Домашние тренировки: бег наш бог

Почему необходимо бегать? Помогает ли бег похудеть? Когда бегать нельзя?

Преамбула

Года три назад (или больше?) мы с мужем побежали в лес и нам понравилось. Муж бегал когда-то в юности, да и я тоже, но почти за двадцать лет совместной жизни мы даже не заговаривали о возможностях совместной пробежки. Кстати, потом долго дивились – почему?..

Интерес к спорту в нашей фэмили возник после рождения сына. В пять с половиной лет мы бросили его на ледовый каток в компанию парней с клюшками (так трогательно было видеть, как здоровенные парняги поднимали завалившегося малого и отряхивали его от крошек льда) и стали развивать в нем спортивные интересы. Вся эта тенденция и привела к тому утру, когда мы побежали в парк.

Теперь у нас традиция: с апреля по ноябрь, в зависимости от температурных показателей, мы, теперь уже втроем с сыном бежим по парку как местные психи. Почему как психи? Ну, только психи у нас всей семьей бегают – это читается в испуганных взглядах прохожих. Рожать детей проще, чем с ними бегать.

Этим летом я зашла дальше – бегаем с сыном с начала летних каникул.

Надо сказать, что бег я полюбила. Но тут – с оговорками. Видите ли, не бегун я. В школе бег был моим аутодафе. Помню возмущение нашего физрука: «И как ты рожать собираешься?». Я рожать тогда не собиралась, поэтому физрук казался мерзотным придурком.

Начинала бегать я со страшным скрипом. Десять шагов – и все, хана, как плохо! Клянусь, умирала. К тому времени я уже несколько лет занималась фитнесом ежедневно, себя не берегла, потела на треньках во всю, но в парке… По пять раз за пробежку переходила на быстрый шаг, сбивалась с дыхания, покрывалась красными пятнами. У меня страшно болели икры, какие-то новые мышцы на передней части голени, ягодицы, плечи и спина. Жуть.

Но постепенно я стала вписываться в это дело – все реже останавливалась, благодаря советам мужа научилась ритмично дышать.

Мы бегаем до определенной площадки, где занимаемся по мере сил всяк своим. Я беру кирпичи и приседаю на одной ноге (3 Х 20), кладу кирпичи и отжимаюсь (3 Х 15), а также в висе на турнике поднимаю ноги до турника (3 Х 10). Затем приседаю на двух лапах, немного йогствую, растягиваюсь. Парни подтягиваются, машут кирпичами, приседают. Парням хорошо – они могут не убиваться на тренировках, ибо мышцы мужеские – это вам не женские. Чуть поработал и уже Терминатор.

И мы бежим назад.

 

Что хорошего в беге?

Не все так плохо! Можно худеть, питаясь вполне сытно.
Не все так плохо! Можно худеть, питаясь вполне сытно.

1. При соблюдении принципов правильного питания можно похудеть.

Напомню таки, что худение происходит не во время спорта, а за столом. Можно убить очень много калорий во время бега или силовухи, но только поешь плюшек – весь эффект превращается в дефект.

2. Свежий воздух.

В парке так пахнет, что просто голова кругом! Безумно приятно наполнять этим воздухом легкие, пить его, купаться в нем. Конечно, я романтик – лес это наше море, если вы понимаете, о чем я.

3. Болят ягодицы.

Удивительно, сколько я размахиваю ногами и приседаю с гантелями дома, но после пробежки всегда ноют мышЫцы пониже спины. В беготне есть что-то такое правильное для телес, что заставляет каждую жилку отвечать. Наверное, дело в том, что человек запрограммирован эволюцией на бег (мое кредо) – для добычи пищи, для спасения от врагов. Бег – это наше все, хоть я не отрицаю, что силовуха тоже наше все. И йога.

4. С этого пункта начнутся лирические причины. Для меня несказанное удовольствие проводить утро с семьей. Вот ездить «на природу» чтобы жарить шашлыки-машлыки – ненавижу! Руки в мясе, помыть негде, потом убирать за собой. Сидеть неудобно, писать негде. Не мой вид отдыха и все тут. Ну, позагорать можно. Да и то: эти пляжи, эти раздетые разъетые люди, громко обсуждающие что-то без слов одними возгласами, будто неандертальцы. А побегать с сыночком и мужем – это милое дело!

5. Чувствую себя крутой.

Даже адреналин вырабатывается при беге, чего уже и не ждешь.
Даже адреналин вырабатывается при беге, чего уже и не ждешь.

Знаете, а я горжусь, что мы такие психи – бегаем. Иногда мы и друзей побегать созываем. У нас есть единомышленники, то есть, единомышленница – красивая и спортивная Алёна, супруга Сережиного друга. Она очень украшает нашу пробежку и я чувствую себя еще более крутой.

6. Эндорфины после пробежки – боже ж мой, какое чувство в каждой мышце после всей беготни!

Божественное, приподнятое, возвышенное. Умиротворение. Чисто телесное, низменное (возможно), но такое полное и радостное, что хочется сравнить его с пост-оргазмом. И я сравниваю.

7. И меня осеняют чудные идейки.

Ныне идеи - дефицит!
Ныне идеи — дефицит!

Иной раз даже очень продуктивные. Иной раз как в момент легкого припития – эндорфины же! Нет, серьезно, если ваша работа требует творческих решений или просто хочется выглядеть умнее, подумайте о возможности бега.

Не бегайте, если болят суставы, слабое сердце или есть какие-то противопоказания. Берегите себя.

Ну, и общий вопрос: а вы бегаете? Нравится?

 

Автор

Татьяна Морозова

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Домашние тренировки: бег наш бог: 4 комментария

  1. Могу бегать только на беговой дорожке. На улице стесняюсь, это раз. В деревне нет асфальта это два.))

    1. Вот и я борюсь со стеснением всеми силами.
      А асфальт для пробежки не так уж важен. Мы на море в Должанке по укатанной колесами степной дорожке бегаем — чудесно!

      1. Ой, на море и по укатанной дорожке я б тоже бегала (собственно, и бегала) А вот по размокшему полю и сырой траве — как-то не очень))

        1. В Должанке поле сухое как мартини. В лесу бывает сыро, тогда мы выбираем дорожку асфальтовую. Словом, приспосабливаемся.
          В беге приходится учитывает капризы природы и быть к ним снисходительными. Как-то даже в дождь побегала. Год назад я бы домой потопала, а сейчас уже нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *