Правильное питание: как полюбить полезную еду. Часть 2

Почему так невкусно все полезное? Есть ли способ полюбить овсянку?

Первая часть «Как полюбить полезную еду» здесь.

Прелюдия

Спросила своего 13-летнего сына, поклонника фаст-фуда, фундукового шоколада, сухариков с хреном и сладкой газировки: почему полезная пища такая невкусная? И он ответил, что полезную еду создала природа, а неполезную – готовят люди по своему вкусу. Невкусная еда кажется таковой, так как просто непривычная.
Устами ребенка высказалась сама мудрость. Как бы его еще к овсянке прикормить?..

Молекулярная кухня - образец неестественной еды.
Молекулярная кухня — образец неестественной еды.

Действительно, истинный вкус продукта в русской и нерусской кухне – будто бы нечто запретное, нехорошее, стыдное. Его надо задушить солью, сахаром, улучшителями вкуса, ароматизаторами, глутаматами и прочим хламом, который на самом-то деле чистый яд и только в мизерных дозах не смертелен.
И даже если мы просто сами готовим, то ни в жизнь не подадим к столу просто запеченную в духовке курицу, а обязательно «облагородим», обливая и обмазывая тушку майонезами, кетчупами, соевым соусом. Нам претит естественный вкус продуктов, мы хотим улучшать его до беспредела.
Думаю, дело в том, что наш организм изначально, самой природой, подсажен на гормоны (нейромедиаторы) удовольствия: дофамин, серотонин и эндорфин, по имени которого и назван этот блог. Мы хотим их больше и больше, что по идее должно толкать нас к исполнению наших биологических программ роста, развития, добычи пропитания, размножения и выживания в различных средах. С животными в природе все так и есть (животные в доме человека заражаются нашими привычками и начинают переедать), но мозг человека выбил его из животной среды, заставив создать свой мир и свою пищу. Пищу, которая удовлетворяет только одну цель: доставляет сплошное удовольствие. А польза – это уж как придется.
С другой стороны, наш мозг способен осознать, что совершается глобальная ошибка – люди едят не то, что надо, а то, что вкусно. Болеют. Помирают. Производят нездоровое потомство и губят род людской. Осознав все это, мы можем принять осмысленное решение и начать путь в сторону здоровой пищи. Не такой пересоленной, переслаженной, удобренной химикатами. Но, возвращаясь к природным вкусам и здоровому отношению к еде, необходимо оставить еде ее вторую важнейшую задачу – приносить удовольствие. Иначе мы будем мучиться от чувства обиды – вроде поел, а счастья нет!

Итак, вот мой способ полюбить полезную еду: давайте искать удовольствие в здоровой еде.
Пункт первый мы с вами уже обсудили: это осознание того, что есть надо полезную пищу, и выбор из списка ПП тех продуктов, которые вам нравятся.
Идем дальше.

Начать готовить самому (об этом здесь).
Человек, который привык готовить для семьи, вполне может начать готовить и для себя. Причем я решительно против того, чтобы сразу же на здоровую пищу пересаживать и всех чад с домочадцами – они начнут критиковать новые блюда, умничать и подтачивать вашу уверенность в том, что вы все делаете правильно.
Экспериментировать надо на себе.
Почему готовить самостоятельно хорошо, если вы решили изменить вкусовые пристрастия? Потому, что в процессе приготовления просыпается и аппетит на то, что готовится. По сути это рефлекс. Он очень поможет полюбить полезную еду. На крайний случай – хотя бы купите то полезное, что вам вкусно, самостоятельно. Это тоже будет связывать вас с полезным питанием.
Например, покупая яблоки, я их нюхаю, взвешиваю на руке, представляю их вкус и проникаюсь желанием похрустеть яблоком до такой степени, что дома набрасываюсь на них, как вампир на девственницу!

Теперь надо проголодаться.

Хозяин, что у нас на полдник?
Хозяин, что у нас на полдник?

Во многих похудательных книгах пишется о чувстве, утраченном в XXI веке в развитых странах – о голоде. Но голод надо чувствовать, его надо распознавать и отличать от «чего бы погрызть», появляющееся на еще полный желудок.
По хорошему, голодать до головокружения нельзя. Это и вредно, и провоцирует переедание, но ощутить пустоту в желудке надо. А еще – некоторую неразборчивость в отношении того, что будешь есть. То состояние, когда все подряд кажется вкусным. В этот момент мозг требует свою глюкозу!

И вот теперь съесть приготовленную полезную еду.

Хрум-хрум!
Хрум-хрум!

Будучи голодным, вы получите рефлекторное удовольствие, приходящее по поводу любой еды, которую съедаешь. Вы будете благодарны этой самой полезной еде за ее существование и она покажется вам куда вкуснее, чем та неполезная вредная еда, к которой привыкли.

После еды необходимо проанализировать это: запомнить, обдумать, закрепить в памяти желудка и мозга приятные ощущения.

Мысли о еде - самое сладкое в обеде!
Мысли о еде — самое сладкое в обеде!

Вкус и удовольствие надо запомнить обязательно-обязательно – это очень пригодится на следующем этапе. Хорошо бы, проделав, что я говорю, оставить мне свой коммент на страничке. Я буду понимать, что делаю и говорю хорошо, а что – нет. Но можно и не писать ничего. Просто осмыслить для себя.

Повторить процедуру «приготовление – чувство голода – еда – осмысление» продуктами, избранными вами в качестве приемлемой пищи из списка полезных продуктов.

— Смотрите, теперь – самое интересное! У вас уже есть ассортимент приятных впечатлений о полезной еде и теперь его можно использовать по полной!
Допустим, вы проголодались и решаете, что съесть – полезную овсяную кашу или пончик с белым кремом. Пончик изумителен: нежный, сладкий, ароматный, а овсянка… А вот теперь доставайте воспоминание об овсянке из своего ассортимента воспоминаний о ПП и начинайте представлять вкус овсянки, сопровождая мыслями о том, что овсянка даст вам энергию, полезные микроэлементы, красоту волосам и так далее.
Тут случится чудо: вам захочется не пончик, а овсянку, так как за овсянку голосует и польза, и вкус, а за пончик – только вкус. Убедив себя в правильности выбора, съешьте овсянку и похвалите себя за это.

Вот такой способ полюбить полезную еду я предлагаю.

Скажите, что вы думаете об этом?

Автор

Татьяна Морозова

Писатель, сценарист, блогер. Творческий псевдоним – Яна Розова. Автор детективных повестей и сценариев к популярным сериалам. Хобби: фитнес, разумное питание, ЗОЖ. Скачать мои книги можно здесь: http://www.litres.ru/yana-rozova/ и здесь: https://ridero.ru/books/yubilej_smerti/

Правильное питание: как полюбить полезную еду. Часть 2: 2 комментария

  1. Вы просто молодец! Вы прямо читаете мои мысли. У нас с вами много общего: рост, тип телосложения, мечты об идеале, семья, которую я все норовлю вытащить на пробежку и заморочки по поводу ЗОЖ и ПП
    В одном только расходится наше видение здоровой жизни.. Но об этом как нибудь потом, это целое философское направление.
    С удовольствием читаю вас каждый день и настраиваюсь на нужный лад, в стремлении обрести фитоняшковские формы.

    1. И вы — молодец! Какое счастье находить единомышленников, людей, которые разделяют мысли, идеи и пристрастия. Очень интересно, как вы видите здоровую жизнь. Люблю философские направления. Спасибо вам, приходите еще, пишите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *