехали!

Итак, почему в наше время так много тучных людей? Это очень важный вопрос – в ответе на него и таится путь к глобальному решению проблемы ожирения человечества.

Этот бургер доступен даже тем, кто далеко не богат.
Этот бургер доступен даже тем, кто далеко не богат.

Дело в том, что современная цивилизация развилась до такого уровня, что людям больше не надо добывать свой хлеб, прилагая физические усилия – распахивая поле, засевая его, собирая урожай, выпекая крендели и пышки. Мы не охотимся на животных в лесу и прериях. Нам вообще не надо напрягать мышцы, чтобы поесть.

А ведь природа, создавшая нашу породу примерно 2,5 миллиона лет назад, снабдила наши тела достаточно мощным ресурсом, позволяющим человеку эффективно производить энергию, которая будет потрачена на добычу пищи.

Наша пищеварительная система прекрасна! Она идеально перерабатывает органические вещества в джоули (единица измерения работы, теплоты и энергии)! Мы едим, чтобы получить силы для добычи новой еды, а также совершать другие запланированные природой дела – размножаться, развиваться, заботиться о себе и обществе, а также делать многое другое. Но по замыслу природы именно добыча еды считалась приоритетной (но тактической) и самой энергоемкой целью.

Со временем люди стали находить все менее энергозатратные способы добычи пропитания: торговля, юриспруденция и прочее жульничество, промышленное производство и конвейер, но в целом жизнь человека оставалась тяжелой и требовала большого количества калорий. Только представьте, как мы жили в Древнем мире, в Средневековье и даже в Новое и Новейшее время: быт без водопровода, центрального отопления, канализации, газа! Каково это – натаскать воды для стирки постельного белья всей семьи? Мой папа помнит такие времена – в его детстве в Ставрополе люди в основной своей массе жили без водопровода и он, как положено маминому помощнику, носил воду на второй этаж из колонки, стоящей на улице (проспект Карла Маркса – лучшее место в нашем Мухосранске!).

Мужчины воевали, работали на заводах, фабриках, в шахтах. Им все время хотелось есть, потому что тело требовало энергии, а пищи не доставало.

Грешный котик -символ чревоугодия.
Грешный котик -символ чревоугодия.

И вот наступает полдень XX века, когда промышленная революция начинает приносить результаты, и – чудо! – слой людей, зарабатывающий на хлеб с салом не физическим трудом, растет в геометрической прогрессии! Учителя, врачи, бухгалтеры, инженеры, чиновники, много-много чиновников, работники кино, теле-, радиоиндустрии, СМИ и прочее. Нас много, нас адски много! (О философии XXI века читайте здесь).

И ведь это именно то, чего человек хочет: больше получать калорий и меньше их тратить. Природа вложила в нас механизм экономии калорий, но не вложила абсолютно четко работающего механизма, который бы прекращал прием пищи в тот момент, когда нам уже хватит. Природа не предусматривала избытка пищи. Возможно, поэтому мы едим, не имея сил остановиться.

Как видите, мы оказались в изменившихся условиях, в условиях избытка пищи и недостатка физической нагрузки. То есть, мы сами изменили свою среду обитания и нам самим придется к ней приспосабливаться — искусственно увеличивать нагрузку и ограничивать себя необходимой нормой  питания. А пока идет настоящая война — человечество против ожирения, и война с большими потерями у наших.

Впрочем, люди приспосабливаются к изменяющимся условиям все 2,5 миллиона лет своего существования, так что — ничего особенного. Мы победили львов-медведей, холод, отчасти голод. И снова победим. Но мы еще не осознаем, что придется серьезно потрудиться для того, чтобы выжить в новой сытой среде.

А пока мы соображаем (на троих и просто так) природа начинает регулировать популяцию своими способами – она избавляется от тех представителей рода человеческого, что не может справиться с избытком еды и недостатком движения!

Разве может такой товарищ сохранить здоровье?
Разве может такой товарищ сохранить здоровье?

Почему ожирение – это болезнь? Потому что ожирение не позволяет человеку использовать возможности своего тела и весь свой жизненный потенциал на все 100. Ходить тяжело, а каждый орган тела, обросший жировой тканью, халтурит и болит. Любое заболевание может осложниться новыми опасными болезнями. Врачи советуют худеть ожиревшим, прозрачно намекая, что внуки будут расти уже без них. А то и дети.

А теперь скажу откровенно: природа избавляется от людей, которые не способны справиться с изобилием еды, выбраковывая их и убивая, также, как она избавляется от тех, кому за 40 (спасибо Елене Малышевой, разъяснившей это в своих передачах).

И природа будет продолжать убивать нас жиром, пока человеческая популяция не поздоровеет – останутся только те, кто отчего-то получил генетически или развил искусственно способность потреблять такое количество белков, жиров и углеводов, которое соответствует его потребностям.

И более того…

Продолжение – завтра, а то я вас заболтала в то время, когда вам надо сделать зарядку.

 

Но уже можно ругаться!

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *